Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Материалы конференции

МОТОРИН В.Б. — сопредседатель КС ДЗД, г.Свердловск:

9 мая на Красной площади в Москве  будет парад, посвящённый 70-летию Победы в ВОВ над фашистскими полчищами, одержанной нашей Красной Армией, всем советским народом.

Перед задрапированным мавзолеем, — чтоб, не дай бог, не прочли имя человека, причастность которого к Победе неоспорима, — пройдут ветераны ВОВ, парадные расчёты родов войск и техники, а во главе этого торжественного шествия пронесут и Знамя Победы, которое водрузили над рейхстагом поверженной фашистской Германии, и сегодняшний власовский флаг – Власов был бы рад: власовцы победили. Я знаю, как отчаянно сражались Илюхин и Тюлькин в Госдуме против красного полотнища с белой американской звездой, за красное советское знамя со звездой с серпом и молотом. Я видел по ТВ, как нынешний министр культуры Мединский с надменным высокомерием, не терпящим возражения, утверждал невозможность принять вариант Советского знамени. 20150506_vlasovskijНо тогда Путин, чтобы умиротворить общественность и ветеранов ВОВ, утвердил Советское знамя Победы и мелодию Советского гимна, с несколько изменённой аранжировкой, с «хранимой Богом родной страной» в тексте.

Я буду смотреть по ТВ этот парад, но не могу найти ответ, как можно допустить такое кощунство – в день Победы рядом знамя Победы советское и знамя предателей? Как можно идти в шеренгах победителей в этот день Победы с власовским флагом мимо мавзолея? Это всё равно как в Киеве сегодня знамёна бандеровцев. Думают ли об этом наши заслуженные ветераны? Что происходит? Почему? А что было бы, если ветераны, генералы ВОВ и нынешние генералы в ультимативной форме потребовали открыть мавзолей и убрать знамя предателей? Ведь они тоже, как и господин Путин, давали клятву верности Красной, Советской Армии, её символам. Советские люди отдавали жизни, спасая Красное Знамя. И много ли мы видим утверждённых знамён Победы вывешенными в наших городах хотя бы в день Победы, и почему нужно было в Обл. думе в Свердловске-Екатеринбурге малочисленной группе депутатов-коммунистов ставить вопрос о развешивании знамени Победы в городе? Дума не разрешила?

Не потому ли и студенты института на вопросы: «Когда началась ВОВ?», «Каких полководцев вы знаете?» – не могут ответить, и им совершенно не стыдно? А на вопрос, как зовут Гитлера, отвечают: Гитлер, а фамилия его Наполеон. Кто в этом виноват? Почему это произошло? В каких семьях они росли? В каких школах учились? У каких учителей? По каким программам они изучают историю? Изучают ли? А ведь российские СМИ не устают отмечать высокий уровень патриотического воспитания нашей молодёжи. Несомненно, вклад в патриотическое воспитание внёс губернатор Самарской области, когда назвал подвиг Александра Матросова простым самоубийством. Т.е. трусостью.

И так, товарищи, у нас по всей России. Наш Свердловск и область постановлением Президиума Верховного Совета СССР были награждены высшей наградой Родины, орденом Ленина – за социалистическое строительство, за трудовой и боевой вклад в ВОВ и восстановление разрушенного после войны в СССР. В ознаменование высокой награды в центре города была установлена краснознамённая группа с орденом Ленина. Сегодняшнюю власть, конечно же, орден Ленина раздражал, как раздражают памятники Ленина и всё советское сегодня на фашиствующей Украине. Убрали сначала орден Ленина, а потом и краснознаменную группу. Горожане возмутились, губернатор наложил штраф около 20 т. рублей. Началась битва за восстановление Ордена Ленина, которая длится уже 2 года, но наш глава Администрации города, наш сити-менеджер не хочет восстанавливать композицию, хотя четырежды проводили митинги. Наш КС «Союза трудящихся» области трижды обращался к сити-менеджеру Якобу А.Э. – в ответ циничные отписки. Но мы не собираемся отступать. 22 апреля проводим общегородской митинг, где вновь потребуем выполнения обещаний. А кроме этого будем требовать перезахоронить или установить обелиск на месте захоронений умерших в госпиталях Свердловска красноармейцев (около 80 могил). На месте захоронений несколько лет тому назад какой-то чиновник разместил теннисный корт. Будучи членом Областной Общественной Палаты, я этот вопрос поднял на одном из заседаний – была создана комиссия, подключили «Областную газету», ТВ, но результат нулевой. А ведь рядом разбит парк, стоит школа. Вот пример того, как словотрёп о памяти павших и о патриотизме, и тут же – игры на костях защитников Родины. Будем обращаться в различные организации, вплоть до Госдумы и Президента.

