Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Студенты-«призраки»

Как студентов лишают полноценного диплома о высшем образовании

В организацию «Трудовой Нижний Новгород» поступило письмо-обращение студентки от имени всего 4 курса студентов факультета Гуманитарных Наук (ФГН) НГПУ им. Минина (г. Нижний Новгород). По понятным причинам автор не называет своего имени и не указывает наименование группы.

20151201_minin-300x177В 2014 году ребята уже писали о засилье религиозного мракобесия у них в педагогическом университете. Сейчас ребятам нужна помощь — их лишают полноценного диплома о высшем образовании. И помочь им в этой ситуации могут лишь их собственная организация в боевой студсоюз и общественный резонанс. Давайте поднимать шум — не дадим задавить ребят втихую!

Главная проблема появилась на последнем — четвёртом — курсе нашего обучения на факультете ФГН. Изначально на первом курсе (в 2012 г.) было несколько факультетов и наша группа относилась к факультету Философии и Теологии. В конце первого курса нам сделали первый сюрприз ˗ объединили наш факультет с историческим, социологическим и филологическим. Тогда мало кто это заметил. И вот только в начале этого учебного года (осень 2015 г.) преподаватели стали нам недвусмысленно намекать, что проучились мы зря, диплом получим неполноценный, просто как слушатели курсов!

Так, как ситуация не прояснялась до сих пор, то я обратилась к одному из преподавателей с философской кафедры. После того, как она посетила деканат ФГН, выяснилось, что отмена статуса педагога и записи этого статуса в дипломе произошла из-за смены системы образования в России ˗ перехода на двухуровневую систему (бакалавр 4 года + магистратура 2 года). На двухуровневую систему переход вузов осуществлялся с 2011 г.

И теперь в качестве выхода из сложившейся ситуации для получения записи в дипломе о статусе педагога нам предлагают поступление в магистратуру. В ней в этом году выделили 11 бюджетных мест для специальности «Философия».

Также руководство деканата предложило получить некоего рода переквалификацию на преподавателя истории и обществознания. То есть, если набирается группа более чем 5 человек, то открытие курса переквалификации возможно. Обучение варьируется в зависимости от количества человек, желающих получить по выходу из НГПУ приписку в дипломе о прохождении этих курсов (программы). Стоимость не превышает 20 тыс. рублей за семестр. 20151201_minin2-300x200Предполагается, что набор группы может начаться в декабре и закончиться вместе с окончанием основного образования. В течение какого-то времени возвращается процент от уплаченной суммы.

И, вроде бы, получается, что беспокоиться после этого не о чем и можно смело идти заниматься педагогической деятельностью.

Как оказалось, наша группа не единственная, и даже наш вуз не единственный, где существует такая же ситуация. Естественники и гуманитарии могут остаться без педагогического образования. Так нам привели пример, что студент, закончивший некий вуз по профилю «география» не смог устроится по педагогической специальности, а только лишь мог идти и доказывать кому угодно, что все эти годы он учился именно на преподавателя географии, а не на какого-нибудь менеджера.

Получается, если нет денег на дополнительное образование или ты не попал на бюджетные места в магистратуру, то можешь идти в сферу обслуживания ˗ в Макдональдс или на панель ˗ куда не раз любезно указывали наши преподаватели.

С чем же связана необходимость в профессиональной переподготовке? Это связано с тем, что в ГосДуме РФ в конце 2014 года рассматривались поправки в Трудовой Кодекс РФ об «обязательном применении профессиональных стандартов». По ним выходило, что человек, получивший диплом по одной профессии, априори не мог бы устроится на работу по другой. То есть, если вами в своё время окончен вуз «А» и получен диплом по специальности «В», то работать вы можете по специальности «В» и никак не по специальности «С». (В 2015 г. 24 апреля ГосДума приняла эти поправки в ст. 195.1 ТК РФ).

Если раньше запись в дипломе «Философ» предполагала, что человек может устроится на работу преподавать дисциплины: обществознание, МХК (мировая художественная культура), история — то сейчас можно лишь пойти только на то место, где нужен именно философ. Но вряд ли Вы можете где-либо встретить такую вакансию в наше время — «странствующий философ».

Так и получается, что выход один ˗ пройти переподготовку, которая даст право преподавать вышеуказанные дисциплины.

20151201_ghosts-300x197Что касается того момента, что изначально при поступлении в НГПУ в 2012 году и до этого в дипломе к записи «Философ» добавлялась запись»Социальное управление», а это было заманчиво и на это мы рассчитывали при поступлении, то тут уже видна ошибка или мошенничество именно тех людей, кто составлял программу образования для нашего потока и курса. И законы тут не при чём.

Теперь мы, проучившись 4 года, не увидим в дипломе записи «педагог», если не поступим на магистратуру ещё на 2 года, что маловероятно в связи с высоким конкурсом. Запись «Социальное управление» мы не увидим стопроцентно, а записи «обществознание», «МХК» (мировая художественная культура), «история» мы не получим, если не выложим 20 тыс. за дополнительное переобучение! Вот так нас неожиданно обрадовали в конце нашей многотрудной учёбы в НГПУ им. Минина, где мы изучали историю, социологию, философию всех времён и народов, а также весьма «необходимую» в эпоху религиозного возрождения России теологию и ещё много чего.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

02. декабря 2015 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Кричащие проблемы, Образование | Метки: | Комментарии к записи Студенты-«призраки» отключены