Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Язва антипрививочничества

Любому, кому приходится иметь дело с маленькими детьми и их мамашами, доводится часто слышать фразу: «А я не делаю своим детям никаких прививок».

Очень многие откладывают своим детям прививки, кто временно, кто вообще отказывается от них навсегда.

АнтипрививочникиМотивируют это по разному, от внешне рациональных причин, типа опасения за реакцию на них неокрепшего детского организма, и страха за иммунитет,  и до конспирологических и всяких мистико-фантастических.

Разберём их по порядку. Итак, страх возможных последствий.

Есть ли риск от прививок? Разумеется, есть. Как ни крути, какие меры предосторожности не принимай, а в некоторых вакцинах содержится ослабленная форма болезни, и если организм вдруг будет ослаблен чем-то другим, то опасная болезнь может развиться не в лёгкой форме, а в полной мере. У меня у самой в детстве была реакция на прививку от кори — я фактически корью переболела. Особенных последствий тут не было. А вот прививка от полиомиелита с вероятностью сотой доли процента может дать этот самый полиомиелит с последствием ДЦП. Однако эта вероятность много ниже, чем заболеть непривитому с соответствующими последствиями.

Конечно, в гипотетической ситуации когда 99, 99 процентов привиты, и болезнь передаётся ТОЛЬКО от человека к человеку, вероятность заболеть ниже, чем получить последствия от прививки, но на практике такая ситуация не встречается во-первых потому, что какая-то часть люде остаётся непривитой по медпоказаниям, во-вторых, находятся хитрые люди, которые именно на эту ситуацию и рассчитывают. Впрочем, большинство  антипрививочников не умеют работать с  вероятностями, а просто не доверяют современной медицине. Часто проповедь антипрививочничества сочетается с проповедью родов на дому, отрицанием антибиотиков и т. д.

Недавно мой ребёнок проходил курс массажа, а при этом не секрет, что массаж необходим ДЦПшникам. Я спросила массажистку, как часто у неё были случаи, чтобы реакция на прививку. Она ответила: «За 12 лет практики, тьфу-тьфу, ни разу». Значит, всё-таки вероятность этого не так велика, как любят расписывать любители страшилок.

Кроме того, перед прививкой малыша педиатр должен обязательно осмотреть, обследовать, посмотреть его анализ мочи и крови. И если что-то не так, то он прививку отложит. У нас педиатр даже из-за введения прикорма прививку отложила. Введёте, тогда мол и сделаем. Если ваш педиатр проявляет халатность и этого не делает, то  это, конечно, основание для тревоги и повод искать другого врача, но не повод играть с огнём оставлять ребёнка на всю жизнь непривитым. Потому что риск тут во много раз выше.

Однако почему многие оценивают риск так неадекватно? Да потому, что многие оценивают как наиболее вероятную ту опасность, которая чаще мусолится в СМИ. А в СМИ я что-то не помню ни одного случая, чтобы рассказывали историю, как ребёнку не сделали прививку, и он из-за этого заболел болезнью с опасными последствиями. Что отнюдь не означает отсутствия таких случаев в жизни. По крайней мере историкам точно известно, что французский король Людовик Пятнадцатый умер от оспы, от который до того имел возможность сделать прививку, но отказался. Но про эту историю в СМИ как-то не упоминают, а антипрививочные темы порой поднимают. Вот относительно свежий пример касательно возможной кандидатки на евровидение Юлии Самойловой.

Вчитаемся внимательнее в этот отрывок:

«Юлия c дeтcтвa и имeeт «I» гpуппу инвaлиднocти пo нacлeдcтвeннoму зaбoлeвaнию. B 13 лeт eй был пocтaвлeн диaгнoз «Cпинaльнaя aмиoтpoфия Bepдингa-Гoфмaнa»,  — пишeт rsute.ru.

Caмa пeвицa paccкaзывaeт, чтo cтaлa инвaлидoм пocлe cдeлaннoй в дeтcтвe пpививки oт пoлиoмиeлитa».

Тот из вас, кто не поленится погуглить, что такое «Cпинaльнaя aмиoтpoфия Bepдингa-Гoфмaнa» может убедиться, что заболевание и в самом деле наследственное. С другой стороны, так как прививку от полимиелита делают во младенчестве, свидетельство самой Самойловой тут очень сомнительной надёжности. Тем более, что и врождённые проблемы у младенца не всегда видны сразу. И если проблемы с опорно-двигательным аппаратом обнаружили после прививки, то отсюда ещё не значит, что это было именно следствием прививки. А в принципе подтвердить или опровергнуть предположение о генетической природе заболевания можно при помощи генного анализа, уж для столь распиаренной личности это была бы не проблема.

