Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Николай Соснов: Мы обязательно победим

От редакции: Гражданской инициативе за бесплатное образование и медицину исполняется 5 лет. В связи со знаменательной датой корреспондент сайта netreforme.org из Еврейской автономной области решил взять скайп-интервью у своего главного редактора Николая Соснова. Предлагаем Вашему вниманию распечатку этой беседы.

Николай Соснов

Корр. Добрый день, Николай. Начнем потихоньку?

НС. Давайте начнем.

Корр. Я тут подготовил весьма щекотливые вопросы касательно нашей деятельности. Неюбилейные.

НС. Готов ответить на любой.

Корр. Начну с самого болезненного для меня лично. Последний год стал очень трудным для преподавателей вузов, проходят сокращения, ущемляются трудовые права. Какой можете дать прогноз относительно дальнейшего развития этой ситуации?

НС. Будет только хуже. Если преподаватели наконец не осознают необходимость создания профсоюзов, необходимость организованного сопротивления пагубным реформам. Да, это трудно для многих, но другого пути нет. Право обретается только в борьбе.

Корр. Насколько эффективна профсоюзная борьба? Правительство, кажется, и не обращает внимание на профсоюз «Университетская солидарность».

НС. Почему же? Обращает. Ровно в той мере в какой этот профсоюз представляет собой силу. Численность его мала. Организуются в него 100 тысяч преподавателей — правительство станет принимать его в серьезный расчет.

Корр. Организовать сложно. Я говорил за эти годы со многими и так и не нашел ни одного человека в своем вузе, чтобы создать ячейку. Одни боятся, у других нет времени на профсоюз, третьи вроде и довольны всем. Есть ведь те, кто неплохо получает. Хотя жалуются все.

НС. Кто не готов бороться, тот всем доволен. Напомню, один из принципов Инициативы — мы помогаем тем, кто готов сам что-то делать. Если человек только плачет о том как ему плохо и ждет доброго дядю, то пусть ждет дальше.

Корр. С чем обращаются больше всего люди последнее время?

НС. Каждый год растет количество индивидуальных обращений о нарушении прав в области здравоохранения. Самый типичный случай — человек не может получить положенную по закону медпомощь бесплатно. На втором месте — ликвидация учреждений медицинских, школ, организаций допобразования и т. п. Оптимизация — так это называет правительство. В Калининградской области, например, даже планируют увеличение смертности прямо в документах по оптимизации. Чиновники других регионов все же совестятся так открыто плевать в лицо населению, но результат на деле тот же.

Корр. Последние годы реформы затронули и Москву. Некоторые мои знакомые злорадствуют: мол, пусть в столице на себе попробут оптимизацию.

НС. Ну и зря. В Москве от оптимизации пострадают простые люди. Богатые и чиновники лечатся за деньги в частных клиниках. Их дети могут себе позволить частное образование, в том числе и за рубежом.

Корр. Но москвичи не протестовали против оптимизации в регионах.

НС. Вообще-то протестовали, тысячи человек участвовали. Но ведь и сами регионы, провинция, не выходили себя защищать. Во Владивостоке не более 200 человек на самые крупные акции в защиту образования выходят. В других регионах бывает и получше и похуже. Но нигде за последние 5 лет не было митингов с численностью свыше трех тысяч участников. При этом жители России недовольны и качеством образования и реформой ОМС. В прошлом году Левада-центр провел опрос. Больше половины наших сограждан недовольны системой образования. Каждый четвертый наблюдает ухудшение в этой сфере. Свыше 40%, если память мне изменяет, уверены, что хорошее образование получить в России нельзя. И две трети считают, что не могут устроиться на хорошую работу по специальности. Грубо говоря, не менее 25 миллионов россиян понимают, что правительство губит образование, но при этом только каждый сотый из них готов при случае выйти на митинг, а бороться организованно и систематически готовы лишь несколько тысяч. Все остальные рассчитывают выкрутиться самостоятельно. Не получится, к сожалению.

Корр. Но не все же так думают. Кое-кто осознает. 30 мая — 1 июня пройдет традиционная федеральная акция в защиту образования. В этот раз особенно много митингов будет организовано родительскими комитетами и педагогами.

