Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

16 июня — День Рождения «Артека»

16 июня 1925 году у подножия горы Аю-Даг появились первые брезентовые палатки пионерского лагеря Артек

Решающим фактором при выборе места лагеря был чрезвычайно здоровый климат, богатая природа и живописная местность. Среднегодовая температура воздуха здесь равна +13,4, градуса, она приближается к среднегодовой температуре Ниццы; осадков же выпадет значительно меньше, чем на юге Франции. Из года в год рос пионерский лагерь. Если на первой торжественной линейке при открытии лагеря присутствовало 30 пионеров, то через 40 лет «республика красных галстуков» имела население насчитывающее 4000 человек.

История «Артека» — это интересная и длинная история

На первую смену в 1925 году приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Уже в следующем году в лагере побывала первая зарубежная делегация — пионеры из Германии. Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Через два года на берегу были поставлены лёгкие фанерные домики.

pervaya-lineyka-v-arteke

Первая линейка в лагере «Артек», лето 1925 года

А в 30-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу. В 1936 году в «Артеке» прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правительственными наградами, а в 1937 лагерь принял детей из охваченной Гражданской войной Испании.

0_255dc_6c1f9cdf_XL

Завтра была война… июнь, 1941 г.

В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован через Москву в Сталинград, а затем в Алтайский посёлок Белокуриха. Там, вместе с ребятами, оказавшимися в начале войны в Крыму, отдыхали и сибирские школьники. Сразу же после освобождения Крыма от немецко-фашистских оккупантов в апреле 1944 года началось восстановление «Артека». В августе открылась первая послевоенная смена. Через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.

С начала 60-х годов в лагере производилась реконструкция и уже к 1969 году в «Артеке» насчитывалось уже 150 зданий, 3 медицинских центра, школа, киностудия «Артекфильм», 3 плавательных бассейна, стадион на 7000 мест и детские площадки для различных нужд.

В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и за рубежом. В пределах одной школы, путёвки удостаивались самые лучшие из пионеров по многочисленным показателям (участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость и т.п.). В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло 27 000. В период между 1925-1969 гг. «Артек» принял 300 000 детей, включая более 13 000 детей из семнадцати зарубежных стран.

z4 z27

Почетными гостями «Артека» в разные годы были Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Урхо Кекконен, Никита Хрущев, Джавахарлал Неру, Отто Шмидт, Лидия Скобликова, Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин, Бенджамин Спок, Михаил Таль, Валентина Терешкова, Лев Яшин. В июле 1983 года «Артек» посетила Саманта Смит.
0_255e1_86c8f605_XL
Похожие, хотя и менее знаменитые пионерские лагеря были и в других республиках СССР. Второе место по престижности занимал Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок» (Краснодарский край, РСФСР). Далее следовали республиканские лагеря отдыха «Океан» (Приморский край, РСФСР), «Молодая гвардия» (Одесская область, УССР) и «Зубрёнок» (Минская область, БССР).

6z3812  z25

Печатается с сокращением.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

18. июня 2014 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Материалы для пионервожатых, Публикации на тему Детства | Метки: , , | Комментарии к записи 16 июня — День Рождения «Артека» отключены