Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

О реформировании образования и науки

Абрамов24 мая скоропостижно скончался Александр Михайлович Абрамов (05.06.1946 – 24.05.2015) – член-корреспондент Российской академии образования, член Центрального Совета движения “Образование для всех”, друг движения «В защиту Детства», автор ряда публикаций «Мысли» – прекрасный педагог, отличный ученый, достойный, честный и принципиальный коммунист, до последних дней пытавшийся противостоять разгрому российского образования.

 Незадолго до кончины он готовил большую концептуальную статью для журнала «Эксперт», которую журналисты «Эксперта» предоставили обществу в неокончательном виде.

 Публикуем ее в отрывках.

 

После событий 27 июня 2013 года, когда как гром среди ясного неба прогремело решение о реформе академий, прошло без малого два года. Реформа «большой» (РАН), медицинской (РАМН) и сельскохозяйственной (РАСХН) академий, подлежащих объединению, приобрела затяжной характер. …Как бы то ни было, о судьбе РАН, РАМН и РАСХН пока еще можно только гадать. А вот реформа Российской академии образования (РАО) уже практически состоялась. Так что можно подвести некоторые предварительные итоги.

* * *

Академия педагогических наук РСФСР (АПН РСФСР) была создана по инициативе наркома просвещения РСФСР В.П. Потемкина. Постановление Совнаркома РСФСР о ее создании датируется 6 октября 1943 года, в военные годы, всего через пару месяцев после Курской битвы. Основными задачами академии были научное обеспечение работы школ и подготовка научных кадров для пединститутов и университетов…

В 1960-е годы по решению Политбюро ЦК КПСС в Советском Союзе начинается масштабная реформа школы. Для координации этой работы в 1966 году было организовано Министерство просвещения СССР, в том же году принято решение о преобразовании АПН РСФСР в союзную академию АПН СССР с подчинением ее новому министерству. Сеть подведомственных научных учреждений последовательно расширялась; в союзных республиках появились НИИ педагогики…

Итоги последних 23 лет истории АПН-РАО плачевны. В 2013 году Президентом была избрана Л.А. Вербицкая, которая до этого долгое время была ректором Санкт-Петербургского университета. Именно она возглавила процесс «реформирования», практически завершившийся. Вкратце существо преобразований таково:

– как количество структур РАО, так и численность сотрудников резко сокращены;

– сформированы шесть новых институтов (ранее было около 20 центров и институтов), отныне являющихся подразделениями министерства…

Таким образом, де-факто год 2015-ый становится последним в истории АПН-РАО. Без собственных научных структур РАО становится довольно бессмысленной организацией…

 * * *

Для оценки сложившейся на сегодня ситуации с академией ближе всего идея, выраженная в известной поговорке: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Заслужила ли РАО столь бесславный финал? В интересах истины мой ответ на поставленный вопрос таков: да, заслужила.

С одной стороны, государство российское не формулировало и не формулирует внятных крупных задач в сфере образования, ограничиваясь имитацией активности в форме проектов, далеких от реальных горящих проблем: т.н. национальный проект «Образование», «Стандарты» для школы и системы педагогического образования, ЕГЭ, подушевое финансирование и т.п. При этом в руководстве РАО не нашлось достаточного числа инициативных людей, способных предложить альтернативы, ориентированные на подлинное развитие национальной системы образования. С другой стороны, обострившиеся в постперестроечный период проблемы выживаемости различных структур, вызванные экономическими обстоятельствами, постоянно стимулировали конформизм и исполнительность как в руководстве академии, так и среди сотрудников. Результат – резкое снижение производительности и качества; рост бессодержательности и наукообразия.

В итоге РАО не только утратила былой монополизм, но оказалась неконкурентоспособной. Приведу пример. Разработка школьных «Стандартов» велась под руководством РАО, начиная с 1992 года. В итоге, в 2012 году был утвержден совершенно позорный документ, в котором начисто отсутствовали какие-либо явные представления о том, каким должно быть содержание школьного образования. Ключевой вопрос: «Чему и как учить детей в российской школе XXI века?» – не получил сколько-нибудь убедительного и мало-мальски вразумительного ответа. Но есть множество свидетельств того, что уровень знаний современных школьников по всем предметам (включая базовые – русский язык и математику) крайне низок. Второй пример характеризует общий стиль работы. Как известно, множество решений о школе: ЕГЭ, введение в школу элементов религии, укрупнение московских школ, крайняя бюрократизация работы школ и т.д. – вызывает активные протесты в обществе. Но за все последние пятнадцать лет РАО ни разу не высказала официально своей точки зрения как на состояние дел, так и на существо «инноваций». Эти проблемы попросту не включались в повестку ежегодных общих собраний, являющихся высшим органом РАО…

Одновременно нарастал кадровый дефицит. Начиная с 1990-х годов, не предпринималось никаких действий, направленных на передачу эстафеты новым поколениям. В настоящее время средний возраст членов академии около 75 лет; ежегодно 10-12 человек уходят из жизни. Примерно такая же картина и в бывших институтах РАО.

