Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Кто придумал красный галстук?

пионеры-контраст19 мая 2017 года исполнится 95 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. В советское время эта организация объединяла миллионы детей, учила их труду, товариществу, жизни.

В дни юбилея любой организации обычно вспоминают её историю. И особенно уважительно её основателя. Но увы, подавляющее большинство педагогов и пионерских работников не могут ответить на простой вопрос: «Кто же, собственно, придумал Пионерскую организацию?» А когда им называют фамилию, с удивлением говорят: «Мы про него слышим первый раз».

Всесоюзную пионерскую организацию имени В.И. Ленина придумал выдающийся советский педагог, скульптор и писатель Иннокентий Николаевич Жуков (1875-1948).

Иннокентий Николаевич родился 5 октября 1875 года в Забайкалье. В гимназические годы увлекался разными искусствами, писал стихи, лепил из глины разные веселые рожицы. Затем учился на Историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, преподавал в школах географию. Однако не оставлял своего увлечения скульптурой. Поднакопив некоторую сумму денег, он едет в Париж, чтобы учиться скульптуре. В Париже Жуков знакомится со скаутским движением.

Перед Первой мировой войной скауты появились и в Российской империи. Скаутское движение, ориентированное на военную подготовку молодежи и пропитанное квасным патриотизмом, пользовалось поддержкой самых высших властей Империи вплоть до Императора Николая II.

ЖуковРуководителем одного из первых российских скаутских отрядов стал и Иннокентий Николаевич Жуков. Однако в скаутском движении его многое не устраивало. Ещё до Октябрьской революции его скаутский отряд назывался «пионерской дружиной» (пионер – первопроходец), в котором были «пионерские звенья».

И.Н. Жуков без колебаний принял Октябрьскую революцию. Он не был большевиком, но был русским патриотом и понимал, что только Советская власть может обеспечить России достойное будущее.

В 1918 году Жуков в Чите предлагает организовать путешествие по Забайкалью. Собрав около тысячи ребят от 10 до 14 лет, он объявляет о создании «экспедиционного корпуса» Его задачей было подготовиться и провести «великое путешествие по Забайкальской области». Но от этой идеи пришлось отказаться – к Чите приближались отряды атамана Семёнова.

В том же 1918 году И.Н. Жуков пишет статью «Школа и два пути развития», в которой говорит о том, что главной задачей школы является не образование, а воспитание. Эти задачи должна решать школа, построенная на новых принципах, а также неформальные детские организации. В 1921 году Жуков пишет открытое письмо активистам российского скаутского движения с призывом работать вместе с Советской властью.

В своём стремлении создать массовую детскую организацию Жуков вышел на Н.К.Крупскую. Надежде Константиновне его план понравился. В ноябре 1921 года она выступила с установочным докладом, который был принят к исполнению. Руководитель Комсомола в то время, Петр Иванович Смородин, поддержал идею детской организации.

2 февраля 1922 года ЦК Комсомола разослал инструктивное письмо с рекомендацией создавать при комсомольских организациях детские группы. 13 февраля молодой железнодорожник М.П.Стремяков проводит первый сбор первого пионерского отряда, созданного им на Красной Пресне. Комиссия, в состав которой вошел и И.Н. Жуков, подготовила проект создания Детской коммунистической организации. В этот проект была включена придуманная И.Н. Жуковым пионерская символика: название «юные пионеры», красный галстук, пионерский костер, пионерская форма, пионерский салют, призыв «Будь готов!» и ответ «Всегда готов!»

А 19 мая 1922г. Всероссийская Комсомольская конференция приняла постановление о создании Всероссийской Пионерской организации. Сначала она носила имя Спартака, с 1924 года – имя Владимира Ильича Ленина. В 1925 году начинает выходить газета «Пионерская правда», её первым редактором становится М.П. Стремяков.

С самого начала И.Н. Жуков входит в состав Центрального бюро Юных пионеров. В 1923 году ему присваивается почетное звание «Старший пионер СССР». Он был единственным, кто носил это звание.

В августе 1929 г. Жуков принимает участие в проведении Первого Всесоюзного слета пионеров в Москве.

Одним из увлечений И.Н. Жукова был международный язык эсперанто. За этим увлечением стояла мечта о будущем, когда народы разных стран сольются в единую семью.

К.В. Матроскин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

10. мая 2017 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Материалы для пионервожатых, Страницы учителей-предметников | Метки: | Комментарии к записи Кто придумал красный галстук? отключены