Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Надежда человечества

Одна изМолодогв-памятник-Ровно самых героических страниц молодежи нашей страны связана с именами комсомольцев Краснодона. Осенью этого, 2017 года, их беспримерному подвигу исполняется 75 лет. В жаркое лето 1942 г. страна находилась в смертельной опасности. Под немецкой пятой оказались Прибалтика, Белоруссия, значительная часть России, почти вся Украина. После 250-дневной героической обороны пал Севастополь, в кровавом кольце блокады оставался Ленинград. Красная Армия временно потерпела тяжелое поражение на Керченском полуострове и под Харьковом. Фашистские войска рвались к Северному Кавказу и Сталинграду, вплотную подошли к угольному Донбассу. Чтобы не дать захватчикам наш уголь, шахтеры вынуждены были уходить. И уходя, надрывая собственные сердца, взрывали родные шахты. Звуки войны все ближе подходили к Краснодону, и в середине лета притихший в приближении беды город наполнился чужеземной речью, музыкой губных гармошек, осатанелым лаем собак, предсмертным визгом свиней, криками спасающихся кур. Самодовольные солдаты с засученными рукавами шныряли по домам, обшаривали сараи, подвалы, сундуки, набивали ранцы приглянувшимися вещами. Европа откровенно демонстрировала “культуру” поработителей.

Но жили в городе молодые советские ребята — юноши и девушки, которые не могли смириться с наглым захватчиком. Небольшими группами они сразу повели свою борьбу с фашистами. А в сентябре подпольные группы Молодогвардейцыобъединились в единую организацию, которая бросила дерзкий вызов немецким захватчикам и за три месяца борьбы нанесла им ощутимый материальный и моральный урон. Называлась эта организация “Молодая гвардия”. И было это 75 лет назад.

Фашисты зверствовали. Например, когда полиция узнала о возвращении шахтеров из неудавшейся эвакуации, их сразу арестовали. Два месяца в застенках их принуждали взяться за восстановление шахт. Несломленные, они и сегодня стоят в могиле, зарытые заживо…

Юные подпольщики дали клятву беспощадно мстить гитлеровцам и их подлым прислужникам. Их было около ста человек. Рядом с комсомольцами были побывавшие в кровавой мясорубке, познавшие немецкий гплен друзья и соратники, подпольщики-коммунисты.

Молодые герои действовали отважно, уверенно, изобретательно, их смелые акции вошли в историю освободительной борьбы. В какнун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции над городом взметнулись красные флаги. Фашистов они привели в ярость, а в горожан вселили надежду.

А сожжение биржи труда! Этим актом молодогвардейцы не только отметили День Сталинской Конституции, но и спасли от угона в Германию две тысячи краснодонцев. А освобождение пленных красноармейцев и казнь полицаев! А сбор оружия, медикаментов и перевязочных средств для вооруженного отряда “Молот”, который должен был ударить по врагу, уже теснимому наступающими частями Красной Армии!

Именно такого рода действия подпольщиков вынудили фельдмаршала Кейтеля издать приказ “О подавлении коммунистического повстанческого движения”, где предписывалось “пустить в ход самые крутые меры для подавления движения… Устрашающее воздействие может быть достигнуто только необычайной жестокостью”.

Но никакая жестокость фашистов не сломила юных героев.

В своих листовках они поддерживали горожан, призывали их к борьбе:

Трудящиеся временно оккупированных районов СССР! Недалек тот час, когда воины РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии), выполняя великую освободительную миссию, освободят и нас. Чтобы приблизить час освобождения, вы должны саботировать приказы немецкого командования и всячески помогать партизанам.

Не поддавайтесь гитлеровской агитации!

Да здравствует Советский Союз!

Смерть немецким оккупантам и их прихвостням!

Однако в канун нового 1943 года начались первые аресты молодогвардейцев. В фашистских застенках их подвергали страшным пыткам, истязаниям. Но комсомольцы стояли до конца. После казни до их родных дошли предсмертные записки сынов и дочерей, в которых не было и не могло быть ни тени сожаления об избранном пути. Забота о родных, ненависть к поработителям, верность Родине, долгу, дружбе — все эти высшие качества человеческие видны из их записок.

Надпись на стене, сделанная Иваном Земнуховым перед казнью: “Дорогие мама и папа! Нужно все перенести стойко! Привет от любящего сына Земнухова”.

Анатолий Попов, которому 16 января должно было исполниться 19 лет, накануне, придя в себя после пыток, кровью написал записку своей матери: “Поздравь меня, мамочка, с днем рождения. Не плачь, утри слезы”

Записка Любы Шевцовой: “Мамочка, вам уже известно, где я нахожусь… Прости меня за все… Не обижайся, с тем до свидания. Твоя дочурка Любаша”.

* * *

Есть в Краснодоне музей “Молодая гвардия”, открытый весной 1944г., когда на нашей земле еще шли кровопролитные сражения с немецким фашизмом.

Сохранился в Краснодоне и шурф шахты N5, террикон-свидетель героической и мученической гибели комсомольцев-краснодонцев. Он помнит, как оборвали песню предательские залпы, как шурф стонал, как плакал Краснодон. Да, он помнит. Громада террикона вся в красно-бурых пятнах, точно впитала кровь погибших здесь.

Каждый молодой человек, вступающий в жизнь, обязательно должен прочитать книгу Александра Фадеева “Молодая гвардия. Должен прочитать не только для того, чтобы знать историю страны, но и потому что “Молодая гвардия” вечно “излучает энергию, которая способна заразить человека решимостью, упорством в борьбе, непоколебимостью в своих убеждениях. Эта энергия может крепить в людях тот стержень, который не дает стать на колени ни при каких обстоятельствах”, — так написал позже брат члена “Молодой гвардии” Нины Минаевой — Владимир Петрович Минаев.

Это, действительно, так. Советский народ чтит память героев-краснодонцев, гордится славными своими сынами и дочерьми, воспитывает на их примере следующие поколения. Их отвага, мужество, стойкость, преданность социалистической Родине, убеждениям, друзьям — пример для подражания всем живущим, пример во все времена.

* * *

Это было в Краснодоне,         

В грозном зареве войны,

Комсомольское подполье       

Поднялось за честь страны.

— сложил о краснодонцах, своих сынах и дочерях, песню благодарный советский народ. Краснодонцы — дети Донбасса, конечно же, были славными сынами и дочерьми нашей Советской страны.

Контрреволюционный переворот 1991 года разрушил нашу великую Родину. За ее возрождение ведут борьбу нынешние комсомольцы. В этой борьбе им не может не помочь пример героев Краснодона.

В 1946г. Александр Фадеев писал: «И поскольку такая молодежь не выдумана мною, а действительно существует, ее можно смело назвать надеждой человечества».

Слова писателя как никогда актуальны сегодня.

Помни славных героев-краснодонцев, будь их достоин!

Чтобы состоялась собственная жизнь!

Чтобы у человечества была надежда!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

13. октября 2017 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Материалы для пионервожатых, Наши листовки | Комментарии к записи Надежда человечества отключены