Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

8 февраля – день юного героя-антифашиста

8 ФЕВРАЛЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ЮНОГО ГЕРОЯ-АНТИФАШИСТА, КОТОРЫЙ БЫЛ УТВЕРЖДЁН АССАМБЛЕЕЙ ООН В 1964 ГОДУ В ПАМЯТЬ О ВСЕХ ЮНЫХ ГЕРОЯХ, ПАВШИХ В БОРЬБЕ С ФАШИЗМОМ.

В разные годы в разных странах мира на 8 февраля выпали случаи гибели юных борцов.

Юные безусые герои,
Юными остались вы навек.
Перед вашим вдруг ожившим строем
Мы стоим, не поднимая век.

Боль и гнев сейчас тому причиной
Благодарность вечная вам всем,
Маленькие стойкие мужчины,
Девочки, достойные поэм.

Сколько вас? Попробуй перечислить!
Не сочтёшь, а впрочем – всё равно.
Вы сегодня с нами, в наших мыслях,
В каждой песне, лёгком шуме листьев,
Тихо постучавшихся в окно.

Во время Великой Отечественной Войны комсомольцы шахтёрского города Краснодона Ворошиловградской области Украины не смирились с приказами гитлеровских оккупантов, жаждущих полностью подчинить себе волю и разум советских людей. Группа юношей и девушек объединилась в борьбе против фашистов, создав подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия». Члены организации распространяли листовки, уничтожали вражеские автомашины и эшелоны с солдатами, боеприпасами и горючим. В ноябре 42–го они освободили из фашистского концлагеря 70 советских военнопленных. В результате поджога здания фашистской биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных для вывоза на работу в Германию, около двух тысяч краснодонцев были спасены от угона в фашистское рабство. МОЛОДАЯ_ГВАРДИЯМолодогвардейцы готовили вооруженное восстание с целью уничтожить фашистский гарнизон и выступить навстречу Советской Армии. Однако это им сделать не удалось. Фашисты бросили в тюрьму десятки комсомольцев, подвергли их жесточайшим пыткам. Молодогвардейцы мужественно и стойко выдержали зверства оккупантов.

8 февраля 1943 года фашисты расстреляли советских молодогвардейцев Олега Кошевого, Любовь Шевцову, Дмитрия Огурцова, Ульяну Громову, Ивана Земнухова, Сергея Тюленина, Виктора Субботина, Семёна Остапенко, которые поклялись «мстить беспощадно фашистам за сожжённые города и сёла, за кровь людей наших, за мучительную смерть тридцати шахтёров-героев» и клятву свою сдержали.

В годы Великой Отечественной войны сотни школьников воевали в партизанских отрядах, были членами подпольных организаций. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями, сёстрами, рядом с коммунистами и комсомольцами. Среди них пионеры-герои Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Лёня Голиков и другие.

8 февраля 1943 года во французском городе Бефоне были казнены пятеро лицеистов, участников Сопротивления. Один из них в предсмертном письме успел написать: «Чтобы ни случилось, пламя французского Сопротивления не должно угаснуть и не угаснет»…

Даниэль Фери8 февраля 1962 года во Франции от рук фашиствующих молодчиков при разгоне демонстрации парижских рабочих, протестовавших против войны в Алжире, погиб комсомолец, разносчик газеты коммунистов Франции «Юманите»Даниэль Фери.

В Париже мальчишка, обычный жилец,
Мальчишка обычных 15-ти лет.
Ярче факел, ярче гори!
Помнит весь мир Даниэля Фери!

Год спустя, в 1963 году, в этот же день в тюрьме под пытками скончался молодой иракский подпольщик Фадыл Джамаль, сын коммуниста. Мальчик отказался выдать имена и адреса товарищей своего отца.

Им обоим было всего по 15 лет.

Вечная память юным героям!

Нет – фашизму!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

09. февраля 2017 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Материалы для пионервожатых, Полезная информация, Страничка для подростков | Метки: | Комментарии к записи 8 февраля – день юного героя-антифашиста отключены