…Министерство образования и науки, ведущее “бескомпромиссную борьбу за эффективность” образования и науки, само неэффективно. Об этом свидетельствует очевидная деградация высшей школы, само министерство вынуждено отбирать лицензии у сотен псевдовузов. Но необходимо напомнить, что фактически всеобщее высшее образование в России создано было усилиями самого министерства, в течение длительного периода плодившего новые вузы и охотно выдающее им многочисленные лицензии. Катастрофические дефициты рабочих специальностей (в том числе в стратегически важных отраслях) – следствие разрушения системы начального и среднего профессионального образования. Уровень элементарной грамотности школьников снижается с каждым годом, а призывы к повышению уровня подготовки учителей сопровождаются лишь закрытием многих пединститутов и уничтожением остатков методической культуры.

Поразительный пример чиновничьего беспредела – события в Москве, где под видом оптимизации системы начальник департамента образования И.И. Калина провел искусственное объединение школ, детских садов и колледжей в «образовательные холдинги», ликвидировал сначала окружные методические центры, а затем и окружные управления образованием. Как и в медицине, в сфере образования действует принцип Гиппократа: «Не навреди!» «Оптимизация Москвы» по Калине – это проявление законченного волюнтаризма, непрофессионализма и авантюризма.

История современного Минобрнауки – это история ваяния все новых и новых документов, в которых предлагаются очередные «инновации». Инициативы, затрагивающие существо дела (содержание образования, подготовка кадров, социология и статистика, реальные проблемы развития науки и т.д.) отсутствуют.

Зато в изобилии готовятся «концептуальные» документы: концепция развития математического образования, концепция работы с одаренными детьми, стратегии до 20-го и 30-го годов.

Все эти документы отличает блистательная пустота. К тому же, сегодня многие из них стали совершенно бессмысленными и ненужными в новой суровой политической и экономической реальности, требующей секвестирования множества проектов…

С 1990-го года министерство реорганизовывалось более 10 раз; опытные сотрудники при этом, как правило, оказывались лишними людьми. Значительную часть энергии министерства занимает распределение бюджета, проведение всевозможных конкурсов и раздача грантов.

… К трем проектам следует приступить незамедлительно. Во-первых, проект обновления содержания школьного образования. Вопрос о том, чему следует учить в российской школе XXI века, – ключевой. От ответа на него зависит развитие всей системы образования и в первую очередь систем школьного и педагогического образования. Во-вторых, это образовательная индустрия, т.е. разработка и производство всего, что необходимо для функционирования современной системы образования – начиная от дидактических игр, лабораторного оборудования и заканчивая современными обучающими программами, сложными приборами и т.д. Эта проблема имеет самое непосредственное отношение к импортозамещению. Потенциальная мощность этой отрасли экономики – многие миллиарды долларов ежегодно. Наконец, в-третьих, приоритетными разумно признать статистику и социологию образования. Принимать решения на основе неверной и отсутствующей информации более нельзя.

…(Необходим) поиск способов экспериментальной проверки педагогических теорий и отдельных их положений… «Что такое педагогический эксперимент?» – вопрос, требующий и осмысления и разработки довольно жестких правил. Многочисленные примеры «экспериментов», в том числе, последнего времени (ЕГЭ, «профильная школа» и т.п.) подтверждают правило, появившееся еще в фольклоре 70-х: «Все педагогические эксперименты заканчиваются фантастическим успехом, а соответствующие реформы – бешеным провалом».

По-видимому, только через серию тонких экспериментов можно получить обоснованные ответы на старые вопросы: сколь нужно выделять часов на изучение того или иного школьного предмета?

 * * *

Что нужно и что (основное) можно сделать в системе воспитания?

Воспитание происходит далеко не только в семье и школе. Есть такое важное понятие – образовательная среда, т.е. совокупность всех факторов, так или иначе влияющих на формирование личности. Среди этих факторов – средства массовой информации и, в первую очередь, телевидение. Любая культура (в том числе массовая) призвана возвышать человека, а не опускать его. В современном отечественном ТВ доминирует антикультура, усердно пропагандирующая ложные цели и ценности. В этих условиях обсуждение проблем воспитания – занятие не слишком осмысленное. Необходим поэтому резкий поворот СМИ к подлинному просвещению и подлинной культуре.

Общепризнано, что интерес к чтению у детей за последние 10-15 лет резко снизился. Отношение к этому факту в целом спокойное: считается, что процесс чтения переключился с книг на Интернет. Замена совершенно не равнозначная… Но есть более серьезное обстоятельство. Главная особенность вида гомо сапиенс – способность к поиску, распознаванию и продуцированию смыслов. Смыслы фиксируются в текстах, устных и письменных. Поэтому большой объем тренировок в разнообразной работе с текстами (чтение и написание) – совершенно необходимое условие полноценного развития личности. Человек Нечитающий – это Человек Немыслящий.

Качественное образование (а это понятие включает в себя воспитание, обучение и развитие) – это всегда большой и хорошо организованный совместный труд ученика и учителя в течение всех лет обучения. Сегодня «труд» – слово забытое. Несуществующая пока концепция современной российской школы должна исходить, в частности, из того, что за школьные годы ученик должен выполнить довольно большой объем работы. В частности, современное положение, при котором для получения аттестата достаточно сдать всего два экзамена в примитивной форме ЕГЭ, недопустимо. Разработка новой системы контроля обучения, действующей с первого по выпускной классы, могла бы оказать большую помощь в воспитании трудолюбия и ответственности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

19. июля 2015 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Кричащие проблемы, Образование, Полезная информация | Метки: , , , | Комментарии к записи О реформировании образования и науки отключены