Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

«Нет, мама, правду не убить!..»

20150720_pionerИстория пионерской организации Тернопольской области на Украине берёт начало в городе Почаеве. В 1921 году туда приехал член КПЗУ А.К.Шандрук и организовал красногалстучный отряд из двенадцати человек. В 1940 году в области было свыше двух тысяч отрядов. Но счастье детей прервала война…

Многие пионеры Тернопольщины поднялись на борьбу с гитлеровскими оккупантами. Красногалстучные отряды мальчишек и девчонок не покорились украинским фашистам из ОУН-УПА.

Илья Жовкивский

… Галстук алел на мальчишеской груди всегда — в школе, дома, на улице, на собраниях, где он так любил выступать. Этот пионерский галстук освещал новый, социалистический путь родному Илюшиному селу Джурин в Чертковском районе. И в то же время красный цвет был мишенью для злобы засевших тогда в лесах бандеровских банд.

В тот летний день 1947 года ничто не предвещало беды — Илюша пошёл сгребать сено. Но домой мальчик так и не возвратился, был зверски замучен бандитами. Только за то, что он словно росточек потянулся к новой, светлой жизни.

Возле школы, где учился Илюша, в советское время ему воздвигли памятник: мальчишка с гордо поднятой головой смотрит вдаль. А на пьедестале высечены слова: «Жовкивский Илья Михайлович. 1935–1947 гг. Погиб от рук украинских буржуазных националистов».

Весной 2015 года этот памятник погиб от рук современных необандеровцев…

Вера Савич

В день празднования 27-й годовщины Великого Октября Вера Савич из села Климковцы Тернопольской области первая в школе надела пионерский галстук. Для этого была нужна большая смелость — на околицах села лютовали банды националистов. Они подбрасывали девочке записки, угрожали расправиться с ней.

Но Вера не испугалась — жизнерадостная, активная, она целиком погружается в пионерскую жизнь. Ребята избирают Веру председателем совета дружины, сама же девочка готовится стать комсомолкой и учиться дальше.

… Конец августа сорок шестого года, Верочка готовится идти в 8-й класс. Вдруг во дворе завыл пёс, загремела дверь, и на пороге возникли чёрные тени с автоматами в руках.

Мама ломала руки, просила бандитов пощадить детей. «Не надо, мама, не проси! — крикнула Вера. — За нас отомстят!»

Одна из сестёр, Галя, чудом выжила, она и рассказала людям о жизни Веры Савич, девочки-пионерки, шагнувшей в Бессмертье…

Лида, Володя, Семён и Ваня Процюки

В сентябре 1939 года в Вербовцах, впервые за всю вековую историю села, жители избирали свою, народную власть. Председателем сельского совета стал Фёдор Семёнович Процюк.

В 1944 году, в день Первомая, в пионеры вступает Сёма Процюк. Его брата Ивана, который повязал галстук ещё в 41-м, ребята избирают председателем совета первого послевоенного пионерского отряда.

…В глухую июньскую ночь 1944 года оуновские бандиты выбили входную дверь в доме Процюков. Выстрел за выстрелом: сначала — в мать, затем — в её беззащитных детей.

Тяжелораненую мать врачам удалось спасти, но её дети — Лида, Володя, Иван, Семён больше не поднялись никогда…

В звериной ярости бандеровцы убивали своих маленьких земляков за то, что те не только сами тянулись из вековой бедности к новой, справедливой жизни, но и вели за собой других.

Были пионерами.

Павел ДЕРНОВОЙ, г. Тернополь, Украина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

20. июля 2015 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Материалы для пионервожатых, Страничка для подростков | Метки: , | Комментарии к записи «Нет, мама, правду не убить!..» отключены