Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Когда Росстат недалек от истины

Четверть детей в России оказались за чертой бедности.
Росстат представил итоги статистического мониторинга бедности — единственного исследования, в котором публикуются официальные данные об уровне и профиле бедности среди детей в России.
Более четверти (26%) детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума (по данным за 2017 год), следует из результатов исследования Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности» (выложены 31 июля 2019 года).
Уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране. В 2017 году 13,2% населения России проживали за чертой бедности (19,4 млн человек), в 2018 году — 12,9% населения (18,9 млн человек).
По данным Росстата, особенно остро проблема бедности детей стоит в сельской местности. По итогам 2017 года 45% детей, живущих на селе, росли в малоимущих семьях.
Росстат проводит выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах ежегодно во всех регионах России путем личного опроса респондентов. Выборка охватывает более 60 тыс. домохозяйств и обеспечивает получение репрезентативных итогов наблюдения в целом по стране.
Для измерения бедности Росстат использует концепцию абсолютной бедности, когда доходы населения соотносятся с установленной чертой бедности — прожиточным минимумом. В 2017 году величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России составила 9925 руб., в 2018 году — 10150 руб.
Самый высокий уровень бедности среди детей, живущих в многодетных семьях. Более половины — 52,2% — детей в таких семьях растут в бедности, следует из результатов исследования Росстата.
«Все домохозяйства, которые находились на грани бедности, то есть имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей падают ниже этой черты», — сказала РБК экономист, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.
Около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности, — это семьи с детьми, следует и из оценок Минтруда. В борьбе с бедностью власти должны концентрироваться на поддержке семей с двумя и более детьми, говорил глава ведомства Максим Топилин. Однако более 40% россиян не заметили увеличения помощи семьям с детьми от государства, показал закрытый опрос ФСО по заказу правительства.
Детская бедность опасна тем, что именно она формирует «ловушку нищеты», отметила Малева и пояснила: когда дети растут в условиях дефицита доходов, они не могут получить достойного образования, имеют ограничения в доступе к полноценному медобслуживанию и социальным услугам (Кто бы мог подумать?! – ред.). Как следствие, дети, выросшие в малоимущих семьях, станут аутсайдерами на рынке труда, будут обречены на низкооплачиваемую работу, а низкая зарплата автоматически приведит к низкому уровню пенсий.
От редакции газеты «Мысль» №9(2019год): Или поймут, что за жизнь свою, своих детей и страны нужно боротья и придут в организации, борющиеся за социалистическое будущее.
По материалам РБК https://www.rbc.ru/ и газеты «Мысль» http://minspace.ru/Mysl/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

11. декабря 2019 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Без рубрики, Кричащие проблемы | Метки: | Комментарии к записи Когда Росстат недалек от истины отключены