НС. Да, это так. Впервые с 2010 года мы наблюдаем такое участие родителей и учителей. Это очень радует. Меня по-настоящему обрадовало, что активизировались родительские комитеты в Приморье, митинги пройдут в Преображении и Лучегорске. Родительский комитет Преображения вообще герои. Столько лет ведут борьбу за права и интересы детей при ужасающем давлении со всех сторон.

Корр. Кстати, о Преображении. Мне неоднократно приходилось наблюдать в комментариях к различным публикациям в социальных сетях информацию о том, что именно вы подзуживаете жителей поселка Преображение к митингам и разжигаете их недовольство, а родительский комитет это марионетки в ваших руках.

НС. Это ложь. Борьбу в Преображении ведет именно родительский комитет школы, все решения принимают сами родители. Наша Инициатива выступает только в роли консультанта и советника. Мы помогаем родителям распространить информацию, правильно оформить документы, разъясняем трудные вопросы законодательства, организуем акции солидарности. Я знаю, что некоторые профессиональные лжецы из-под фальшивых аккаунтов за деньги публикуют клевету, выставляют дело так, что взрослые разумные люди с высшим образованием будто бы являются орудием в руках неких сил. На самом деле это просто родители, заботящиеся о будущем и своих детей и в целом о будущем всего поселка. Кое-кто не может поверить, что есть люди в России, сознающие свой родительский и гражданский долг. Они есть.

Корр. Пишут еще, что Вы берете с жителей огромные деньги за юридические услуги.

НС. Опять ложь. Мы принципиально помогаем людям бесплатно. Ни копейки никогда не брали с тех, кому помогали бороться. Интересно, что другие лжецы в это же время пишут, что мы сами платим жителям Преображения и вообще всем митингующим по всей России.

Корр. Но на что-то же живет организация?

НС. Сайт технически содержится за счет пожертвований читателей. Остальные расходы мы покрываем из собственных карманов или сочувствующие люди помогают. Подчеркну: мы не принимаем пожертвования от тех, с кем работаем в данный момент. У родителей и учителей и так много расходов в процессе борьбы: листовки, переписка с властями и т. п.

Корр. А по окончании сотрудничества?

НС. А мы его не заканчиваем обычно. Наша цель — организовать людей для защиты их прав и интересов. Если локальный конфликт завершается, мы стараемся сохранить связи с участниками, сохранить организованную структуру, чтобы работать дальше, защищать, может быть, права отдельных лиц, решать другие проблемы.

Корр. Мне встречались и утверждения, что вы лично просто пиаритесь на образовании в политических целях. Пиарите свою партию РОТ ФРОНТ. Вы ведь баллотировались в мэры, в депутаты городской думы, в Законодательное собрание края. Предполагают, что готовитесь выдвигаться по одномандатному округу в Госдуму в следующем году.

НС. Никогда. Наоборот, мы всегда пока не доходит до митингов стараемся не афишировать помощь Инициативы родителям и учителям. В том же Приморье с 2010 года мы были в большинстве локальных конфликтов по части образования, но почти во всех этих случаях скрывали свое участие, чтобы не давать крикунам повода орать, что борьба родителей кем-то извне организована. В Законодательное собрание края я выдвигался в 2006 году по списку Российской Коммунистической Рабочей Партии — РКРП. Наш список не был зарегистрирован и в выборах я участия не принял. В 2007 году баллотировался как независимый в городскую думу Владивостока по округу своего места жительства. Получил 1800 голосов (13%), занял третье место. В обоих случаях меня поддерживали жители моего микрорайона и дома в целях решения коммунальных проблем, в частности восстановления горячего водоснабжения. Все это было до 2010 года, когда я включился в правозащитную работу в сфере образования.

Корр. Но вы выдвигались в 2013 году на пост мэра Владивостока от партии РОТ ФРОНТ?

НС. Да, партия Российский Объединенный Трудовой Фронт — РОТ ФРОНТ выдвинула меня тогда на пост мэра по предложению местного комитета Гражданской инициативы за бесплатное образование и медицину. Цель кампании — обратить внимание на проблемы образования и медицины в городе. Меня незаконно не зарегистрировали.

Корр. Ну вот, значит, карьеру хотели сделать за счет пиара, мэром стать.

НС. Как говорится, я вас умоляю. Мы провели исследование перед теми выборами, я бы получил 5-6%. Но власть испугалась и таких результатов, ведь по версии чиновников никаких проблем нет и люди всем довольны.

Корр. Вы все-таки член партии РОТ ФРОНТ и проводите ее политику в движении за бесплатное образование.

