Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

8 февраля — День юного героя-антифашиста

8 февраля отмечается День юного героя-антифашиста, который утвержден был Ассамблеей ООН в 1964 г. Выбор даты 8 февраля был сделан не случайно.

В РАЗНЫЕ ГОДЫ и в РАЗНЫХ СТРАНАХ мира на 8 февраля выпали случаи гибели юных героев, участвующих в борьбе против фашизма.

Юные безусые герои,
Юными остались вы навек.
Перед вашим вдруг ожившим строем
Мы стоим, не поднимая век.

Боль и гнев сейчас тому причиной
Благодарность вечная вам всем,
Маленькие стойкие мужчины,
Девочки, достойные поэм.

Сколько вас? Попробуй перечислить!
Не сочтёшь, а впрочем – всё равно.
Вы сегодня с нами, в наших мыслях,
В каждой песне, лёгком шуме листьев,
Тихо постучавшихся в окно.i

Во время Великой Отечественной Войны комсомольцы шахтёрского города Краснодона Ворошиловградской области Украины не смирились с приказами гитлеровских оккупантов, жаждущих полностью подчинить себе волю и разум советских людей. Группа юношей и девушек объединилась в борьбе против фашистов, создав подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия». Члены организации распространяли листовки, уничтожали вражеские автомашины и эшелоны с солдатами, боеприпасами и горючим. В ноябре 42–го они освободили из фашистского концлагеря 70 советских военнопленных. В результате поджога здания фашистской биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных для вывоза на работу в Германию, около двух тысяч краснодонцев были спасены от угона в фашистское рабство. Молодогвардейцы готовили вооруженное восстание с целью уничтожить фашистский гарнизон и выступить навстречу Советской Армии. Однако это им сделать не удалось. Фашисты бросили в тюрьму десятки комсомольцев, подвергли их жесточайшим пыткам. Молодогвардейцы мужественно и стойко выдержали зверства оккупантов.

В январе 43-го, так и не сломив волю ребят, фашисты частью живыми, а частью расстрелянными сбросили 71 молодогвардейца в шурф шахты глубиной 53 метра.

Но ещё три недели фашисты пытали в своих застенках руководителей «Молодой гвардии». Гитлеровцев раздражала глубокая вера молодогвардейцев в победу советского народа.

8 февраля 1943 года недалеко от города Ровеньки фашисты расстреляли комсомольцев-молодогвардейцев Ульяну Громову, Любовь Шевцову, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина, Семена Остапенко.

А песня продолжалась!
Была грозе сродни!
Светила и трубила!

А песня продолжалась
На самом на краю!
И шахта содрогалась
Поняв вдруг роль свою!

Мы уходим, товарищ.
Ты не жди нас обратно.
Мы уходим, растаяв,
Словно звезды во мгле.

Но останется правда,
Большевистская правда,
Настоящая правда
После нас на земле!

Наше дело продолжат те,
Кто встанет за нами.
Им сражаться с врагами,
Им качаться в седле.

И останется знамя,
Легендарное знамя,
Наше красное знамя
После нас на земле…

Подвиг юных героев отражён в бронзе и камне. Памятник, в котором запечатлены юные подпольщики в момент принятия клятвы, стоит рядом со школой, где они учились. Этот монумент «Клятва» стал символом Краснодона.

В год 40-летия подвига молодогвардейцев на месте их казни поднялся величественный мемориал «Непокорённые».

Памятник молодогвардейцам в РовенькахВблизи города Ровеньки, на месте расстрела Любови Шевцовой, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина, Семена Остапенко, воздвигнут мемориал «Слава».

Над степью небо чистое сияет,
И ясени застыли у дорог.
И слава Краснодона не смолкает.
И монумент величествен и строг.

Сюда приносит юность всей планеты
Любовь свою в букетах и венках.
Здесь вдохновенье черпают поэты,
Сердца живых здесь крепнут на века.

… И пылает пурпурный флаг
Над покрытой цветами могилой.
Тут цветы от гостей из Москвы,
Из Хабаровска и Ленинграда…
Никогда не состаритесь вы.
Вашей жизни века – не преграда.
Вы, мальчишки с душой, как гранит,
Вы, девчонки, из стали,
Ваши лица не память хранит.
Вы давно частью душ наших стали!

В этот же день, 8 февраля 1943 года во французском городе Бефоне нацисты расстреляли пятерых лицеистов, участников Сопротивления.

А в Советском Союзе рядом со взрослыми в шеренги бойцов вставали совсем юные мальчишки и девчонки. Отложив недочитанные книжки и школьные учебники, они взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками, неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях, вдохновляемые одной мыслью: «Все – для фронта, всё – для победы».

Это Лёня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик, Лара Михеенко, Люся Герасименко, Володя Дубинин, Нина Куковертова, Маркс Кротов, Валя Зенкина, Юта Бондаровская, Витя Коротков и многие многие другие пионеры, октябрята, комсомольцы…

Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла?
И синее небо, и запах простого цветка?
Пришли на заводы работать девчонки Урала,
Подставили ящики, чтобы достать до станка.

Ветры в походные трубы трубили,
Дождь отбивал барабанную дробь.
Ребята-герои в разведку ходили
Сквозь чащу лесов и болотную топь.image-2-

На деньги, собранные пионерами столицы, были поставлены на ВДНХ, у павильона Юный техник, бронзовые бюсты юных советских партизан, Героев Советского Союза (посмертно) Лёни Голикова, Марата Козея, Вали Котика, Зины Портновой.

Даниэль Фери8 февраля 1962 года. Трудящиеся города Парижа во Франции вышли на демонстрацию в знак протеста против кровавой войны, против фашистов. Рабочие несли лозунги и транспаранты: «Мир Алжиру!», «Нет войне!» В первом ряду демонстрантов шёл невысокий паренёк – Даниэль Фери, французский мальчик, который каждое утро продавал на улицах Парижа газеты. Его все знали и любили. Но демонстрантов поджидали фашисты. Мальчик не слышал предательских выстрелов. Он упал на мостовую, сраженный фашистской пулей.
В Париже мальчишка, обычный жилец,
Мальчишка обычных 15-ти лет.
Ярче факел, ярче гори!
Помнит весь мир Даниэля Фери!

Фадыл ДжамальА ровно через год — 8 февраля 1963 года, в другой стране – Ираке – в тюрьме от нечеловеческих пыток умер другой мальчик – Фадыл Джамаль.
Он отказался выдать фашистам товарищей своего отца. Фадылу было только 15 лет.

Снова зима, и снова февраль,
Стал героем Фадыл Джамаль!
Люди помнят, никто не забыл, вместе с другими боролся Фадыл.
И вот решётка, пытки, сталь –
Погиб героем Фадыл Джамаль!

В память обо всех юных борцах, павших в борьбе с фашистами в разные годы в разных странах и был учрежден в 1964 году День юного героя-антифашиста, который отмечается 8 февраля.

И в наши дни фашизм, к сожалению, не побеждён. И борьба с ним выдвинет новых героев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

08. февраля 2016 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Материалы для пионервожатых, Полезная информация, Страничка для подростков | Метки: , , | Комментарии к записи 8 февраля — День юного героя-антифашиста отключены