Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Сергей Снегов – титан коммунистической фантастики

Каким видят мир будущего современные писатели-фантасты? Каким угодно, но только не коммунистическим. Целая гора книг посвящена развалинам цивилизации, Фантастикакогда глобальная катастрофа – будь то атомная война или новый ледниковый период – поглощает большую часть населения планеты, разрушает города и ввергает человечество в новый, точнее, в хорошо забытый старый первобытно-общинный строй или в феодализм. Мрачное будущее, где люди вновь поделились на кланы и тотемы, где остатки прежних технических «наворотов» ещё используются, но гораздо большей популярностью у выживших пользуется магия, колдовство и т.п мистика. Бороться за существование под руководством вождей и волшебников – в этом смысл жизни существ, населяющих подобные фантастические миры. Андрэ Нортон, Хайнлайн, а из наших российских современных писателей, например, Лукьяненко пророчат людям подобные перспективы. Не отстаёт и телевизионная фантастика, в которой тема конца света преподнесена в огромном выборе. «Армагеддон», «Терминатор», «Послезавтра» прямо-таки запрещают любителям литературы думать о нормальном развитии человечества.

Целое направление современной фантастики, называющееся «фэнтэзи», возводит в культ феодальные отношения с рыцарской доблестью и героизмом в битвах на мечах. Остаются за кадром крестьяне, чудовищная эксплуатация которых в интересах узкой группы «героев» просто неизбежна для подобных миров. Вот так всегда. Бравые принцы совершают длительные путешествия, смелые воины уничтожают злых колдунов, а миллионные массы «серых личностей» становятся всего лишь разменной монетой чьих-то игр. Тут стоит упомянуть «культового» писателя Роджера Желязны, чьи герои в десятитомнике «Хроники Эмбера» просто сотнями тысяч губят людей и других существ в своих корыстных целях. Захотелось крутому дяденьке власти побольше, нашел он подходящие миры, в которых его считают божеством, собрал многомиллионную армию и устроил «месиво». Дяденьку обломали, всю армию перебили, а книга преподносит нам его страдания в глухом заточении, где он выносит планы добиться-таки своего ценой новых колоссальных жертв, о которых ничуть не переживает. Мир хоть и фантастический, нереальный, а мораль вся эта хорошо известна и в нашем реальном мире. Этика хищника, капиталиста, готового совершить ради своих целей любые преступления.

От моря фантастической литературы, где люди развились лишь технически, законсервировав капиталистические отношения, буквально ломятся полки книжных магазинов.

Сергей Снегов

Но не всю фантастику стоит списывать в утиль. В 2015 году исполняется 105 лет со дня рождения общепризнанного титана коммунистической фантастики Сергея Александровича Снегова, жившего в Советском Союзе и создавшего несколько романов и большое количество умных повестей и рассказов, но прежде всего – бессмертное творение «Люди как боги».

Будут ли проблемы в коммунистическом обществе? Да сколько угодно. Коммунизм – это не библейский рай, где все сидят под пальмами и безмятежно поглощают кокосы и бананы. Растущее человечество, изжившее эксплуатацию и индивидуализм, сталкивается с новыми трудностями. Открытие других звездных цивилизаций, находящихся на более ранней стадии развития, ставит вопрос – надо ли людям помогать звездожителям или замкнуться в себе, построить «глухую» систему обороны и смотреть на все со стороны? Надо помогать! Так говорит человечество в снеговском трёхтомнике. От лозунга «Человек человеку – брат!» люди переходят к новому, рождённому в новых объективных условиях утверждению «Человек всему разумному и доброму – брат!» Легко ли это? На просторах галактики действуют цивилизации поработителей, стремящихся все живое подмять под себя, задушить ростки свободного развития. Для них это естественно, как было естественно и для многих людей в более ранней истории. И вот человечество вступает в новую борьбу, помогая выжить своим новым друзьям. Но и после возникают новые проблемы. Земляне сталкиваются с цивилизацией, которая Люди как богив своем развитии ушла далеко вперёд…

Книга Снегова – не лубочная картинка. Люди коммунистического будущего показаны прежде всего людьми. Они и веселятся и ссорятся, влюбляются и страдают от несчастной любви, злятся и даже совершают подлые поступки. Но они уже дети другой эпохи. Чужую боль и страдания они способны воспринимать сильнее, чем свои. Героями по Снегову являются не крутые дядечки, готовые идти по головам для достижения своей цели, а люди, осознающие себя частью единого целого гуманного человечества.

«Люди как боги» – это не совсем фантастика, это скорее возможная перспектива современного человечества, если оно не сожжёт себя в последней битве с капитализмом. Ни один фантаст не может предугадать все детали будущего. Наверняка, многие технические решения, предложенные писателем, не найдут своего воплощения в том виде, как они описаны в книге. Сергей Снегов – человек сложной судьбы, он видел СССР не только с парадного входа. Какие люди могут по-настоящему творить, Сергей Александрович тоже знал не понаслышке. Прочтение романа «Люди как боги», написанного прошедшим нелёгкий путь писателем, вселяет уверенность, что этика будущего просто обязана подойти очень близко к снеговскому знаменателю.

Вячеслав Сычёв

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

21. октября 2015 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Полезная информация, Публикации участников ДЗД, Страницы учителей-предметников, Страничка для подростков | Метки: , , , | Комментарии к записи Сергей Снегов – титан коммунистической фантастики отключены