Мы рассчитываем, что и наша конференция ДЗД поддержит наши требования.

Все эти факты назвать иначе как циничным издевательством над нашей советской историей нельзя. Но ведь это оказывает прямое влияние на воспитание детей и молодёжи. И всё это происходит в годовщину 70-летия Победы. Может ли школа оставаться в стороне? Не пора ли задать вопрос в семье – что мы, как семья, сделали, чтобы устранить подобные явления в нашей жизни. Пока мы будем молчать или ждать, что за нас кто-то что-то сделает, потребует от чиновников до Президента прекратить издевательство над нашей советской историей, а наши ветераны и мы с вами будем дружно шагать под власовским флагом, топтаться на костях наших освободителей и смотреть, как разрушают наши памятники, — и дошагаем мы с вами до того, что произошло на Украине. Правильно ведь говорят: всё начинается со школы, с образования.

Сегодня наша школа больна, болезнь прогрессирует: переписываются учебники истории, литературы, сокращают часы образовательных предметов и эти часы переносятся в разряд дополнительных, якобы по желанию родителей. А дополнительное образование перенесли в разряд необязательного, а значит платного. И беда в том, что родители с этим соглашаются. В школах происходит вакханалия поборов. На предыдущих конференциях мы неоднократно говорили об этом. Не буду подробно останавливаться на том, как это делается. В отчётном сборнике Конференции ДЗД 2013 г. опубликовано моё выступление по поборам (наверное, можно ознакомиться и на сайте ДЗД). Но тем не менее не могу не коснуться темы поборов и сегодня, т.к. они очень опасны и продолжают разрушать наше образование. И не случайно, что на 1-м канале ТВ в программе «Время покажет» впервые шёл бурный разговор о поборах – эта проблема касается всех. Но никто не сказал, как же бороться с поборами. Присутствующий на передаче О.И. Смолин сообщил, что Госдума будет рассматривать вопрос о бесплатной продлёнке (раньше ведь она была бесплатной). И в конце сказал: «Посмотрим, как проголосует Единая Россия». Да хватит смотреть, дорогой Олег Николаевич! Надо действовать. Сегодня родители платят за всё – образование становится платным. Нельзя платить – пора уже понять, что это незаконно. Необходимо противодействовать беззаконию, иначе оно превратится в закон, и тогда будет трудно что-либо изменить. А для этого надо сговариваться – создавать Советы родителей и учителей, надо брать контроль в свои руки и стоять на своём до конца. Да, будет нелегко. Но другого пути нет. И это не пустые слова. У нас в Свердловске, там где прислушались к нашему совету, добились своего. Родитель отказался оплачивать незаконный взнос – оставили в покое. В другом случае родительский комитет взбунтовался после нашей статьи в газете, и дело кончилось тем, что директрису «ушли» с шумом, а зав. районо ушла тихо и самостоятельно.

На днях ко мне позвонил завуч хоровой гимназии (ранее мы добились сохранения этой гимназии от закрытия). Завуч просил помочь. У них министр культуры снял с должности директора гимназии, заменив его своим ставленником. Против — родители, против — педагоги. Просил слова на площади 1905 г., где у нас ежесубботно проводятся собрания. Я посоветовал создать в гимназии Совет учителей и родителей, и тогда никакие приказы министра не пройдут, никто не будет работать с новым директором. «Приходите, выступите, мы поддержим, договоримся». Завуч не пришёл! Чего же он хотел?

Сегодня администрация в школе с поборами не связывается. Она просто делает это руками родителей. На днях мне передали анкету одной из гимназий города. Вот она:

 «Уважаемые родители!

______________ класс

Администрация Гимназии просит вас ответить на вопросы анкеты по уровню и качеству предоставляемых для ваших детей платных образовательных услуг.

Какие платные услуги получал Ваш ребёнок?

Что Вам особенно понравилось в преподавании этого курса?

Что Вас не устроило в преподавании этого курса?

Что необходимо изменить в преподавании этого курса?

Какие ещё платные курсы Ваш ребёнок посещал бы с большим желанием?

Ваши пожелания к администрации Гимназии по организации платных образовательных услуг?

Спасибо за ответы».

Что тут добавить ещё к организации платных услуг? Гимназия предоставляет услуги!? А раньше школа предоставляла образование и воспитание, и делала это бесплатно. В этой же гимназии делается набор в 1-е классы, обязательно с продлёнкой, с различными кружками и обязательной оплатой этих услуг. Вот и дожили, дорогие товарищи. Может быть, родители не пойдут в эту и подобные ей гимназии?! Ответьте сами.

