Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

«Идеальный гражданин»

(Гротескно-сатирический рассказ)

От редакции: Гротескная зарисовка начинающего автора акцентирует внимание на манипулятивных приёмах, используемых правительственными политтехнологами по всему миру для формирования общественного сознания. Мысли и чувства людей вырождаются в программируемые рефлексы. Пластичность сознания современного человека порождает иногда чувство отчаяния и бессилия у тех, кто пытается бороться с капитализмом XXI века. Возникает ощущение, что власть может бесконечно лепить мировоззрение людей. Однако даже самым продвинутым технологиям есть предел. Чем более послушным и пассивным кажется народ, тем сильнее грабёж, тем крепче сжимается спираль социальных противоречий. Рано или поздно, так или иначе настанет момент, когда любые технологии начнут пробуксовывать. И тогда на поверхность социума пробьют себе дорогу подлинные законы общественного развития.


Госпожа  Скокорева, ещё не старая и очень интересная дама, деликатно промокнула губы салфеткой.

— Кешенька, так что там с новым идеальным гражданином? Готов?

Константин Апполинарьич Скокорев, директор нефтяного холдинга, подцепил на вилку бледно-розовый кусок лососины, с аппетитом отправил его в рот и принялся усиленно работать массивными челюстями. Прожевал, отпил из хрустального фужера.

— Да, Тамарочка, почти готов — экспериментальная модель уже создана. Но на конвейер ещё рановато, да-с, рановато.  Технические сбои и всё такое… — edaКонстантин Апполинарьич взял  серебряную ложку и зачерпнул чёрной икорки.

— Икра весьма посредственная, — предупредила Тамара Никитишна, вторично поднося к губам салфетку, — лучше попробуй устриц. Свеженькие,  норвежские, только с самолёта… О чём это я там… Ах, точно. Почти готов, стало быть?

Почтенный директор холдинга утвердительно кивнул.

— Да, вчера был плановый осмотр. В принципе, неплохо. Программа «ура-патриотизм» работает отлично: базовые рефлексы на российский флаг и герб в полном порядке. Реакция на любую критику режима сугубо негативная — вплоть до резкого выделения слюнной жидкости в глаза критикующему. — сейчас увлечённый Константин Апполинарьич напоминал не маститого бизнесмена, а булгаковского Персикова, в научных терминах пересказывающего строение брыжейки у жаб. — Благодаря Володе доступны приложения «КрымНаш» и «ХитрыйПланПу». Кстати, надо бы повысить ему ставку — старается человек, работает на общее дело… Также модель успешно переводится в режим «затянем пояса потуже» на неопределённый срок.

Тамара Никитишна задумчиво дёрнула себя за брильянтовую серёжку.

— А как же  режим «вставание с колен»? Да, Володя заслужил, повысьте. И скажи ему, чтобы в следующий раз заходил за авансом с парадного хода, а не с чёрного. Всё-таки, свой человек, не какой-нибудь там зеленщик…

Господин Скокорев махнул рукой, одновременно активно отдавая должное превосходным норвежским устрицам. От этого речь его сделалась несколько невнятной.

— Скажу, обязательно.  А режим пока в спящем состоянии. Кхум…хм…  Антивирус «Не раскачивайте лодку»  обновлён в  виде пятой версии «БойсяМайдана», что обезопасит модель от зловредных вирусов вольнодумия и свободомыслия. Им успешно подавлены вражеские программы «ДолойОлигархов» и «ХапРемонт».

Позолоченные петли двери нежно скрипнули и в открывшемся зазоре показалась кудрявая голова Скокорева-младшего.

— Пап, мы с ребятами за город. Можно взять твою машину?

— Бери. А что с твоей «Феррари»?

На ясном личике Модеста Скокорева появилось капризно-детское выражение, нижняя губка отъехала вниз.

— Проиграл Петюне в покер… Да и царапина на капоте уже была. Как закончишь колупаться со своим идеальным гражданином, закажи новый, только в другом автосалоне. И не красный, а оранжевый. Кстати, как ваша моделька? Работает? Не понимаю, зачем вообще нужна селекция среди граждан… Гораздо проще ввести узаконенное рабовладение и продавать это быдло на рынках.

Тамара Никитишна улыбнулась супругу сочными губками, и в её приятной улыбке засквозила материнская гордость.

