Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Родители против закрытия школ!

К нам в Движение «В защиту детства», Центр защиты и помощи семьям обратились родители из инициативной группы.
Они обеспокоены закрытием восьми школ в районах орловской области.
Несмотря на заверения властей о том, что они закрыты не будут, родители наблюдают обратный процесс. Так же обеспокоены и педагоги данных учреждений. Обращения к уполномоченному по правам ребенка в области и общественную палату ничего не дали. Родители просят власти вмешаться и по серьезней отнестись к проблеме. Готовы встретится с руководством области и обсудить проблему. Так же и мы обращаем внимание губернатора Орловской области, просим подключиться и депутатов Государственной Думы для прояснения ситуации.
От группы родителей прислали статью и прилагающие фото и документы ответов чиновников.
Школы закрываются в районах: Верхнежерновский, Вышнетуровецкий, Журовецкий, Столбцевский, Топковский.

Уважаемая редакция! Мы, жители деревень и родители учащихся МБОУ «Тимирязевская основная общеобразовательная школа» Покровского района Орловской области, обращаемся к Вам с просьбой помочь нам сохранить нашу сельскую школу. Из районной газеты «Сельская правда» №7 от 15 февраля 2019 г мы узнали, что глава района Романов Д.И. поставил вопрос о ликвидации 8 школ в том числе и нашей. Опрос проходил с множественными нарушениями. В комиссии были представители РОНО, Администрации и сельской администрации, почему не было ни директора школы, ни представителей родительского комитета. Сами опросные листы были составлены так что при разъяснении, как заполнять комиссия вводила людей в заблуждение. Ходили только по стареньким бабушкам, к нам к родителям, чьи дети обучаются в школе никто не приходил. Но жители проголосовали «Против» ликвидации, на что глава района сказал, что это ни на что не влияет, и школа будет закрыта. Мы, в свою очередь, считаем, что это необходимая школа. На протяжении многих лет она является центром жизни на деревне.

Здание школы типовое, 1973 года постройки, отопление газовое, имеется теплые туалеты, водопровод, пожарная сигнализация, работает дошкольная группа кратковременного пребывания детей, библиотека, столовая. В школе проводятся различные мероприятия, праздники, на которые с удовольствием приходят жители деревни.

Школа укомплектована специалистами, которые имеют первую и высшую категорию. Средний возраст учителей — 35 лет. Из стен школы выпустили ни одно поколение выпускников, которые, получив качественное основное общее образование, продолжали и продолжают учиться дальше, получают красные дипломы.

На 1 сентября 2019 года в школе будет обучаться 27 учащихся, среди которых два ребенка инвалида один из которых посещает школу, второй находится на надомном обучении, которое осуществляют учителя местной школы. И в ближайшие годы количество детей не сократится. В школе обучаются дети из трёх населенных пунктов. Проживание детей в отдаленных деревнях, которые едва успевают к 9.00 добраться до школы, отразится на успеваемости, т.к. будут опаздывать на автобус.

По статистике учета дорожно-транспортных происшествий ГИБДД, участок дороги федерального значения Орел-Тамбов, где будет проходить школьный автобус, с 45 по 63 км является самым опасным, там часто происходят аварии. В центре деревни мост, который находится в аварийном состоянии, нет ограждений. МУП Покровского района «Пассажирские автоперевозки» уже несколько раз отказывалось совершать рейсы в деревню по этой причине.

А по нему автобус будет проезжать 8 раз в день, так как будет делать два рейса, первый автобус будет приходить за детьми к 7.00. Так же при школе работает дошкольная группа кратковременного пребывания детей о которой вообще не вспомнили, дети останутся без детского садика, как сказал господин Романов, они тоже будут ездить в Покровское в садик, на этом автобусе, а теперь представьте, что какой родитель отправит за 15 километров 3-х летнего ребенка одного.

Призывая закрыть школу, чиновники решили признать здания аварийными, ссылаясь на то что в общеобразовательном учреждении нет пожарного гидранта, но его нет ни в одной из школ Покровского района, капитальный ремонт с заменой электропроводки не проводился, он не проводился ни в одной из сельских школ, т.к. у нас в районе не выделялись на это деньги, спортивный зал в нашей школе есть, он в хорошем состоянии, но не функционирует, т.к. глава района Романов Д.И. приказал отрезать от отопления в целях экономии средств, но это было сделано 8 лет назад и раньше об этом не вспоминали. Когда в августе 2018 года была приемка школы начальник РОНО Журавлева М, А. и заместитель главы района Решетников А.В. приняли школу, им очень понравился ремонт, который был сделан за счет родителей и учителей, а так же помощи депутатов, они отчитались в сельской газете, что школа к учебному году готова. В нашем районе есть школы в которых обучаются и 20, и 24 ребенка, одного года постройки с нашей школой, в которых не проводился капитальный ремонт и нет пожарного гидранта, но они не попали под закрытие, потому что в них работают родственники главы района Романова Д.И. Что касается именно Тимирязевской школы, закрыть ее была личная инициатива начальника РОНО Журавлевой М.А. мы не знаем, по какой причине, но отношение к школе предвзятое. Мы пытались выяснить у учителей, в чем причина, но они сами ничего не знают.