Не могу не остановиться ещё на одной проблеме образования. Религия пришла в школы, в армию. Она уже руководит, требует. Читаю в нашей «Областной газете» за 12 марта 2015 г.:

По Конституции России церковь отделена от государства. Видимо поэтому митрополита Екатеринбургского и Верхотурского пригласили на заседание Гордумы уральской столицы, где он обратился к депутатам с предложениями (читай, с требованиями): вернуть дореволюционные названия улиц Екатеринбурга, восстановить храм святой Екатерины на пл. Труда (это центр города, где фонтан и сквер – это любимое место встреч горожан), а также перезахоронить останки священнослужителей и именитых горожан с пл. 1905 г.

Я часто вспоминаю слова профессора, доктора педагогических наук, социолога Р.Г. Гуровой. Она постоянно работала с ДЗД. На одной из конференций она сказала: «был, сформировался особый тип человека – советский человек. Давайте не забывать об этом. Думаю, что на нашу конференцию съехались советские человеки».

Гурова ещё в 2001 г. говорила, что насущной задачей сегодняшнего дня является повышение воспитывающей роли семьи и школы и нейтрализация явления телевидения, видеосистем, чуждых народу радиопередач. А разве сегодня не так?

На той же конференции Н.О.Глаголева, председатель КС ДЗД, справедливо отмечала: «Сегодня мы имеем дело со школой в буржуазном обществе, где и у школы стараются отнять главные её задачи, а за дверьми школы детей ждёт буржуазный мир, враждебный детству. Борьба за школу и её учеников – это неотъемлемая и очень важная часть нашей борьбы…»

 

ЯКУБОВСКАЯ Т. В. — представитель донецкой областной организации ДЗД (ДНР) 11.04.2015 г.:

Мировая капиталистическая система на последней стадии своего существования, которая приходится на настоящий исторический период, агонизирует. Её всё чаще сотрясают экономические и политические кризисы. Ведущие капиталистические страны стараются переложить бремя кризисных последствий на развивающие страны, а когда получают сопротивление, развязывают войны локального значения или устраивают «оранжевые революции». Со времён окончания Второй мировой войны США развязывали военные действия в 22 странах (в некоторых из них – дважды). В последнее время эти конфликты всё неотвратимее приближаются к  границам  России: Ирак, Иран. Ливия, Сирия, теперь – Украина.

Пока на Украине нет прямого вторжения НАТОвских войск, США прилагают максимум усилий для обострения ситуации на российско-украинской границе. С этой целью на востоке Украины развязана  грязная война против коренного населения Донбасса, а в Киеве приведена к власти фашистская хунта, которая уже почти в течение года бомбит города и рабочие посёлки Донецкой и Луганской областей. Хотя Киев не признаёт официально развязывание войны против народа Восточной Украины, здесь идёт настоящая война с применением тяжёлой артиллерии, танковыми обстрелами населённых пунктов и массовыми человеческими жертвами.

И хотя на данный момент де-юре действуют мирные соглашения, подписанные обеими конфликтующими сторонами в Минске в 2015 году, де-факто ведутся обстрелы территорий ДНР и ЛНР силами карательных батальонов Киевской власти . 20150506_detidonbassaОсновной контингент пострадавших от обстрелов – мирное население, в том числе и дети. За время проведения военных действий на Донбассе погибли 53 ребёнка (сведения на 17.03.2015 г.). Это дети, которые погибли под завалами, были разорваны прямыми попаданиями осколков или получили смертельные ранения. Особенно потряс Донбасс последний случай – гибель восьмилетней Полины из г. Константиновка под гусеницами украинского танка уже в «мирное время», когда пьяные танкисты украинской нацгвардии мотались  на большой скорости по улицам Краматорска и сбили женщину с двумя детьми. Мать и младшая дочь были госпитализированы  с серьёзными ушибами в шоковом состоянии, а Полина скончалась на месте, раздавленная гусеницами танка. Этот вопиющий случай поднял волну гнева против фашистских оккупантов не только среди жителей Краматорска, но всего Донбасса. И на следующий день 17 марта в Донецке состоялся массовый митинг под названием «Прерванный полёт», на котором почтили память всех погибших на Донбассе детей.

