Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

И снова о разрушении школ

В стране не прекращается «школопад», широко распространенное явление закрытия многих видов образовательных учреждений, в частности – школ. Начиная с 90-х годов прошлого века их число уже превысило 28 тысяч.

Но процесс не остановлен и даже не замедляется. Из ряда регионов приходят сигналы SOS, просьбы защитить школу и детей, в ней обучающихся, приводятся факты чиновничьего бездушия и обоснованные предположения об отнюдь небескорыстных причинах таких реорганизаций. Газеты, радио, Интенет сообщают о массовом закрытии сельских школ.

Многие СМИ голосами педагогов школ и родителей учащихся буквально кричат о продолжающейся вакханалии в Карелии. Так, по информации интернет-газеты РУНА «…с подачи губернатора (Артура Парфенчикова) Минобр предлагает в ближайшие два года ликвидировать многие школы в районах. В сохранившихся школах чиновники хотят оставить только начальные классы, присоединив их в виде филиалов к более крупным образовательным учреждениям. Детей из закрытых школ собираются возить в райцентры или более крупные поселки. Многим из них предстоит жить в интернатах за десятки километров от дома». И далее «в распоряжении редакции оказались дополнительные документы, которые касаются трех южных районов Карелии. Как следует из этих бумаг, чиновники хотят оптимизировать половину всех местных школ — 15 из 31 образовательной организации».

В последнее время и в адрес ООД «В защиту Детства»(ДЗД) (коллективный член ОДВ) идут обращения и информация, сообщающая о намерениях властей учебное заведение закрыть (часто под видом «приостановления») и уже начавшихся процессах по фактической ликвидации этих учреждений.

В частности, речь идет о трех образовательных учреждениях:

1.Школа «Горки» в поселке городского типа «Горки Ленинские»

2.Красноборская санатарно-лесная школа в Смоленской области (ближний пригород Смоленска)

3.Детский дом (школа-интернат) в пос. Кардымово Смоленской области.

Родители борются везде. Иногда (к сожалению, не всегда) в одном ряду с ними стоят и учителя. Информации много, число обращений в самые разные инстанции – немеряно. Но власть через своих чиновников продавливает свои решения, не принимая во внимание протест родителей, учителей, жителей поселков.

Особое внимание хотелось бы привлечь к ситуации по школе «Горки», ранее именовавшейся «Ленинская школа», так как была открыта еще в 1921 году В.И. Лениным и Н.К. Крупской. Занятия там не прекращались и во время Великой Отечественной войны, хотя больший (построенный в 30-е годы) корпус был занят под госпиталь. Но обучение продолжалось в меньшем, старом корпусе.

В школе в Горках на момент приостановки ее деятельности (а это уже свершилось, несмотря на мощнейший протест родителей и жителей поселка) обучалось 494 ученика и работало 36 преподавателей. Сама школа «Горки» – это школьный комплекс. В 1965 году на территории школы в строй был введен огромный комплекс зданий и сооружений, где одновременно могло обучаться до 1500 человек, появился целый школьный городок. Помимо двух основных корпусов, предназначенных для обучения младшего и старшего звена, школа имеет собственный интернат, множество хозяйственных построек и уникальный музей истории школы. И все это расположено на 16 гектарах земли, которая, по обоснованному предположению защитников школы, и является причиной таких бесцеремонных действий в отношении учебного заведения.

2014 году школа из подчинения Российской Академии Образования перешла в прямое подчинение Министерства Науки и Образования и далее — Министерства Просвещения.

Митинг — родители и дети у школы «Горки»

С этого момента и началась, скажем так, кампания по уничтожению школы.

Информация об угрозе закрытия и просьбы воспрепятствовать этому акту вандализма поступали во множество инстанций. Авторы чаще всего вообще не получили ответа по существу, во всяком случае, не получили никакой защиты, помощи. Вот что сообщают защитники школы:

Мы неоднократно обращались к министру Просвещения Ольге Васильевой, но каждый раз получали бессодержательные ответы, а наши предложения, переданные министру на личном приеме и основывающиеся на поэтапном проведении ремонтно-восстановительных работ, были отвергнуты.

Обращения в Аппарат Правительства Российской Федерации, к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой, Председателю Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаиде Драгункиной, Председателю и зам. председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеславу Никонову и Олегу Смолину, Председателю комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей О.В. Пушкиной, Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергею Кравцову, Председателю счетной палаты Российской Федерации Алексею Кудрину, Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, Председателю СК А.И. Бастрыкину, госслужащим регионального и муниципального уровня также не принесли своего результата. В ответ мы получали лишь формальные отписки, и были поражены равнодушием и безразличием госслужащих.

Главным следственным управлением СК РФ по Московской области, правда, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), однако, прокуратура Московской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

Известный журналист и телеведущий ВГТРК Константин Семин приезжал в Горки Ленинские и снял подробный видеосюжет о ситуации сложившейся со школой «Горки». Также известно, что свои материалы о школе в Горках Ленинских готовят телекомпании НТВ, ОТР и «Радио Свобода». (список публикаций составляет более 80 названий). 

