Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Писатель-фантаст Светлана Касымкулова. Когда фантастика – подсказка реальному миру

ЯнатаЛитературный конкурс этого года посвящен памяти советской писательницы Светланы Кадыркуловны Касымкуловой (в замужестве – Масловой) (1961 — 2018).

Писательская биография Светланы Кадыркуловны не обычна. Свое главное произведение она написала в возрасте 14 и опубликовала в возрасте 16 лет.  По сюжету – в 7 классе некоей школы появляется новая ученица Таня Волкова. И двое учеников – Юра и Боря, увлекающиеся астрономией и космосом, случайно узнают, что на самом деле Таня – это не Таня, а инопланетянка Яната (Таня наоборот), посланная на Землю с планеты Дрейнау созвездия Альферац для выполнения важного задания. Конец повести трагичен: Яната гибнет, ценой своей жизни спасая Человечество от инопланетной агрессии.

«Да, они (враги – ред.) не ждали, что здесь, над Землёй, их встретит мощный боевой корабль планеты Дрейнау (ведомый Янатой – ред.). Не более десятка минут прошло, когда, уничтожив почти весь десант врагов, Яната осталась один на один с флагманом космической армады.

— Яната… Яната, бей их! — шептал побледневший Юрка.

Я же, не отвлекаясь, следил за тем, как, иногда отрываясь от перископа, Яната шептала:

— Ребята, вы со мной? Ребята, вы видите ме…

Так бывает в боях, когда два снаряда, покинув жерла орудий, ударяют одновременно в противников. В моих глазах и сегодня стоят две мощнейшие вспышки, одна из которых стала для Янаты последней. В тот же момент экран кристалла потух, будто он только и светился ударами сердца Янаты…».

Так кончается повесть Светланы Касымкуловой «Яната», опубликованная в нескольких номерах «Пионерской правды» в конце 1977 года.

В редакцию газеты пошли письма. Их авторы восхищались повестью, но решительно не принимали её конец. Подростки сами сочиняли новые концовки повести, в которых Яната оставалась жива и даже воскресала после смерти. Однако Светлана решительно отказалась написать счастливый конец. По сути, это сделал писатель-фантаст Кир Булычев (один из любимых писателей С. Касымкуловой) в повести «Сто лет тому вперед». Он, можно сказать, превратил Янату в свой любимый персонаж Алису Селезневу, смягчил остроту конфликта и написал счастливый конец. А затем по повести Кира Булычева был создан фильм «Гостья из Будущего», пользовавшийся огромной популярностью у детей и подростков.

Светлана рассказывала, что прототипом Янаты была ее одноклассница и верная  подруга Таня. Однако нам кажется, что прототипом Янаты могла быть легендарная латиноамериканская революционерка, соратница Эрнесто Че Гевары Аида Тамара Бунке (1937 — 1967), более известная под псевдонимом «Товарищ Таня». Товарищ Таня погибла в бою в горах Боливии 31 августа 1967 года. Поэтому-то Светлана и не могла написать счастливый конец. И, можно сказать, что повесть, написанная киргизской школьницей, стала прекрасным памятником воинам-интернационалистам, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость стран, ставших для них второй Родиной.

 

Светлана Кадыркуловна закончила Московский Государственный Университет и работала в Третьяковской Галерее, распространяла по всему миру знания об историческом наследии русской и советской культуры. Помимо киргизского и русского языков, она в совершенстве владела французским и английским, могла свободно изъясняться на итальянском и испанском, играла на фортепьяно, обладала огромными знаниями о различных странах, их истории и культуре.

Кроме ее главного произведения, написанного в отрочестве и изданного в 1978 году отдельным сборником, ее повести и рассказы, в основном, того же направления – космической фантастики — публиковались в альманахах «Песня звёзд» и «Эридиана».

 

Весной 2018 года Светлана Кадыркуловна ушла из жизни. Многие писатели – собратья по перу не раз называли ее незаслуженно забытым детским писателем-фантастом.

Так вспомним этого светлого Человека – писателя, дарившего нам мир детей и подростков: мир верной дружбы, доброты, отваги и самоотверженности… Тех светлых идеалов детства, которых зачастую так не хватает сейчас…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

15. сентября 2018 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Литературный конкурс, Материалы для пионервожатых, Страничка для подростков | Метки: , | Комментарии к записи Писатель-фантаст Светлана Касымкулова. Когда фантастика – подсказка реальному миру отключены