Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Вот такая в школе история

Нынешнюю власть и её прислужников хлебом ни корми, дай только большевиков охаять. Чем они успешно и занимаются на протяжении двадцати с лишним лет. Максимальный вой и хай идёт в адрес Октябрьской революции, Ленина, Сталина, Советского Союза. Понятно, что это не обходит стороной и школьников. Расскажу, как в моей школе нам объясняли насчёт социалистической революции и большевиков. Подавляющее большинство учеников ничего не знает про революционные события, а если что и слышали, то только с подачи телевизора. Пользуясь этим, нам поведали про революцию таким образом, чтобы создать нужный образ. Суть внушаемого сводилась к следующему:

1. Большевики — это какие-то подозрительные, никому не известные личности.

2. Как такая малочисленная партия смогла взять власть в стране, никто не ведает.

3. Октябрь вообще что-то непонятное и совершенно излишнее по сравнению с буржуазной Февральской революцией.

4. Несчастный Николай Второй! Вроде ничего дурного не делал, а его беднягу с семьёй расстреляли. Какое злодейство!

5. Ленин сотрудничал с немцами, он их шпион, и кайзер финансировал его революцию.

Вот то, что остаётся в голове у учеников. Им ведь не расскажут про настоящие цели большевиков. Про новое общество, где нет места бедности и эксплуатации, и про многое другое. Иначе придётся объяснять, что такое капитализм и что такое социализм. А школьникам такие вещи ни в коем случае нельзя знать.

Это очевидно, и рассчитывать, что на уроках истории в школе будут сообщать что-то другое, не приходится. Я на это и не надеюсь. Но всё-таки спорю в надежде, что зерно сомнения по отношению к то-му, что вбивает учитель, останется у одноклассников. Может, не зря надеюсь. Недавно повели нас слушать лекцию про последнего царя из Романовых, Николая Второго. Лекторша так красиво и проникновенно вещала про замечательного царя и его домочадцев. Не семья, а просто ангелочки. Старшая дочь, рассказывали нам душещипательную историю, как-то повстречала очень больного и бедного мальчика, которому требовалось срочное лечение, а в России он его получить не мог. И она так благородно взяла и устроила его лечение (за границей), да ещё и дала свои деньги. Интересно, а она не догадалась спросить у своего венценосного папочки, почему на её родине люди вынуждены страдать из-за отсутствия медицины и денег? Видимо, до неё такое не дошло.

20140506_nikolaykrovaviyЕщё нам рассказали о прекрасной, неземной любви супругов Романовых. Ах, какая бесконечно милая Александра Фёдоровна, какой чуткий и добрый Николай. Ну да, императрица же так «хорошо» отзывалась о рабочих, бастовавших в Феврале. Это, как она выразилась, «хулиганское движение», где все бегают, кричат, что у них нет хлеба, лишь бы не работать. Комментарии излишни. Про Николая Кровавого вообще можно говорить долго. Один лишь расстрел рабочих 9 января 1905 года сказал всё сам за себя. Кстати, лекторша сообщила нам проникновенным голоском: «Николаю Второму дали прозвище «Кровавый», но вы же знаете, что это не так». Не выдержав, я ответила: «Нет, это так.» А далее напомнила про Кровавое Воскресенье. Лекторша могла лишь сказать: «Не будем сейчас дискуссировать». К теме прозвища царя она больше не возвращалась, что уже порадовало.

Но сам факт такой обработки сознания печалит. Большое число классов прошло через такую лекцию. Скольким школьникам по указке сверху «запудрены» мозги! Надо думать, что можем противопоставить такой «разъяснительной работе».

Дарья Бут,
ученица 9 класса

Источник 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

06. мая 2014 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Образование | Метки: , , | Комментарии к записи Вот такая в школе история отключены