— Они как раз римское право проходят… Модестик у нас отличник, всё пытается применить римскую систему для нужд современного общества. — не переставая улыбаться, очаровательная дама обратилась ко всё ещё торчащей в проёме голове.- Нет, солнышко, продавать  граждан на рынках экономически не выгодно. У них не будет стимула работать на нас. Гражданин должен ощущать себя свободным — только тогда он будет обслуживать настоящих хозяев жизни с радостью и энтузиазмом. Умные люди для этих целей сегодня используют понятия «демократия» и «рыночные отношения». Это щит и меч любого уважающего себя предпринимателя: прикрываясь демократией, как щитом, мы легко поражаем необоротистых людишек рынком, заставляя их служить людям оборотистым, то есть — нам.

— И всё-таки рабство проще. — хихикнула кудрявая голова в проёме и скрылась, затворив за собой изящную дверь.

Господин Скокорев насупил багровый складчатый лоб.

— Наш сын растёт оболтусом, Томочка. Он не понимает простейших экономических законов. И это при отце-нефтянике и матери-руководителе крупнейшей сети ювелирных магазинов!

— Дорогой, ты слишком строг к нему. — Тамара Никитишна ностальгически вздохнула, ущипнув свой напудренный подбородок. — Молодо-зелено… Помнишь, в начале девяностых мы тоже мечтали об узаконенном рабстве для рабочей двуногой скотины, о государственном разделении граждан на патрициев и плебеев… Чтобы подлый хам законодательно знал своё место и падал на колени перед автомобилем владетельной персоны. Помнишь? Переросли же. Поняли, что надо чипировать, закладывать пропаганду на электронном уровне… Заниматься разработкой качественной плёнки для заправки мозгов.

— Да, славное было времечко. — Константин Апполинарьич слегка расправил складки лба, тоже предаваясь сладостной ностальгии. — Время заоблачных перспектив и огромных возможностей. Ушло, ушло, растаяло, как дым… Теперь возись с этими гражданами и чипами, выводи селекционную породу… А ведь тоже думали, что сразу их — чик-чирик, и шашка в дамках!

На последних словах директор холдинга сделал пальцами замысловатый вензель, словно сворачивал голову курёнку. И уже без прежнего персиковского энтузиазма вяло продолжил:

— Ладно, вернёмся к нашим бара… в смысле, гражданам. В новой модели доступна целая серия важных защитных элементов на базе антивируса. «ОбамаЗло»,»РукаГосдепа», «ШтатыГлавныйВраг»… Выменяли их у заокеанских партнёров на отечественный продукт. Мы получили превосходную американскую серию, а янки защищают сознание своих био-рабов замечательнейшим русским продуктом «ПутинЗло», «РукаФСБ» и «РоссияОпаснаДляМира».

Госпожа Скокорева отпила глоточек шампанского из пузатого фужерчика.

— У вас же были разногласия с американцами?

— Брось, Тамарочка, брось… Какие могут быть разногласия между людьми, делающими одно дело? Уже давно всё решили. Деловые люди всегда договорятся между собой, а пафосную войну за честь Родины оставим для наших био-рабов. Бизнесмен бизнесмену — друг, товарищ и брат, как говорили в отсталой Совдепии…

— Вот! — Тамара Никитишна резко подняла вверх указательный палец с идеальным перламутровым маникюром. — Совдепия! Важный момент. Как с этим вопросом?

вирус "социализма" заражает всё живое, даже ... котов

вирус «социализма» заражает всё живое, даже … котов

— Стараемся. — утвердительно кивнул господин Скокорев и снова сложил лоб в гармошку. — Но до конца победить вирус «Социализм» пока не удаётся. Крепкие корни пустил, заррраза… У граждан прошлого поколения после девяностых и во время оных были установлены в мозгах отличные электронные чипы с целым базовым набором «СовокПомойка», «СоциализмТупик», «ДаёшьРынок», но мозговая субстанция многих до сих пор отторгает их! Передай мне ещё парочку устриц…

Госпожа Скокорева передала супругу блюдо, обеспокоенно покачав головой, над которой ещё с утра успели потрудиться лучшие парикмахеры столицы.

— Это ужасно… Опытным путём установлено, что вирус передаётся из поколения в поколение и порой обходит самую качественную заграничную защиту. Что если второе поколение био-рабов со сломанным вирусом чипом начнёт заражать других? Это ведь будет катастрофа. Повальная эпидемия. Рабы вдруг поймут, что они рабы и ими управляют, что они — всего лишь рабочая скотина рынка. Не захотят трудиться на богачей, потребуют национализации природных рессурсов, соблюдения интересов трудящихся… решат покончить со своим унизительным положением… и для этого…

Тамара Никитишна не договорила, потому что подразумеваемая мысль была слишком страшна для произнесения вслух. Но директора холдинга смутить было довольно трудно — на то он и нефтяник с немалым стажем. А в жилах у нефтяников, как известно, после определённого срока работы начинает течь не кровь, а нефть — жирная, спокойная, топящая в своих вязких недрах любые сильные эмоции.

