Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Огромное небо, одно на двоих…

Памяти советских лётчиков

6 апреля 2016 года исполняется 50 лет со дня героический гибели советских летчиков капитана Бориса Владиславовича Капустина (1931-1966) и старшего лейтенанта Юрия Николаевича Янова (1931-1966).

Советский самолёт Як-28У советского реактивного бомбардировщика, пролетавшего в небе над Берлином, на высоте 4000 м отказали оба двигателя. Самолет был обречен и летчики получили приказ катапультироваться. Но самолет падал на Западный Берлин и число жертв могло быть огромным. Летчики не катапультировались и постарались вывести тяжелую машину в безопасное место. И это удалось – самолет упал в озеро Штёссензее. Оба летчика погибли, но жертв среди мирного населения не было.

Только через три дня останки летчиков и обломки самолета были переданы советской стороне. Перед этим эксперты НАТО подробно познакомились со внутренней начинкой советского самолета и узнали немало интересного для себя.

В траурной церемонии участвовали многие жители и ГДР, и Западной Германии. На церемонии выступил бургомистр Западного Берлина, будущий канцлер ФРГ Вилли Брандт. Он отдал должное мужеству советских летчиков, пожертвовавших своими жизнями ради спасения мирных людей. Наверное после этого многие немецкие граждане изменили свое отношение к нашей стране.

Озеро ШтёссензееОб этом событии композитор О. Фельцман и поэт Р. Рождественский написали песню «Огромное небо».

За свой подвиг летчики были посмертно награждены орденами Красного Знамени. Хотя, наверное, им следовало присвоить звание Героев Советского Союза.

Два с половиной года спустя, 17 декабря 1968 года в небе над Липецком такой же подвиг совершили два других советских летчика: подполковник Леонтий Александрович Кривенков (1925-1968) и майор Сергей Максимович Шерстобитов (1925-1968). А 3 июня 1977 года в подмосковном Егорьевске при таких же обстоятельствах погибли летчики-испытатели Александр Иванович Лысенко (1945-1977) и Геннадий Владимирович Мамонтов (1938-1977). Незадолго до своей гибели Александр Лысенко подал заявление на зачисление в отряд космонавтов.

И, наконец, нельзя не вспомнить ещё одно событие явно из того же ряда.

Это произошло 21 августа 1968 года в Чехословакии. Советский танк, задержавшийся из-за поломки, на большой скорости догонял свою колонну. Но на мосту через реку путь танку преградила разгоряченная антисоветскими лозунгами толпа, в которой были женщины и дети. Столкновение с большим числом жертв казалось неизбежным. И тогда командир танка Юрий Иннокентьевич Андреев (1940 — 1968) резко повернул руль. Протаранив ограждения моста, тяжелая машина с большой высоты упала в реку. Трое танкистов (в том числе и командир танка) погибли, двое получили тяжелые травмы. Никто из чехословацких «ельцинистов» не пострадал.

Вот такими «оккупантами» были наши соотечественники.

В 2001 году на территории бывшей советской воинской части в Финове немецкие власти установили монумент с надписью: «В память всем жертвам холодной войны. Они отдали свои жизни, чтобы спасти других людей. Старший лейтенант Янов. Капитан Капустин. 6 апреля 1966 года».

Сергей Багоцкий

Памятный знак советским лётчикам

Памятная доска советским лётчикам

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

07. апреля 2016 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Материалы для пионервожатых, Публикации участников ДЗД, Страничка для подростков | Комментарии к записи Огромное небо, одно на двоих… отключены