53 погибших ребёнка – это только официально зарегистрированные смерти по ДНР и ЛНР. А сколько ещё осталось калек? Точное число их пока не установлено, т. к.  не все они проходили через больницы Донецкой и Луганской областей. А ведь в Донбассе есть ещё дети с хроническими заболеваниями или врождённой патологией. В связи с этими обстоятельствами 20150506_vratchiнельзя не вспомнить добрым словом имя детского врача – доктора Лизы, организовавшей вывоз самолётами больных детей Донбасса из под бомбёжек в Москву, где им оказывается необходимая помощь.

Киевская хунта сделала всё, чтобы обездолить даже тех детей, кто остались живы. Большой ущерб был нанесён бомбёжками не только по больницам и жилищному фонду, но и фонду детских учреждений. Свыше 480 зданий учебных заведений разрушено на Донбассе. Многие дети лишены возможности посещать школы, а у иных с бомбёжками родных школ связаны стрессовые воспоминания. Так, например, во двор школы №58 Донецка упал снаряд в то время, когда во дворе проходила общешкольная линейка с перекличкой на начало учебного года. В результате взрыва на глазах всей школы погибли 3 человека: учитель, родитель и ученик. Многие получили тяжёлые ранения. И такой случай не единичный. Мы говорили о 480 разрушенных зданиях учебных заведений. И те разрушения, которые были совершены в период учебного года, связаны гибелью детей под руинами зданий. Свои массированные обстрелы украинские войска обрушивали на города и посёлки прицельно по зданиям больниц и школ без предупреждения в период объявленного перемирия.

Так что даже те дети, которые выжили под бомбёжками, отсиделись голодные в холодных подвалах, жестоко пострадали от войны. Они получили мощнейший психологический стресс. Их состояние требует психологической реабилитации. С этой целью кафедрой психологии филологического факультета Донецкого национального университета был инициирован запуск проекта «Жизнь без стресса и страхов войны: антистрессовая помощь в условиях войны» для детей старших классов. В задачи проекта входят нормализация и стабилизация эмоционального состояния подростков: преодоление страха, негативных переживаний от навязчивых воспоминаний, преодоление повышенной тревожности и нервозности у одних, преодоление раздражительности и агрессивности, вспышек гнева по мельчайшему поводу  у других, апатии и депрессии, боязни выходить на улицу даже днём или одиночества в ограниченном пространстве у третьих, нарушение сна или ночных кошмары  у четвёртых, рассеянность с потерей концентрации внимания  у пятых… Особенно необходима психологическая реабилитация  тем детям, кто стали инвалидами или сиротами, или и теми, и другими одновременно. Им приходится как бы заново начинать свою жизнь в новом состоянии и в новых условиях.

И сейчас все эти дети с их совсем не детскими проблемами остро нуждаются в помощи. Это и медикаменты, и полноценное питание, и нормальные условия проживания, и новые семьи, готовые принять сирот, и протезы с колясками для инвалидов, и просто позитивное общение.

Полагаю, что ДЗД могло бы способствовать тому, чтобы шире вовлекать свои российские региональные организации в общенациональный процесс широкомасштабной помощи детям Донбасса. Желаем Вам успехов и удач на этом благородном поприще.

 

От соратника ДЗД — товарища из Киева:

Милая Наталья Олеговна! Очень хотела к Вам приехать, так ждала этот день, но сейчас понимаю, что мне это делать чрезвычайно опасно. По приезде домой меня могут допрашивать, как это делали с лидером КПУ П. Н. Симоненко.

Дела на Украине творятся страшные! А сегодня у нас вообще черный день — Верховна Рада приняла закон о запрете коммунистической символики.  Ордена и медали, которые завоевали наши доблестные ветераны, оказались вне закона. Да и всё остальное — даже за употребление названия «Великая Отечественная война» грозит уголовное наказание. Они не смогли запретить Коммунистическую партию через свои грязные суды и пошли вот таким путём. Плюс — бросили в застенки отдельных коммунистов. Сегодня я писала 2 суда — это что-то страшное! Расскажите своим товарищам, что у нас — полный фашистский беспредел. Мы, украинские коммунисты, похожи сегодня на немецких коммунистов времён Гитлера. Помните кадр из фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», когда немецкие коммунисты последний раз проходят улицей Берлина с запрещенным уже жестом «Рот фронт!»? А на тротуарах стоят люди с такими прекрасными лицами и тоже им отвечают: «Рот фронт!» Вот так, может быть, пройдём и мы —  1,  9 Мая. Если пройдём…

Успешного Вам форума! Я думаю, что непременно  когда-нибудь  на нём побываю.

С уважением — К.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

06. мая 2015 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Полезная информация | Метки: | Комментарии к записи Материалы конференции отключены