Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Детский дом или приёмная семья?

«…у нас на 50% количество детдомов снизилось, и все говорят, как это хорошо, все прекрасно. А что за этим стоит?»

В Следственном комитете РФ заявили о частой «коммерческой» и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях. Там отметили, что для многих приемных родителей — это единственный способ заработка.

В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях

Рост числа россиян, желающих взять в свою семью сироту, зачастую объясняется желанием получить дополнительный доход, заявил старший помощник главы Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров.

«Не могу не отметить следующую тенденцию, подтвержденную материалами доследственных проверок и уголовных дел: резкий рост числа желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, к сожалению, во многих случаях обусловлен интересом получения постоянного дохода, а для некоторых приемных родителей — это вообще единственный способ заработать», — сказал Комиссаров на «круглом столе» в Совете Федерации.

Он привел целый ряд примеров из разных регионов России, свидетельствующих о таком явлении.

По его словам, результаты по сокращению числа детей, находящихся в детских домах, не всегда можно оценить как достижение в сфере защиты их прав. «Это я к тому, что у нас на 50% количество детдомов снизилось, и все говорят, как это хорошо, все прекрасно. А что за этим стоит?» — сказал Комиссаров.

Кроме того, он сообщил, что практически половина случаев насилия в отношении приемных детей — это преступления против половой неприкосновенности. «Другими словами, наряду с коммерческой эксплуатацией сироты распространение получает сексуальная эксплуатация таких детей, причем как со стороны мужчин, так и со стороны женщин», — отметил представитель СК РФ.

В этой связи он сообщил, что в СК РФ «абсолютно согласны с мнением министра образования и науки РФ Ольги Юрьевны Васильевой, обратившей внимание на крайнюю важность такой задачи, как подготовка приемного родителя, контроль и прежде всего помощь приемной семье».

«Это должны быть не те люди, которые берут детей в семью в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств. Это должны быть люди, обладающие определенными профессиональными компетенциями, которым государство не побоится доверить бесценную детскую жизнь, и спрос должен быть с них как с профессионалов», — считает Комиссаров.

Источник

А может быть не стоит так массово закрывать детские дома, сокращая специалистов — воспитателей, медиков, дефектологов, и раздавая детей направо и налево? Может быть, не так плох детский дом (с его коллективным воспитанием детей профессионалами, системой коррекции и медицинской помощи), как его малюют?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

24. июня 2017 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Законы и беззаконие, Кричащие проблемы, По страницам СМИ, Публикации на тему Детства | Метки: , , | Комментарии к записи Детский дом или приёмная семья? отключены