НС. Я этого не скрываю. Только вы неверно ставите акценты. Не мы, активисты социальных движений и профсоюзов, проводим линию партии, а она нашу. Суть линии РОТ ФРОНТа в том, чтобы организовать всех трудящихся для солидарной борьбы за свои права и интересы. А что происходит в Инициативе? Мы как раз и объединяем людей для борьбы, помогаем им организоваться. Для того, чтобы придерживаться линии партии, мне не требуется делать что-то иное.

Корр. То есть партия РОТ ФРОНТ главная в движении?

НС. Вы и сами знаете, что это не так. В Инициативе нет главных. Нет подчиненных и начальников. Есть люди, работающие на общее дело защиты образования и медицины. У всех нас различные взгляды и политические убеждения. Подавляющее большинство участников Инициативы беспартийны. Активисты РОТ ФРОНТа работают в Инициативе наравне со всеми и только в этом и заключается их влияние. Можно даже так сказать: с членов партии РОТ ФРОНТ лично я спрашиваю строже всего в плане работы именно потому что они в партии.

Корр. Все-таки спрашиваете как начальник.

НС. Как координатор. Просто слежу за их работой. Раз они назвались партийцами, то должны давать пример беспартийным, своим делом работать на репутацию партии.

Корр. Вам приходилось в своей деятельности сталкиваться с полицией. Неоднократно вас задерживали, выписывали всевозможные предупреждения, проводили беседы. На 1 мая вас опять задержали. В других регионах на актив Инициативы также давят. Страшно, боитесь полиции?

НС. Только дураки ничего не боятся. Но у меня нет иррационального страха перед полицией как у некоторых активистов. И я не рассматриваю полицию как врага. Я вырос в семье советского милиционера и хотя у нас теперь буржуазная полиция для меня нет психологического баръера в общении с органами. В полиции работают такие же обычные люди, их дети ходят в те же школы. Попадаются и оборотни в погонах и очень достойные сотрудники. Иллюзий также нет, знаю, что работают по приказу и приказ на задержание выполнят. Найдутся и такие, кто, чтобы выслужиться, сфальсифицирует уголовное дело. Всякие люди там есть. Мы не нарушаем закон, работаем в правовом поле. Остальное на совести полицейских.

Корр. Вот я заметил, что Вы в основном выступаете спикером Инициативы. Это из-за давления на активистов?

НС. Да, мы стараемся шифровать наш актив, особенно учителей. Вы же видели сколько грязи выливается на меня из-за правозащитной работы. На педагогов дополнительно давит администрация, лишают премий, сокращают ставку, а то и вовсе увольняют.

Корр. Неюбилейное интервью получается.

НС. Какие вопросы — такое и интервью.

Корр. Вопросы из жизни прямо. Вернемся к работе Инициативы. Сейчас проходит ЕГЭ. Как-то следит организация за его сдачей?

НС. Следим конечно. Но поток жалоб нам по этому вопросу в последние годы схлынул. И не потому что все стало идеально, а потому что другие организации стали более активны в этом направлении. Я очень рад, что коллеги-правозащитники взялись за данный участок.

Корр. Как на фронте борьбы с коммерциализацией образования? Инициатива ведь создавалась в первую очередь именно для этого?

НС. Верно. На этом фронте пока без перемен. Власть приняла политическое решение по реформе образования, как и по реформе медицины. Цель — сделать образование платным и недоступным. И власть идет к этой цели. Политическое решение может быть изменено только в ходе борьбы трудящихся России. Никакие подписи, никакие жалобы и мольбы властям неинтересны. Элита решила превратить народ в быдло. Чтобы противостоять этому, надо поднять народные массы на борьбу и организовать их снизу. Этим мы и занимаемся. У меня спрашивают: что нужно для прекращения пагубных реформ? Я всегда отвечаю: нужно, чтобы вы вступили в наши ряды и стали бороться. Если бы в движении за образование был миллион человек, а не две-три тысячи как сейчас, мы бы остановили реформу.

Корр. Что Вы можете пожелать читателям сайта и участникам нашего движения?

НС. Хочу поблагодарить всех за поддержку нашей работы и пожелать всем крепкого здоровья и не унывать. Мы обязательно победим.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

03. июня 2015 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Кричащие проблемы, Образование | Комментарии к записи Николай Соснов: Мы обязательно победим отключены