Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Активисты разных регионов выйдут на акции в защиту вологодской сельской школы

20140518_zamochie2ВОЛОГДА, 30 апреля. Акции протеста в защиту сельской школы в Вологодской области пройдут в нескольких регионах России. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» представитель «Гражданской инициативы за бесплатное образование» Николай Соснов, решено провести в конце мая – начале июня кампанию «Вся Россия – за школу в Замошье».

Согласно решению управления образования Сокольского муниципального района Вологодской области, основная общеобразовательная школа в деревне Замошье подлежит присоединению к Марковской школе, расположенной в 15 километрах. Причиной называется «оптимизация сети общеобразовательных учреждений».

Замошская школа была открыта в 1990 году. В ней есть спортзал, столовая,20140518_zamochie3 библиотека, компьютерный класс, школьный музей, стадион, школьный приусадебный участок, летний экологический лагерь. В настоящее время в школе учится 13 детей, а также имеется дошкольная группа. Родители считают, что малая наполняемость классов дает детям возможность получать глубокие и прочные знания. В школе нет «двоечников», дети показывают лучшие результаты по району при сдаче экзаменов, занимают призовые места в районных и областных конкурсах, всероссийских олимпиадах.

Процент обеспеченности специалистов по всем преподаваемым предметам – 100%. В 2005 году Замошская школа удостоена звания «Лучший коллектив Сокольского муниципального района».

Родители считают, что объединение их учеников со школьниками из другой деревни не принесет пользы, а, напротив, ухудшит условия обучения и психологическое состояние детей.

«Мы считаем, что ежедневный подвоз детей до места учебы является неприемлемым. Ребенок будет вынужден вставать в 6 часов утра, толком не позавтракав, и приедет домой к 4 вечера.20140518_zamochie1 За это время он поест только один раз. В нашей же школе двухразовое питание, почти домашнее. Дожидаясь автобуса (у кого четыре урока, у кого — шесть), он будет «болтаться» неизвестно где. В связи с подвозом они успеют только сделать уроки и пораньше лечь спать. О том, чтобы погулять и посетить кружок, говорить не приходится», — написали родители в коллективном письме.

По словам Николая Соснова, чиновники уже пытались однажды, в 2011 году, закрыть эту школу. Однако тогда жители Замошья ее отстояли. В настоящее время родители в Замошье снова готовятся провести народный сход, а активисты «Гражданской инициативы за бесплатное образование» намерены провести акции в поддержку школы в максимальном количестве регионов России.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

14. мая 2014 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Кричащие проблемы | Метки: , , , | Комментариев: 1

One Comment

  1. На данный момент принято компромисcное решение по Замошской школе, которое удовлетворило всех участников: педагогический коллектив школы, родителей обучающихся детей и самих обучающихся. Дети продолжат обучение в своей школе.