Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

XVIII Конференция ДЗД

Информационное сообщение

6-7 апреля в Москве прошла очередная, XVIII-я, конференции Общероссийского общественного движения «В защиту Детства».

На заседаниях выступило около 20 человек, представители Москвы, Тулы, Московской, Ленинградской, Пензенской, Нижегородской, Воронежской, Тульской областей, Республик: Дагестан, Удмуртия, Мордовия и Коми.

В обсуждении затрагивались разные вопросы неудовлетворительной детской политики нынешнего буржуазного государства.

Но особое внимание было уделено катастрофическому положению в части закрытия детских учебных заведений, непосредственно – школ. Отмечено, что за годы с момента разрушения Советского Союза в одной России число закрытых школ приближается к 30 тысячам, примерно столько же государственных детских садов прекратило свое существование.

При этом было отмечено, что многим пагубным явлениям в системе образования и воспитания широкую дорогу открыло принятие еще в 2010 году Закона № 83 от 08.05 2010 г., имевшее своим следствием откровенную коммерциализацию всей системы образования (а также и здравоохранения), принятие многих других Законов, в том числе, нового Закона «Об образовании», подзаконых актов и Приказов по Минобру, установивших и неприемлемые стандарты для старшей школы, и так называемую новую систему оплаты труда (НСОТ), и подушевое финансирование, «оценку знаний» с помощью ЕГЭ и многое другое. В частности, ту самую «оптимизацию», которая призвана снижать финансовые затраты структур буржуазного государства, выворачивая карманы родителей, зачастую погружая семьи в бедственное материальное положение и существенно снижая уровень образования в стране.

Число губительных последствий велико. Многие из них были названы в выступлениях.

Но сосредоточились участники конференции на проблеме массового закрытия именно школ, обсуждали меры, которые позволили бы обществу донести до власти свой протест сложившейся в образовании ситуации, потребовать отмены (пересмотра) целого ряда сегодняшних законов и законодательных актов, начиная с закона № 83.

Было отмечено, что нередко вандализм в просвещении стремится к разрушению (закрытию) не только учебных заведений, как таковых, но и связанной с ними исторической памяти народа.

Характернейшим примером является так называемое «приостановление» школы в поселке Горки Ленинские. Школы, созданной в 1921 году, неразрывно связанной с именем основателя первого в мире социалистического государства и многие годы именовавшейся Школой памяти В.И. Ленина. На момент неправомерного закрытия школы в ней обучалось около 500 учащихся, что не помешало разрушителям именно 7 ноября навесить на двери школы замок, прекратить занятия, уволить преданных детям педагогов.

Назывались и другие примеры. Старейший детский дом в поселке Кардымово Смоленской области, со славной историей и вполне работоспособный, готовившийся в будущем году отметить свое столетие, 1 марта был закрыт.

Отдельной Резолюцией участники Конференции поставили задачу своим братьям-трудящимся отстоять Школу памяти В.И. Ленина и призвали всех неравнодушных к судьбе школы направлять в Министерство Просвещение РФ письма с требованием скорейшего введения школы «Горки» в число действующих образовательных учреждений.

В общей Резолюции, обращенной к гражданам, к трудовому народу страны, участники Конференции назвали ряд своих приоритетных требований в части образования, начиная с отмены враждебных детям и образованию законов, и подытожили:

Нашим детям нужен социализм!

Только сами трудящиеся смогут позаботиться о судьбе своих детей. Только социализм вновь даст власть в руки трудящихся.

Наш долг – бороться за будущее подрастающего поколения, за социалистическое будущее страны!

7 апреля представители ряда региональных отделений ДЗД обменялись опытом практической работы, обсудили конкретные планы своих действий, а также подтвердили принцип формирования КС ДЗД; председателем КС ДЗД избрана Н.О. Глаголева (Москва), сопредседателем – И.Г. Малкина (г. Пенза).

Пресс-центр КС ДЗД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

08. апреля 2019 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Документы ДЗД | Комментарии к записи XVIII Конференция ДЗД отключены