Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Литовские учителя готовы бастовать

20140514_litvaВ бюджете Литвы не хватает денег, чтобы оплатить работу учителей. Об этом в эфире местной радиостанции рассказал активист профсоюзного движения работников образования Евгениус Ясинас. Как и в других странах Балтии зарплата педагога в Литве невелика и находится в пределах от 250 до 350 евро. Средняя зарплата в стране составляет 530 евро в месяц.

Литовские учителя выражают недовольство таким положением дел. Чтобы обеспечить себе нормальный заработок педагогам приходится работать в нескольких школах или брать сразу несколько ставок, что не может не сказываться на качестве образования.

«Учителя в сельских школах получают намного меньше, чем, например, учителя в Вильнюсе. Это связано с тем что в вильнюсских школах больше учеников. Зарплата учителя в Литве зависит от количества школьников», — сообщил Ясинас.

Он также заявил, что если руководство страны не найдёт выход из положения в ближайшие месяцы, педагоги Литвы начнут бастовать. На 11 июля запланирован митинг работников образования, который состоится в Вильнюсе. Ранее на аналогичную акцию в Риге (Латвия) 12 мая вышли около 7000 человек.

Сергей Корнеенко

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

14. мая 2014 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Образование | Метки: , , , | Комментарии к записи Литовские учителя готовы бастовать отключены