Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Работы с литературного конкурса школьников 2016г.

Война
Вставало солнце над землёю плавно
И освещало милые края.
Меж терриконов возвышался славно
Родной мой город – Горловка моя.
В нём беспрерывно жизнь всегда кипела
И трудолюбия она была полна,
И оглянуться даже не успела –
Внезапно в город ворвалась война.
Насильно души вырвала из тела
И на пути крушила всё подряд.
И с радостью и с торжеством смотрела,
Как люди в доме заживо горят.
Безжалостно пускала всё снаряды,
В круговорот свой втягивая всех.
И к смерти страшной шли солдат отряды
Под злобный той войны жестокой смех.
Война детей нисколько не жалела,
Их жизни забирая за собой.
И судьбы разбивала, как хотела:
Калекой делала иль сиротой…
Мой край степей, высоких терриконов,
Не перестану верить я в тебя.
Пропитан пусть ты морем слёз и стонов,
Взял тяжкий крест судьбы ты на себя.
Родная Горловка,
ты мирной снова станешь,
Свобода обернётся сбывшейся мечтой.
Ты всё преодолеешь, гордо встанешь,
Держись, мой город, я всегда с тобой!
Лиза Комахина
11 кл.(в сокращении)


«ВСТАВАЙ, ДОНБАСС НЕСЛОМЛЕННЫЙ»
Это новые слова известной военной песни, поднимавшей советский народ на борьбу с врагом ещё в 1941 году. Я не знаю, кто обновил содержание песни, но она также вдохновляет людей на борьбу за лучшее будущее. Так считает народ Донбасса, так считает мой отец. Он ополченец, боец Донецкой Народной Армии. Как защитник Родины он всегда на передовой. Иногда отца отпускают домой, он приходит в своей военной форме, сильный, с колючей бородой. Приходит серьёзным и молчаливым, но мы с мамой счастливы.
Конечно, отец мне всего не говорит, я только слышу отдельные слова из его разговора с мамой. Я уже забыл о его мирной профессии, мне кажется, что он всегда был солдатом. Когда-то он пошутил: «Научили военным «премудростям», а потом отправили воевать». Его военная профессия – пулемётчик, в боях под Иловайском отец получил свою награду – медаль «За ратную доблесть». Там, на передовой, свои «жаркие» дни, о которых военные люди не говорят. Я всегда ищу его взглядом, когда передают новости «Новороссии».
Отец видел разрушенные дома, школы, больницы. Часть моего города сильно разрушена, туда опасно ехать. И взрослые не хотят её показывать. В моей школе учатся дети из центральных районов города, они переселенцы. Среди них – те ребята, которые прятались в подвалах по полгода, нигде не учились. Статус «ополченцев» имеют и школьники (у них есть документ с печатью), которые раньше уходят с учебных занятий, чтобы помогать старшим на кухне или ещё где-то.
Самое страшное для отца – это видеть в бою гибель своих товарищей, кого-то просто не успевают довести до госпиталя. Отец уверен, что обязательно придет время, когда всех героев будут вспоминать поимённо. 9 мая по всей России прошли тысячи людей с памятными плакатами героев Великой Отечественной войны. Такой же бессмертный полк прошёл по центральным улицам Донецка в праздничный майский день. Только в нашем городе есть ещё один, особый бессмертный полк. «Наши павшие как часовые» – так называются большие (бывшие рекламные) щиты в моём городе, на которых запечатлены большие фотографии погибших защитников Донбасса. Каждое утро воины «бессмертного полка» провожают и встречают меня из школы. Их много, они «вечные часовые» моей Родины.
Людей в военной форме защитного цвета в городе много: и молодых солдат, и дедовского возраста. «А кто нам опыт будет передавать?» – ответил отец на мой вопрос. Я не раз видел среди останавливающихся у светофора троллейбусов, маршруток тяжёлые грузовые машины, в кузове которых под брезентовым верхом везли молодых солдат.
Ополченцы приходили к нам в школу, предупреждали о технике безопасности на улицах города, об опасных предметах, которые могут привести к беде. Особенно нам запомнились беседы с «мамой Аней», её так ласково и уважительно называют бойцы в ополчении. Своими советами она спасла многих бойцов в ополчении, её военная специальность – снайпер. Мне показалась она добрым и смелым человеком, воюет давно. Дома с бабушкой – её двое детей. Думаю: они очень скучают по маме. От нас мама Аня повезёт солдатам на передовую наши письма.
Сегодня вновь мы слышим звуки войны, Донбасс обстреливают, где-то гибнут люди. Я верю ополченцам, нашим защитникам Родины. Верю и горжусь моим отцом, бойцом Донецкой Народной Армии.
Евгений Козлов,
5 кл., г. Донецк
Опубликовано в газ. Мысль» №3(389), 2016г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

12. марта 2016 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Литературный конкурс, Материалы для пионервожатых | Метки: , , | Комментарии к записи Работы с литературного конкурса школьников 2016г. отключены