Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Зачистка территорий от школ и не только

Зачистка территорий
от школ и не только

Уже несколько лет как всевозможные источники информации в стране констатируют, что за годы после разрушения Советской власти были уничтожены десятки тысяч школ. В основном, сельских (зачастую вместе с самими деревнями и селами), но и городские не были забыты «успешными реформаторами».

Называется более 25 тыс. закрытых школ; казалось бы цифра всех впечатлила, все должны были варварству ужаснулться и поставить прочный заслон.

Да не тут-то было. Информация о новых и новых закрытиях учебных заведений идет полным ходом. Совсем недавно из Смоленска сообщили об угрозе закрытия Красноборской санаторно-лесной школы Смоленской области.

Немало лесных школ успешно работали в Советском Союзе. В основном, их учащимися становились ребята, страдавшие малокровием и туберкулезом, а также те, кто находился в группе риска по заболеваемости данными недугами. Причем первая такая школа была открыта в московских Сокольниках 1 мая 1918 года, в самый разгар тяжелейших сражений Гражданской войны. Так поступала Советская власть.

Сегодня без всякой войны намечена к закрытию одна из старейших в Смоленской области школа, которая была организована в 1945-м году для детей, больных туберкулёзом. Школа предназначена для ребятишек, нуждающихся в длительном лечении, туб. контактных и инфицированных туберкулёзом. Поскольку это болезнь социальная – в школе, в основном, дети из неблагополучных, неполных, многодетных или малообеспеченных семей, либо вообще без родителей.

В трудное послевоенное время находились средства и резервы для обучения и оздоровления детей. Сегодня их нет. Чиновники ссылаются на якобы обветшалость зданий. Но и начатое было строительство нового здания тоже властями заброшено.

Конечно, причина выселения школы вовсе не в ветхости зданий. Главная ценность – это участок, на котором находится школа. Он расположен в санаторной зоне, площадь 5 га, есть все коммуникации. Все территории вокруг уже проданы и застроены коттеджами, в том числе и территории бывших детских лагерей.

Педагоги и родители вместе начали борьбу за школу. С ними и их детишки. Но единственный телеканал, который согласился приехать в школу, – ГТРК Смоленск. Остальные побоялись реакции со стороны администрации города. Репортаж был небольшой, но, как говорят, педагоги, очень помог. Удалось «отыграть» 2 дополнительных месяца – школе дадут доработать до лета.

Что будет дальше – неизвестно. «Удастся ли отстоять школу?!» – с горечью пишут представители педагогов.

Второй факт разворачивающегося в данное время разрушения – школа в Горках Ленинских (еще и федерального значения). Она работает с 1921 года и не случайно именуется ленинской. Ее открыл сам Владимир Ильич вместе с Надеждой Константиновной Крупской, которая многие годы потом была тесно со школой связана. Не прекращала своей работы школа и в годы Великой Отечественной. Но 29 октября 2018 года, несмотря на сопротивление родителей и лжеобещания чиновников, перед детьми закрыли двери в родную школу. КС ДЗД тогда писал в статье «Варварство «просвещенцев» (по материалам СМИ): «Единственную школу в подмосковном поселке Горки Ленинские, которая находится в прямом подчинении у Министерства просвещения, закрыли в разгар учебного года. 500 учеников чиновники собираются перевести в школы соседних районов.

Наступление на школу началось еще в 2017 году. Протестовали учителя, родители, дети, общественники. «А Васька слушал…» и съел… Большинство родителей учеников считают закрытие школы необоснованным и незаконным и намерены продолжить борьбу».

Ряд СМИ присоединился к протесту родителей и учителей. О ситуации в начале ноября рассказывал сайт Радио Свобода https://www.svoboda.org/a/29588967.html

Вопрос изучил, осветил и дал оценку журналист Константин Семин. Его видеорепортаж «Единство и согласие» см. по адресу https://www.youtube.com/watch?v=B3Jv_zGjPbY .

И хотя из Министерства просвещения приходят неубедительные объяснения, что закрывают школу временно, но все признаки происходящего не позволяют в это верить. Вернуть школу детям, возможно, и удастся, но только массовым протестом общества против творящегося вандализма.

О том, что верить почти невозможно говорят и такие факты. Официальная причина закрытия школы в Горках – нарушения, выявленные Роспотребнадзором. И действительно, несмотря на, как говорят чиновники, выделенные 14 млн руб. на летний ремонт школы, ремонт даже не был начат. Но местные жители уверены, что истинная причина закрытия школы – 16 гектаров ценной подмосковной земли, которую занимает весь комплекс “Ленинские Горки”. Ее приблизительная стоимость – три миллиарда рублей.

Еще осенью, на следующий день после объявления о закрытии школы, на встречу с ее руководством пришли сто человек. Родителей и учеников в здание не пустили. Они хотели поговорить с назначенным накануне новым исполняющим обязанности директора – депутатом из Удмуртии Сергеем Логиновым. Но он, испугавшись толпы школьников, закрылся в главном корпусе и вызвал представителей Росгвардии!

Ситуация с ленинской школой особенно настораживает. Никаких документов, свидетельствующих о якобы намеченном ремонте, не существует. И в то же время школа – не единственный сознательно разрушаемый объект на территории комплекса. Фактически разрушен названный региональным объектом культурного наследия памятник «Мемориальный вокзал» – то место, откуда уходил траурный поезд с телом Ильича в Москву, на прощание с народом. За него, за его восстановление сейчас тоже ведется борьба неравнодушными людьми, в том числе и жителями поселка.

Странные изменения происходят и на территории самого музея Горки Ленинские. Недавно назначенный новый директор музея Олег Храмов, по словам очевидцев, заявил, что ленинская тема не должна быть главной в музее. И организовывал летом на территории парка «День пива» и «День шампанского» – очевидно, для привлечения «посетителей».

Так что и названные школы (как и все уничтожающиеся образовательные учреждения), и все объекты, что относится к комплексу Ленинские Горки, нуждаются в нашей борьбе до победы за их сохранение.

Редакция «Мысли», КС ДЗД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

02. февраля 2019 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Регионы | Комментарии к записи Зачистка территорий от школ и не только отключены