Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Когда умирают дети…

В открытом Путиным Перинатальном центре начались проверки

От редакции. Пока публикация готовилась к выходу, Следственный комитет подтвердил гибель 11 малышей и возбудил дело по статье «Халатность повлекшая по неосторожности гибель двух и более лиц». Будем надеяться, что справедливость восторжествует и виновные понесут заслуженное наказание. Впрочем, надеяться на буржуазное правосудие — дело неблагодарное.

Когда умирают дети...Брянск взбудоражила новость: Перинатальный центр, который под звуки фанфар областной администрации был открыт в марте самим Путиным, приостановил свою работу. Пока, только на две недели, якобы на «регламентные» и «профилактические» работы «по проверке приточных вентиляционных установок», после завершения которых, работа центра должна вернуться в «штатный режим». Это официальная версия. Однако тут же пришла новость, что губернатор Брянской области Александр Богомаз поручил директору департамента здравоохранения начать масштабную проверку в Перинатальном центре. Свои проверки также начали сотрудники Росздравнадзора, прокуратуры и Следственного комитета. И ясно, что связано всё это не с «профилактическими» работами, как утверждается чиновниками от здравоохранения. Дело в том, что в Брянске ходят тревожные слухи о высокой детской смертности в центре, вызванной внутрибольничной инфекцией. Они привлекли внимание брянской, а потом и центральной прессы. Сначала появились сообщения о гибели 10 малышей, потом – восемнадцати, сейчас уже говорят о двадцати умерших новорожденных. Матери погибших ребятишек даже записали видеообращение к президенту Путину, которое опубликовал член брянского обкома КПРФ Александр Куприянов. Все в один голос говорят, что информация о ситуации в центре тщательно скрывается, а также о том, что сотрудники самого центра отличаются крайней степенью непрофессионализма. Ряд брянских СМИ указывает, что персонал ради показухи был спешно согнан в новое медучреждения со всех роддомов района без должной подготовки и обучения. Опять же – вездесущий «блат». На тёпленькие места в центре были определены, как поговаривают, далеко не случайные люди. Но дело не только в низком профессионализме.

Когда умирают дети...Мне удалось пообщаться с сотрудницей областной санитарно-эпидемиологической станции, которая попросила не раскрывать её имя. По её словам она участвовала в одной из проверок в Перинатальном центре, которые неоднократно проводились там как до, так и после открытия. Участились они после первых сообщений о гибели младенцев. Сотрудники СЭС проводили смывы, которые должны были указать на причину появления инфекции, от которой, как предполагалось, и умирали дети. Однако проверки ничего не давали. Но дело вовсе не в том, что в центре всё в порядке с санитарно-эпидемиологическим режимом, а в том, что проверки, которые проводились, были «производственными». Поясню: это означает, что проверяется не то, что считает нужным проверить работник СЭС, а то, что позволит проверить представитель самого предприятия. СЭС же, как оказалось, имеет право проверить любое учреждение по полной программе только один раз в три года, да и то, заранее предупредив об этом проверяемую сторону. Эти ограничения были введены нашим правительством, дабы оградить «многострадальный» российский бизнес от бюрократических препон, от давления и «зажимания» со стороны государственных органов. Помните, как плакались предприниматели премьеру о том, что их изводят постоянными проверками и придирками. Вот проверок и не стало. Но «легче дышать» стало не только предпринимателям, но и руководителям государственных учреждений. В том числе, медицинских. И только совершенно случайно работники брянской СЭС проверили передник, в котором подходили к детям сотрудники Перинатального центра. По словам сотрудницы СЭС, с которой я говорил, он-то и оказался источником инфекции, а точнее, золотистого стафилококка – очень опасного вида бактерий, которые вызывают целый спектр заболеваний, включая смертельно опасные. После этого, собственно, и встал вопрос о проведении полномасштабных проверок в центре, а делом заинтересовались прокуратура и Следственный комитет. Впрочем, представители самого центра и областного чиновничества, пока, отрицают сам факт наличия инфекции.

Чем закончится вся эта история, пока, не ясно. Но вполне очевидно, что какой бы трагической и драматической она не была – это лишь очередной эпизод, который наглядно показывает порочность системы, которая сложилась в «новой и свободной» России.

Иван Томов
г. Брянск

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

27. июня 2017 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Законы и беззаконие, Кричащие проблемы, Ситуация в регионе | Метки: , | Комментарии к записи Когда умирают дети… отключены