Приказ №152 министерства просвещения (о приостановлении работы школы) вызвал широкий общественный резонанс. События вокруг ФГБОУ СОШ «Горки» освещались федеральными телеканалами и крупными информационными агентствами.

Следует отметить, что в справках Роспотребнадзора, на которые ссылаются «закрыватели» школы, говорилось лишь о необходимости устранить некоторые не очень серьезные замечания (для этого на летний ремонт было выделено 14 млн рублей, почему-то вовсе не освоенных, то есть, очевидно, при чьем-то намеренном «попустительстве» никакого ремонта не производилось), но Роспотребнадзор вовсе не требовал закрытия школы, речь не шла о ее аварийном состоянии и т.п.

Тем не менее, в конце октября 2018 года на дверях школы был повешен замок, учебный процесс «приостановлен», дети размещены в 20-ти (!) итак переполненных школах ленинского и домодедовского районов МО.

При таком решении «освобождается» территория в 16 га, на которой располагался до совсем недавнего времени школьный городок.

Защитники школы предлагали поэтапный ремонт зданий школьного комплекса, даже если предположить, что они действительно нуждаются в капитальном ремонте. Предлагалось использовать вполне достаточные площади комплекса для временного размещения учащихся из поочередно ремонтируемых зданий. Этот вариант был отвергнут.

Но при этом власти, местные чиновники, Министерство образования и прочие инстанции ничего не сообщают Управляющему Совету школы и всем заинтересованным лицам, о дальнейших планах в отношении школы. Именно этого сейчас (в условиях уже свершившегося беззакония) требуют люди, логично рассуждая, что если это приостановка, то должен быть план ремонта, с поэтапными сроками, объемом, исполнителями, источниками финансирования, сроками окончания ремонта и возвращения поселку (нескольким поселкам) действующей школы.  Но ничего этого у чиновников из министерств и ведомств на сегодня нет. Вернее, своих истинных планов они не озвучивают, но уши, как говорится, из их поведения торчат.

В настоящее время еще предстоят суды по искам к администрации школы и министерству просвещения о незаконности приказа о приостановке образовательной деятельности, поданным защитниками школы. Пока назначены предварительные заседания, не основные, где дело уже будет рассматриваться по существу. Может быть, есть возможность оказать дополнительную юридическую помощь на этом этапе?

Есть много вопросов и требований в связи со всеми произошедшими со школой «Горки» событиями, но как минимум сегодня необходимо способствовать возобновлению образовательного процесса в ФГБОУ СОШ «Горки» в кратчайшие сроки, для чего защитники школы настаивают на проведении поэтапного капитального ремонта входящих в комплекс зданий.

Кроме того, под угрозой разрушения два учебных заведения в Смоленской области.

Красноборская санаторно-лесная школа расположена в пригороде Смоленска. Вот краткая биография школы: Красноборская санаторно-лесная школа — одна из старейших в Смоленской области, была организована в 1945-м году для детей, больных туберкулёзом. В трудное послевоенное время находились средства и резервы для обучения и оздоровления детей.

Здесь обучаются ребята из Смоленска и Смоленской области. Школа предназначена для детей, нуждающихся в длительном лечении, туб. контактных и инфицированных туберкулёзом. Поскольку это болезнь социальная — контингент составляют дети из неблагополучных, неполных, многодетных или малообеспеченных семей, либо вообще без родителей.

В школе дружный коллектив, доброжелательная домашняя обстановка.

Но коллектив уже много лет живёт под прессингом со стороны высокого смоленского руководства. Школа рассчитана на 120 детей, однако в настоящее время по требованию Департамента по образованию и науке количество учащихся ежегодно сокращается. В этом году учеников около 80-ти, и не потому, что в области нет больных детей. Им просто отказывают в путёвках. Уменьшается гос. задание по количеству детей – а значит, происходит сокращение персонала, уменьшается финансирование других потребностей школы. Конечно, школа далеко не новая. И хотя персонал периодически ремонтирует её, поддерживает в рабочем состоянии, это не решает проблемы. Ещё в 1990-е годы был создан проект новой школы, начато строительство нового здания (доведено до 2-го этажа), но оно так и не было достроено.

Леснуха

А сейчас по планам так называемой «реорганизации» школу решили перебросить в Кардымовский детдом — вместо того, чтобы достроить новое здание школы. Но дорога в Кардымово неблизкая и дорогая. Отправить туда ребёнка — всё равно, что действительно поместить его в детдом. К тому же и целебного соснового воздуха, такого, как в Красном бору, там тоже нет. Не поедут туда и педагоги красноборской школы. Допустить переезд — значит погубить школу и её необычный дружный коллектив воспитанников и педагогов.