Но дело не столько даже в самой Самойловой, сколько в том, что журналист, писавший эту заметку, или вопиюще безграмотен, и в силу этого не понял, что рядом написал прямо противоположные вещи, или получил заказ не мытьём так катаньем ввернуть антипрививочную тему, чтобы как можно больше обывательниц, верящих СМИ, не делало прививки своим детям, а кто-то на этом погрел бы руки. Ведь вакцину пока(!!!) выписывают на всех, а значит, остатки можно как-то реализовать на сторону…

Идея, что прививки скверно влияют на иммунитет, исходят из представления что есть иммунитет как свойство само по себе. Прививки направлены против конкретных болезней, а сила иммунитета у нас может в течении жизни заметно колебаться в зависимости от условий, в которые мы попадаем. Один и тот же человек может попасть под дождь в лесу без последствий, а попав под дождь в городе, слегает с высокой температурой. Потому что концентрация микробов в городе в разы выше.

Мало того, иммунитет у нас к разным болезням по жизни разный. Вот есть люди, у которых часто уши простужаются, а у других нет, ходят без шапки и ничего. Но это не значит, что у того же человека глаза столь же к конъюнктивиту устойчивы, как уши к отиту. Поэтому прививки от кори или полиомиелита не влияют на иммунность к простуде, которой мы чаще всего и болеем.

Есть ещё такой момент — те, кто говорят, что у их детей крепкий иммунитет из-за отсутствия прививок, обычно не учитывают следующего: это обычно деревенские дети с домашним воспитанием(до недавнего времени без прививок не брали в сад, сейчас иногда берут). А значит, они просто мало болеют в силу того, что живут в условиях меньшей концентрации микробов, и меньше контактируют с потенциальными источниками заразы. Конечно, иные сектанты именно такой жизни своим детям и желают. антипрививочники2Но если вашему ребёнку нужно будет жить в городе и активно контактировать с людьми, не делая ему прививки, вы делаете ему медвежью услугу, так как ожидать, что у него будет такое здоровье, что его иммунитет будет настолько огого, что он сам переборет те болезни, от которых у других прививки, не приходится. Вспомним историю завоевания Нового Света. Индейцы болели и вымирали от европейских болезней, не помогал им «природный иммунитет», хотя никаких прививок у них разумеется не было.

Теперь о всяких консприрологических версиях. Есть ли риск, что Американские власти могут поставить на русских эксперименты? В принципе, за американской медициной числятся очень нехорошие эксперименты https://openreporter.ru/news/longread/sifilis-na-eksport-kak-amerikanskie-uchenye-zarazhali-gvatemaltsev/, http://www.kramola.info/vesti/novosti/15-beschelovechnyh-eksperimentov-pravitelstva-ssha-nad-svoimi-grazhdanami

Но вот только смысл любого эксперимента — узнать результат. Поэтому для опытов им логичнее подобрать кого поближе. Впрочем, и эксперименты в Гватемале были признаны неудовлетворительными не только с этической, но и с научной точки зрения, так как при экперименте, тайном для самих испытуемых, нельзя должным образом проконтролировать результат. Ну а чисто для отчётности тайный эксперимент тем более не годится.

В разных околомистических книжках бывают и совсем уж бредовые объяснения типа Высшие Силы так устроили, что от болезни в детстве умирают те, кто иначе стал бы террористом. А в допрививочные времена якобы террористов не было. Это легко опровергается маломальским знакомством с историей, всякие разбойники, бандиты, пираты и прочие существовали с незапамятных времён. Да и террористы были. Вот, например, Гай Фокс, планировавший взорвать здание парламента, когда туда войдёт король. Да, заговор не удался, однако что-то Гай Фокс не умер заблаговременно в детстве, хотя его никто не прививал.

Или конкистадоры, захватывавшие в заложники индейский правителей и вождей? Чем они принципиально отличаются от современных террористов?   Да, конечно, никто не взрывал пластид в метро, потому что не было ни пластида, ни метро, не захватывали самолётов, потому что не было самолётов, но к прививкам это никакого отношения не имеет. Ну и слова «террористы» тоже не было. Но отсутствие слова не означает отсутствия явления.

Итак, получается что никаких рациональных причин отказываться от вакцинации нет, а те, кто так делают, подвергают жизнь своих детей нешуточной опасности.

Иванна

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

29. мая 2017 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Кричащие проблемы | Метки: , | Комментарии к записи Язва антипрививочничества отключены