Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Тайна древнего манускрипта

Клоуны с красными носами весело бегали по сцене и задавали сидящим в зале детям вопросы. Вопросы были необыкновенными, а дети были обычными детьми, и они тянули руки, чтобы ответить. Целый лес рук. Антон правильно ответил и получил от клоуна большую вкусную конфету, а Олеся получила шарик. « Завтра мы отправляемся в лес, смотреть на лягушек, червей и птиц. Кто пойдет с нами?» — спросил более высокий клоун. «Я!» — закричали все дети. Лягушки, черви и птицы! Ну что может быть прекраснее этого?.. «А мы поймаем лягушку?» — поинтересовался Антон. «Поймаем, посмотрим, а потом отпустим, а то, пожалуй, лягушкина мама будет беспокоиться»,- ответил более низкий клоун. «А соловья мы слушать будем?» — спросила Олеся. «Ну как же без соловья»,- ответили клоуны. «Ура!» — снова закричали дети. И тут в зал зашел Адам Степанович Грызунов, инспектор. «Что здесь происходит?» — спросил он директора школы, идущего рядом с ним. «Урок-с», — ответил директор, виновато озираясь. «Урок?» — переспросил Грызунов строгим тоном. « А где же учитель?» — продолжал спрашивать Адам Степанович. «Да вот они, на сцене»,- робко ответил директор. Адам Степанович рассвирепел: «Эти, с красными носами, учителя? Уволить! Уволить немедленно! Это же школа, а не цирк!». «Да, уволим-с, — робко-робко ответил директор, — но позволю себе заметить, что при этих учителях дети хорошо усваивают предмет, знают основы наук, получают хорошие оценки». После этих слов директора Адам Степанович ощерился и злобно произнес: « Ну, если так рассуждать. Похоже, что Вы сами не знаете основ – основ своей работы. Стоит подумать о том, соответствуете ли Вы?» Директор был уничтожен. Он только и промямлил:  «Ну, если вы желаете…»

И клоунов прогнали из школы.

Только вот на следующий день в городе начали происходить события – сначала обычные (еще несколько хороших учителей сами ушли из школы в знак протеста), а потом и не совсем обычные.

Из службы времени сообщили, что сутки сегодня удлинились на секунду. С чего бы это вдруг? Да еще на целую секунду?! Могут быть природные катаклизмы. Но когда на третий день сутки удлинились еще на секунду, не только в городе, но и во всей стране началась паника. Учёные пришли к выводу, что планета медленно останавливается. Но остановка – это конец, конец всему. Жизни, людям, цветам, рекам. Погибнет все живое, вся цивилизация.

Король был вынужден собрать чрезвычайное совещание ученых. Учёные долго спорили неизвестно о чём. Почему неизвестно о чём? Да никто из них не знал, что делать. И вдруг в комнату для чрезвычайного заседания ворвался седовласый учёный, академик Иванов, «Коллеги! Страна в беде! — с порога начал он.-  Но я знаю выход. Говорят, что рецепты по борьбе с  природными катаклизмами есть в древнем манускрипте, спрятанном в горе Коктебель.

Когда-то у этой горы жили древние мудрые племена. Я думаю, что надо срочно начать раскопки у подножия горы. Только это может нас спасти».

Выхода не было. В считанные часы согнали все бульдозеры, грузовики и начали копать землю. С высоты птичьего полета казалось, что муравьи копошатся у входа в гигантский муравейник. Миллион людей, тысячи единиц техники. Невиданное доселе зрелище.

Понадобилось всего пара часов, для того чтобы в результате раскопок наткнутся на древний сундук с манускриптами. Радости, казалось, не будет конца…

Вот они, найдены. Иванов и вся лаборатория лингвистики принялись за дешифровку. Они работали ещё сутки, без еды и без сна. И вот, наконец, и результат.

Иванов не верил своим глазам. Сотрудники лаборатории теснились около его стола, нетерпеливо повторяя: «Ну что там, ну что там?» Иванов взял лист бумаги и торжественно произнес: «Жизнь невозможна без знания, знание даёт жизнь. Планета остановится тогда, когда из школ уйдут хорошие учителя».

«Неужели это так серьезно? Неужели это столь важно?»- спросили все хором. « А что дальше, там есть ещё что-нибудь?» — спросила молодая лаборантка. «Да», — ответил Иванов. « И что же?»- был снова вопрос. «Учитель – главная должность на земле»,- громко прочитал академик.

 

P.S. По материалам газеты «Советская Россия»: в результате бюджетной оптимизации без работы к 2019 году останутся 10,3 тысяч научных сотрудников ВУЗов, РАНа и Курчатовского института.  

Надежда Диас

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

08. сентября 2016 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Кричащие проблемы, Публикации участников ДЗД | Метки: , , , , | Комментарии к записи Тайна древнего манускрипта отключены