Местные чиновники ссылаются на интересы наших детей, но никто не думает о наших детях, реальная причина — экономическая. Оптимизация проводится в целях эффективности расходования средств, а не для повышения качества, доступности. Ранее уже были закрыты 12 общеобразовательных школ, здания которых за считанные дни были превращены в руинны боимся за жизнь и здоровье наших детей, так как Покровская школа находится в аварийном состоянии, с 80-х годов школа находится на стягах, в прошлом году делали ремонт на второй этаж залили 30 тонн цемента, сейчас начали трескаться стены, Трещины закрашивают, но это не помогает, школа в любой момент может рухнуть. Что касается учебного процесса с этим тоже не все в порядке, в нашей школе обучаются 27 детей, автобусу придется ездить два рейса, уроки у всех классов заканчиваются по разному, и дети, у которых уроки закончились раньше, гуляют по посёлку Покровское, никто за них ответственности не несет. И не смотрит за ними. Они переходят дороги, ходят по магазинам во время учебного процесса, т.к если урока нет, его не замещают и дети предоставлены сами себе. И как нам отпускать своих детей в такие условия. Школа тоже не укомплектована специалистами так как физику ведет учитель ОБЖ, информатику ведет учитель химии и биологии, технологию ведет не специалист, учитель географии также работает последний год (по ее словам) и у учителя истории вообще нет педагогического образования т.д.

Мы, жители деревни, родители учащихся категорически против закрытия нашей школы. Так называемая «оптимизация» образовательного процесса ведёт к безграмотности, бродяжничеству, ранней преступности. Мы понимаем обстановку в стране, но в этом наши дети не виноваты. И почему, чтобы сэкономить деньги, мы должны жертвовать своими детьми?

Забота чиновников — обеспечить нормальное финансирование, но не
закрывать образовательный объект, экономить надо на чем угодно, но не на детях. Закрытие школ — прямое следствие экономии на образовании. Просим чиновников не закрывать школу и не подвергать опасности наших детей. Со школой есть жизнь в деревне.

Наши дети должны учиться в нашей школе. Низкая наполняемость класса и финансовая заинтересованность местной власти не должны быть причиной ликвидации школы. Считаем, что физическое и душевное состояние здоровья наших детей будет в опасности. Наряду с отсутствием в деревне рабочих мест, это означает уничтожение села в целом.

А сейчас начала свою работу комиссия по оценки последствий принятия решения о ликвидации МБОУ «Тимирязевская о/о школа» по результатом которой будет принято решение о ликвидации общеобразовательного учреждения, так нам ответил глава Покровского района Романов Д.И.

Но еще не было комиссии, учителей уже заставили переписать отпуска, отправить всех в отпуск с 1 июля. А нашим детям предложили отправиться на экскурсию в Покровскую СОШ для знакомства с учителями, школой. Учителя не идут на контакт, так как их запугали тем что, если они будут бороться за школу, житья в Покровском районе не будет не им, не их семьям. Начальник РОНО посоветовала учителям не писать жалобы, а … просить федеральных бюджетных средств на содержание школы. А комиссии дан негласный приказ «Ликвидировать в любом случае»

Дело в том что местные чиновники проводят оптимизацию скрытно. Мы не знаем кто входит в состав комиссии это не оглашается.

27 марта 2019 года нашу школу посетила и.о. начальника Департамента образования Орловской области Т.В. Крымова, она сказала что она против закрытия школ, так же как и губернатор орловской области Клычков А.Е. , но было предложено создать совет школы и пригласит Романова Д.И. что бы искать общие пути решения сложившейся проблемы, недостаточного финансирования. Но господину Романову видимо все равно. Так как 28 марта было проведено совещание в администрации Покровского района, на котором был одобрен вопрос ликвидации 8 школ.

29 марта на совете отдела, в который входит директора школ района и отдел образования покровского района господин Романов озвучил три пути решения проблемы:

1) мы вас закрываем детей будут возить на автобусах в Покровскую СОШ;
2) мы вас присоединяем к Покровской СОШ, содержим пока хватит денег, а потом закрываем (а денег хватит лишь на сентябрь 2019 года);
3) ваши дети могут заниматься с учителями онлайн. Только господин Романов не учёл, что у нас не во всех деревнях есть интернет…

Мы обращались к Клычкову А.Е., который нам ответил, что никто ничего не закрывает, так как ликвидация образовательного учреждения , по его словам, возможна, если в школе обучаются десять и менее детей. Выходит так, что мы живем на другом материке, местная власть не подчиняется никому.

К сожалению, мы не можем достучаться до сердец наших местных властей, так как мы писали письмо Президенту РФ, которое спустили на уровень области, а область спустила на уровень главы Администрации, они о нас вспоминают лишь перед выборами, когда нужны проценты для подсчета голосов. Пожалуйста, помогите нам в решении данного вопроса о сохранении нашей школы. Не останьтесь равнодушны! Пусть не экономят на наших детях! С уважением родители, жители д. Тимирязево, д. Толстое, д. Медвежка.

Все вопросы можно задать по телефону 89103011570 — Аксёнова Надежда Анатольевна член родительского комитета.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_27701
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_27658
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_27657
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_27504
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_27449
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_27358
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_27349
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_27287
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_27257
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_27218
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_26978
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_26977
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_26968
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_26916
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_26886
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_26869
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_26815
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_26814
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_26813
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_26786
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_26785
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_26672
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_26556
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_26480
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_26364
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_26363
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_26257
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_26256
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_26098
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_26015
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_25949
https://vk.com/public69660753?w=wall-69660753_25839
===============================================
ПРИГЛАШАЕМ В НАШУ ГРУППУ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

08. апреля 2019 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Кричащие проблемы | Метки: , | Комментарии к записи Родители против закрытия школ! отключены