Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Детская площадка или торговый центр?

14 марта 2015 года по адресу ул. Бестужевых, 21 состоится санкционированный митинг (ожидаемое количество митингующих – 500 человек) с участием депутатов. Основное требование мероприятия – остановить строительство магазина шаговой доступности «Пятерочка» на месте единственной детской площадки рядом с домом 21 в непосредственной близости от детского сада 1105. Сбор в 11:45, метро «Отрадное», выход к к/т «Байконур», автобус 124-71, сходить на 4-й остановке («Школа»), и через дорогу — площадка.

Детская площадка в Отрадном

Справочная информация

2 марта 2015 года на земельном участке по адресу ул. Бестужевых, владение 15-21 (район «Отрадное», СВАО) стартовали подготовительные строительные работы по возведению магазина шаговой доступности «Пятерочка» (бренд X5 Retail Group N.V). Согласно паспорту преддомовой территории дома № 21 по улице Бестужевых, работы ведутся на месте единственной детской площадки дома. На прилежащей к земельному участку территории расположен детский сад № 1105.

Жители дома № 21, близлежащих домов и  руководство детского сада № 1105 выступают категорически против реализации проекта. Причины следующие

  • В рамках утвержденного местной управой плана реконструкции детской площадки, предложенного инвестором, площадка будет перенесена во двор дома № 17 и объединена с другой площадкой. Таким образом, дом № 21 лишается единственного оборудованного участка для прогулок с детьми  и зоны отдыха для пенсионеров в непосредственной близости от места проживания
  • строительство продуктового магазина является нецелесообразным: на близлежащих территориях достаточно торговых точек данного формата, в том числе — гипермаркетов эконом-класса (см. схему)
  • подвоз товарной продукции на грузовых машинах в магазин «Пятерочка» будет мешать движению транспорта и пешеходам на прилегающих к окрестным домам узким дорогам.То, что планируют построить на месте площадки

Согласно выводам инициативной группы жильцов дома № 21 по ул Бестужевых, проект реализуется с рядом нарушений действующего законодательства, а именно:

— нарушение статьи 68 Градостроительного Кодекса г. Москвы (обязательность процедуры публичных слушаний по ГПЗУ, слушания проведены не были)

— нарушение части 7 п.2 Федерального закона от 23.02.2013 ФЗ-115 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (с изменениями и дополнениями)»

<…>7. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:

<…>

2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг<…>

— нарушение пункта 2  «Правил определения органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции (утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. N 1425)»

<…>

  1. Розничная продажа алкогольной продукции не допускается на территориях, прилегающих:

а) к детским, образовательным, медицинским организациям и  объектам спорта <…>

 В настоящий момент жильцы дома № 21 проделали следующие действия:

  • Направлено письмо (см. скан документа) депутатам муниципального района «Отрадное» от имени инициативной группы жителей дома № 21 (подписано более чем 600 человек)  с просьбой «отозвать разрешение на строительство магазина «Пятерочка» на земельном участке 77:020008001;22 до рассмотрения вопроса о правомерности строительства с целью исключения конфликта с жителями близлежащих домов»; «проверить законность действий сотрудников МОСГОРСТРОЙНАДЗОРА, в частности,  А.Б. Пирогова, которым выдано разрешение на строительство»; «установить разрешенное использование участка – благоустройство и озеленение»; расторгнуть договор аренды земельного участка по адресу Бестужевых, владение 15-21» с действующим арендатором; «демонтировать строительное ограждение и вернуть участок в прежнее состояние».
  • Проведена встреча жильцов дома № 21 с депутатом Борисом Чернышовым и главой муниципального округа «Отрадное» Горюшкиной Еленой Ивановой, Вельмакиным Михаилом и другими депутатами округа.
  • Направлено заявление в полицию по факту нанесения телесных повреждений жительнице дома №21 неустановленными личностями в ходе возникшего конфликта на территории строительства

Вид на площадку сверху

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

13. марта 2015 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Кричащие проблемы | Метки: | Комментарии к записи Детская площадка или торговый центр? отключены