Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Капитализм пожирает детей

20140915_kapitalizmПо оценкам Международной организации труда, 250 миллионов детей в мире вынуждены работать, причём более половины из них трудятся в условиях, опасных для жизни и здоровья – на добыче полезных ископаемых и в сельском хозяйстве. 70 миллионов детей в мире не ходят в школу.

Международные детские организации планировали покончить с детским трудом на планете до 2016 года, однако глобальный экономический кризис вряд ли позволит даже приблизиться к решению проблемы – сообщает Euronews.

В Африке последние 4 года наблюдается только рост числа работающих детей, а в Западной Африке почти 200 тысяч детей ежегодно становятся жертвами торговли людьми. В Юго-Восточной Азии, несмотря на некоторый прогресс в борьбе с детским трудом, его концентрация остаётся самой высокой в мире из-за огромной перенаселённости.

Euronews цитирует старшего специалиста международной программы МОТ по борьбе с детским трудом Патрика Куинна: «Бедность – вот коренная причина детского труда». С этим утверждением не поспоришь. Но можно ли победить бедность, улучшив лишь систему социальной защиты? Что мешает обеспечить работой взрослых, чтобы детям не приходилось вместо школы отправляться на заработки? Ведь детский труд востребован, потому что дёшев.

Неправительственным организациям удаётся помочь тысячам детей, но решить проблему сотен миллионов они не в состоянии. Пока в мире господствует капитализм искоренить неквалифицированный детский труд, как и безработицу среди взрослого населения, невозможно. Капитализм пожирает детей, не зная жалости и иных способов поддерживать своё существование.

Татьяна Васильева

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

15. сентября 2014 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Кричащие проблемы, Полезная информация, Публикации на тему Детства | Метки: , , , | Комментарии к записи Капитализм пожирает детей отключены