Конечно, причина выселения школы вовсе не в ветхости зданий. Главная ценность – это участок, на котором находится школа. Он расположен в санаторной зоне, площадь 5 га, все коммуникации. Все территории вокруг уже проданы и застроены коттеджами, в том числе и территории бывших детских лагерей.

После решительного сопротивления педагогов и родителей вроде бы положение несколько улучшилось – получили устное заверение от и.о. руководителя Департамента, что пока их не тронут. При этом никакого официального решения об отмене ранее официально принятого решения (а таковое было) о переводе лесной школы в Кардымовский детский дом не существует. Так что это лишь отсрочка. И по-настоящему отстоять школу можно, лишь добившись завершения долгостроя, возведения для школы нового здания.

Сейчас активисты школы продолжают  борьбу именно за это.

По поводу же Кардымовского детского дома (школа-интернат) выяснилось следующее: сам Кардымовский детский дом с 1 марта полностью прекращает свою работу. И уже ранее многих детей из него перевели в другой детдом области. Причем сотрудники Кардымовского детдома считают, что его закрывают совершенно безосновательно. И приводят такие факты из его биографии.

«Кардымовский детский дом — одно из старейших учебных заведений такого типа, открыт в 1920 г. для детей-беспризорников. У детдома славная история, много достижений, интересная работа с детьми.

В 1921 г. детдом пополняется детьми из Поволжья, вывезенными оттуда из-за неурожая. В детском доме были организованы слесарная и швейная мастерские, кружки художественной самодеятельности. Имелся фруктовый питомник, были организованы пасеки пчел, птичник, парники. За правильное ведение хозяйства и высокие урожаи детдом был трижды участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Первый выпуск состоялся в 1927 г.

К 20-летию представлял собой целый городок: новое общежитие, клуб, мастерские, дом для внешкольных занятий. Были организованы кружки для изучения радиотехники, киноаппаратуры.

В 1941 г. детдом был эвакуирован, 192 воспитанника были доставлены в село Екатеринино Никифоровского района Тамбовской области. После освобождения детдом вернулся в Кардымово. В июле 1944 г. Кардымовский детдом был утвержден как спецдетдом для детей фронтовиков и партизан. Детдомовцы восстановили фруктовый сад, с помощью государства обзавелись скотом. В конце войны в детдоме насчитывалось 624 человека, среди них — 60 детей дошкольного возраста. В 1962 г. преобразован в школу-интернат. За 50 лет путевки в жизнь получили 2083 воспитанника.

К настоящему времени у нас обучались ребята из Смоленска и Смоленской области. Наш контингент — дети из социально-неблагополучных, неполных семей, многодетных, малообеспеченных, либо вообще без родителей. Дети не виноваты, что попали в трудные жизненные обстоятельства. И наша школа — это спасение для них. В школе дружный коллектив, доброжелательная домашняя обстановка. Те, кто не мог учиться в других школах, у нас успешно заканчивают обучение и поступают в техникумы, колледжи, институты и университеты.

Теперь всё это уничтожается. У нас происходит реорганизация с присоединением к Сафоновскому детскому дому-школе, хотя здание школы там закрыто и находится в аварийном состоянии. Дети обучаются в переоборудованных под учебные кабинеты спальнях. Спортивный зал находится в бывшем здании детского сада. Возможно, потом и Сафоновский детдом не долго устроит под напором администраций.

При этом в нашем Кардымовском детдоме здания в рабочем состоянии, котельная даёт тепло, столовая работает. Дети учатся. Педагогический и воспитательский состав полностью укомплектован. Да, здания старые, но их периодически ремонтируют. Согласно постановлению правительства №481 от 24. 05. 2014 года наши комнаты для проживания детей переоборудованы и обустроены под комнаты семейного типа за счет внебюджетных средств».

Как пишут те же сотрудники Кардымовского д/д «Согласно концепции развития села до 2020 года, утвержденной правительством РФ, одним из приоритетных пунктов в документе является демографическая политика и создание условий для переселения в сельскую местность, а также привлечения для работы на селе высококвалифицированных специалистов. Это совсем не согласуется с действиями нашего Учредителя – Администрации Смоленской области»

Это вообще не согласуется ни с какими, прежде всего нравственными нормами, правами родителей и жителей этих поселков и небольших городов. Но как показывают 28 лет падения страны в капитализм, решить эту, как и множество других задач, в нынешних условиях вряд ли возможно. Хотя все-таки решать необходимо, для начала потребовав от соответствующих Министерств, от Правительства, от Президента ответа на вопрос – по какому из нац проектов закрываются действующие школы? А коли открестятся от такой «глобальной задачи», – потребовать срочного прекращения «школьной» вакханалии и возвращения в строй хотя бы тех школ, которые еще сопротивляются этому беспределу.

 Но при этом не забывать и о главной задаче – так обустроить жизнь в стране, чтобы подобное в принципе не могло случаться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

16. февраля 2019 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Без рубрики | Комментарии к записи И снова о разрушении школ отключены