эпидемия "социализм" - страшный сон бизнесмена

эпидемия «социализм» — страшный сон бизнесмена

— Предусмотрели. Именно для этого сейчас идёт активная стерилизация мозгов у молодёжи. В стерильных мозгах чипы приживаются значительно лучше и никакая зараза им уже не страшна. Вот, например, «джентльменский набор» юного антисоветчика, прекрасно проявивший себя на новой модели. «СталинГУЛАГ», «ЛенинШпион», «СовокОчередиДефицит»… Это так, для затравки. Дальше можно выбирать в зависимости от вкусов индивида. Есть монархический комплект:»КакуюРоссиюСгубили», «БольшевикиБесовскиеСлуги» и «ЦарскаяРоссия-ВеликаяРоссия». Это для любителей пикантных анахронизмов. Есть по-современней, для прогрессивной молодёжи — комплект юного либерала. «ОтсталаяСовковаяЭкономика», «НетСвободыСлова», «СоциализмЗатормозилРазвитиеВСторонуЗапада». Недавно поступил комплект молодого националиста, очень хорошая штука. «БольшевикиЖиды», «ЖидореволюцияСгубилаРоссию» и «ВсеРеволюционерыЕвреи». Для небольшого числа интеллигентных барышень и юношей сделали специальную интеллигенсткую подборку:»ШариковШвондер-Пролетарии», «НеДадутЧитатьСолженицина», «ТрудовойНародБыдло». При  замене детского чипа на юношеский каждый молодой человек волен выбирать себе сказку по вкусу — чтобы вирус «Социализм» не угнетал противящуюся неравенству психику. Разве это не истинная демократия — выбирать самому?

Господин Скокорев откинулся на спинку обитого малиновым бархатом диванчика и раскурил сигару.

— А что по новым правилам со сломанными гражданами? — сочувственно полюбопытствовала Тамара Никитишна, слывшая в своих кругах дамой чересчур сердобольной для бизнес-леди. — Их чинят?

— Чинят. — кивнул бульдожьей челюстью почтенный нефтяник. И добавил, уловив сочувствие в глазах супруги. — Томочка, сколько раз тебе повторять — у нас очень гуманное государство. Прежде чем окончательно выкинуть взбунтовавшегося гражданина на свалку жизни, с ним активно проводятся собеседования. Чип чинят в специальных кабинетах службы безопасности и…ммм… (Константин Апполинарьич не любил слова «тюрьма») государственных учреждениях особого назначения. Если поломка не исправна, то конечно, такого био-раба следует сей же час навсегда изолировать от общества, чтобы он не нёс заразу остальным.  Или вовсе аннигилировать. Но на ранних стадиях поломки исправимы и малым сроком в …ммм… государственных учреждениях. Принимаются специальные законы, помогающие вовремя отбраковать таких граждан и попытаться их починить. Ирочка на днях как раз предложила Думе подобный проект. Сито для сломанных граждан станет ещё мельче, мы сможем чинить их качественнее и оперативнее.

"Идеальный гражданин"

«Идеальный гражданин»

Господин Скокорев выпустил толстыми губами одно за другим два кольца сигарного дыма. Задумался. И вслед за этим улыбнулся чему-то своему довольной жирной улыбкой — как подчистивший сметану из крынки котище.

— Девяностые — хорошо, но и сечйчас в замечательное время живём, Томочка… Просто земной элизиум. Вот подрастёт новая молодёжь со стерилизованными мозгами и отменными чипами — идеальные граждане, готовые верой и правдой трудиться на наш карман — и добьём проклятый вирус «Социализм», непременно добьём. На эту молодёжь вся наша надежда. Без неё земной элизиум непременно нарушат дерзкие, непокорные, желающие, хе-хе, свободы, равенства, и братства… Но ведь настоящему био-рабу всего этого не надо, в том-то и штука! Ему, с нашим чипом в мозгах, с проработанными специально для него программами и приложениями, вполне хватит куска колбасы и весёлого паблика в интернете. И то, колбаса будет  только в том случае, если он хорошенько на нас поработает…

И почтенный нефтяник, зажевав сигару углом рта, засвистел какую-то легкомысленную весёлую оперетку.

Автор: А. Красик

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

01. августа 2016 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Кричащие проблемы, Публикации участников ДЗД, Страничка для подростков | Метки: , , , | Комментарии к записи «Идеальный гражданин» отключены