Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Великий писатель в педагогике

Лев Толстой и детиЕщё до отмены крепостного права, в 1859 г., Л.Н. Толстой деятельно занялся устройством школ в своей Ясной Поляне и во всём Крапивенском уезде.

Яснополянская школа принадлежала к числу оригинальных педагогических экспериментов. Занятия шли успешно. Их вёл сам Толстой при помощи нескольких постоянных учителей и нескольких случайных, из ближайших знакомых и приезжих.

Также Лев Николаевич издавал педагогический журнал «Ясная Поляна», где главным сотрудником являлся он сам. Помимо статей теоретических, он написал также ряд рассказов, басен и переложений, адаптированных для начальной школы. Соединённые вместе, педагогические статьи Толстого составили целый том собрания его сочинений.

В сентябре 1862 года Лев Николаевич Толстой всё же женился на Софье Андреевне Берс. За 17 лет совместной жизни у них родилось 13 детей.

В начале 70-х годов 19-го века Толстой пишет «Азбуку» и «Новую Азбуку», сочиняет басни и рассказы, которые составили серию из четырёх «Русских книг для чтения».

Лев ТолстойОпыт яснополянской школы впоследствии пригодился некоторым отечественным педагогам.

Л.Н. Толстой говорил: «Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это, и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это». Актуально и сейчас.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

13. декабря 2015 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Материалы для пионервожатых, Страницы учителей-предметников, Страничка для подростков | Метки: , , | Комментарии к записи Великий писатель в педагогике отключены