Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

КАК ПОВЛИЯТЬ НА РЕШЕНИЯ ВЛАСТИ

Известные цифры о том, что за последние 30 лет в России прекратили свое существование более 28 тысяч школ, а также информация о том, что под угрозой закрытия и сейчас находится немалое число учебных заведений, конечно же, требует от общества активного сопротивления этому губительному процессу.

Одним из способов выразить свое несогласие с такой «детской политикой» стала возможность собрать представителей педагогических и родительских коллективов, хотя бы от некоторых борющихся сегодня школ, на Круглом столе в рамках проходившего 18-19 мая в Ленинграде Социального Форума.

На Круглом столе «Образование. Выработка механизма общественного влияния на решения власти» присутствовали представители Ассоциации сельских школ Карелии, недавно закрытого детского дома-школы в пос. Кардымово Смоленской области, находящейся в стадии так называемого «приостановления деятельности» школы федерального значения «Горки», еще недавно именовавшейся школой «Памяти В.И. Ленина» (Московская область). На связи были также представители закрывающихся школ в поселках Орловской области и Красноборской Санаторно-лесной школы и Кардымовского детского дома-школы Смоленской области. В работе Стола участвовали и выпускники прежних лет школы «Горки», а также участники ООД «В защиту Детства» из Ленинградской области, Пензы и Москвы.

Выступившие на Круглом столе с болью и горечью сообщали о беспределе по отношению к необоснованно закрывающимся учебным заведениям.

Так, уже в закрывшемся с 1 марта детском доме-школе в поселке Кардымово постоянно поддерживались в хорошем состоянии и жилищные условия для воспитанников, и высокий уровень обучения. Чье-то желание закрыть детский дом и таким образом «оптимизировать» расходы на содержание детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, побуждало соответствующие органы власти, их чиновников искусственно занижать число поступающих туда воспитанников. Вместо того, чтобы уже в 2020 году достойно отметить 100-летие детского дома и успешную работу коллектива его сотрудников, детский дом закрыли, оставив детей без родного дома, а педагогов без работы.

Разрушительные действия в отношении школы «Горки» якобы основывающиеся на заключении Роспотребнадзора, на самом деле вовсе не соответствуют некоторым замечаниям, данным этой контролирующей организацией. Замечания предлагалось устранить, что вполне можно было сделать в процессе обычно проводящегося летнего ремонта. Вместо этого замечания вовсе не устранялись, а 500 учащихся лишились родной школы (школьного комплекса на 16-ти гектарах земли!) и ютятся в 20 школах соседних поселков, находящихся отнюдь не в шаговой доступности.

Красноборская Санаторно-лесная школа для детей с легочными заболеваниями, которая не случайно размещается в так способствующем оздоровлению сосновом бору, на 5 га земли (!), была в пяти минутах от закрытия. Усилиями педагогов и родителей процесс временно приостановлен, но топор все еще занесен над головами его воспитанников…

В Орловской области на тот момент было представлено к закрытию 8 сельских школ, из них 7 были уже закрыты; в Карелии вообще смерч прошел по школам – в южных районах республики собирались закрыть 15 школ из 31-й действующей. И хотя активнейшее сопротивление, в том числе с широким привлечением СМИ, позволило пока что приостановить этот вандализм, нет оснований для полного успокоения.

Участники Круглого стола были вынуждены констатировать, что все эти разрушительные действия напрямую связанны с процессами так называемой «оптимизации» бюджетных учреждений (в том числе, школ), являющейся одним из способов власти спасти свою неудовлетворительную экономическую политику.

В обеспечение таких способов на протяжении последнего десятилетия принимался целый ряд законов, прокладывающих дорогу разрушительным процессам. Это прежде всего пресловутый закон №83-ФЗ от 08.05.2010 года, целый ряд последовавших за ним законодательных норм вплоть до Закона «Об образовании» от 29.12.2012  года.

Обществу, народу страны есть что возразить и противопоставить разрушительной политике власти. Однако многолетний опыт борьбы общественности против явно непродуманных или, вернее, продуманных не в интересах детей инициатив, в том числе законодательных, показывает, что власть преднамеренно не собирается слушать голос народа. Количество выступлений против принятия закона № 83 от 08.05.2010 года зашкаливало, против новой редакции закона «Об Образовании» при обсуждении Закона на сайте было выдвинуто не менее 20 тыс. поправок, против разрушения каждой школы проводятся родительские и учительские собрания, пишут и показывают СМИ, направляются обращения в представительные и исполнительные органы власти всех уровней, в прокуратуры, следственные комитеты, проводятся пикеты и митинги, и т.д. Но губительный процесс продолжается.

И потому все присутствовавшие на Круглом столе пришли к общему выводу: «С тех пор, как во главу угла поставлена прибыль — неразлучная спутница частной собственности, все остальное — лишь следствия этой основной беды. Не может власть, в условиях капиталистического общественного устройства, реально заботиться об образовании для всех детей, независимо от материального положения родителей; не хочет и не будет слушать голос народа, голос родителей и добросовестных педагогов… Мы приходим к выводу о необходимости в интересах подрастающего поколения смены самого общественного устройства, замены отживающего капитализма на прогрессивное социалистическое устройство. За которое и необходимо бороться».

Однако до этой необходимой смены участники Круглого стола посчитали нужным инициировать (или поддержать, если такая инициатива уже будет выдвинута) пересмотр законодательной базы в области Образования; в частности, отмену № 83-ФЗ и существенного изменения Закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» с исключением из сферы Образования всех рыночных подходов, нацеленных на перекладывание ответственности государства на плечи родителей

Участники Круглого стола приняли Резолюцию, в которой в качестве первоочередных мер также потребовали:

в настоящее время законодательно ввести мораторий до 2025 года на ликвидацию, филиализацию, оптимизацию существующих школ

— все решения Минпроса, региональных и муниципальных министерств и ведомств, причастных к судьбе школ, должны быть открыты для представителей Родительских Комитетов и/или Управляющих Советов школ и исполняться под их контролем…;

Также были выдвинуты требования полного сворачивания всяческих планов по закрытию, реорганизациям школ, а также детских садов (в комплексах школа-сад) — как тех, чьи представители участвовали в Социальном Форуме, так и школ в других регионах России.

Участники Круглого стола установили взаимную связь и решили и в дальнейшем сообща продолжать борьбу за сохранение школ и других учебных заведений страны.

Они поддержали декларацию Социального Форума-2019, призывающую к солидарным действиям, и обратились к представителям других направлений работы Форума с призывом поддержать требование об отмене Закона № 83-ФЗ и пересмотре Закона №273-ФЗ «Об образовании» и сделать это требование темой одной из общероссийских акций протеста всех участников Форума.

Председатель КС ДЗД, модератор Круглого стола                   Н.О. Глаголева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

12. июня 2019 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Законы и беззаконие, Кричащие проблемы, Образование | Метки: , , | Комментарии к записи КАК ПОВЛИЯТЬ НА РЕШЕНИЯ ВЛАСТИ отключены