Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Собянин не спешит выполнять свои обещания

20140917_mediki-300x217Медики и педагоги ЮАО г. Москвы продолжают борьбу

Представьте себе вполне обычную, добропорядочную московскую семью. Папа, мама, дети. Работа, детский садик, вечерние прогулки. И вдруг… эта семья оказывается без собственной квартиры. Жильё «отжимают» наглые злопыхатели. И теперь семья вынуждена бороться за своё право на жизнь под крышей дома.

Сюжет для остросюжетного триллера? Нет, реальность… Притом в роли злопыхателей выступают не рейдеры из криминальной среды, а столичные чиновники.

Вот уже несколько лет группа бюджетных работников Южного административного округа г. Москвы ведёт неравную борьбу с сытыми и наглыми чиновниками. Много лет назад медикам и педагогам как специалистам, необходимым для московских поликлиник, больниц, детских садов, школ, дали квартиры. Всем им обещали оформить в собственность жильё за их работу. С тех пор прошло 8-10 лет. Все эти годы врачи и учителя работали честно, не покладая рук, не щадя своего здоровья. Но когда встал вопрос о квартирах, чиновники неожиданно повернулись к труженикам задом. Работникам отказали в московской регистрации, а затем и вовсе попытались выселить из собственных квартир. Некоторым медикам навязывали договор служебного найма жилья, позволяющий выселить их на улицу в любой момент. А в случае отказа — предлагали убираться на улицу сразу. От других работников потребовали выкупить жилье по запредельным ценам.

После долгой и многолетней борьбы нескольким работникам удалось добиться реализации своих прав и получить жильё. Они не бросили своих товарищей и продолжают вместе с ними упорно отстаивать право на крышу над головой. Постоянно проводят акции. В начале августа после выступления на митинге РОТ ФРОНТа бюджетникам удалось поймать на московских улицах градоначальника Сергея Собянина, которому они изложили свои требования. Мэр Москвы с приклеенной улыбкой выслушал их, пожал руку, пообещал «разобраться и решить». Поднялась суета, завозились чиновники, зашуршали своими бумажками… Но выборы прошли, а воз — и ныне там.

Рассказывает Дарья Кириллова, представитель инициативной группы медиков и педагогов:


Вот с какой проблемой недавно столкнулась моя семья. В преддверии выборов меня как жителя Москвы sms’кой и «письмом счастья» в почтовый ящик мэр Москвы С.С. Собянин пригласил на выборы, за что благодарна и очень хотела бы поучаствовать, т.к. хотелось бы сделать свой выбор. Однако моя семья лишена этой возможности с 2006 г., несмотря на то, что живем в социальном жилье, собственник которого — город Москва.

С 2006 г. по сегодняшний день сотрудники ФМС и Департамента жилищной политики (ДЖП) отказывают нам в регистрации по месту жительства в жилом помещении. Каждый раз то в устной беседе, то в очередном ответе ссылаются на отсутствие согласия ДЖП на оформление регистрации (до конца 2013 г. — просто отказывались брать документы). Наша семья из-за этого не имела и не имеет возможности получать и использовать различные социальные гарантии, в частности, на получение бесплатного питания для ребенка, устройство в детские учреждения, голосование на выборах и многое другое.

К настоящему времени вопрос регистрации в квартире меня и членов моей семьи – не решён. В связи с чем моя семья вновь оказалась лишенной всех прав. Вот пример. 4 сентября мне поступил звонок от заведующей ГОУ Детского сада N48 Рыбиной Э.Ю. Меня пригласили на личную беседу. Когда мы с мужем приехали, Рыбина обратилась к нам с требованием предоставить в сад выписку из домовой книги для подтверждения регистрации ребенка в Москве. Мы попытались объяснить, что наш жилищный вопрос на стадии решения и в ближайшее время мы надеемся получить документы на жилое помещение и регистрацию в нем. В ответ на это Рыбина объявила, что произошла «ошибка» в оформлении в сад нашего ребёнка (Кириллов Иван, 17.04.2012 г.р.), в связи с чем он исключен из группы кратковременного пребывания (ГКП). Мы год водили нашего малыша в «Центр игровой поддержки ребёнка» при этом детском саде, мы с 1 сентября начали посещение ГКП и ребенок уже прошел адаптацию к новой среде и новому режиму! Почему из-за беззаконных действий сотрудников ДЖП и УФМС страдает мой ребенок? Сколько это может продолжаться!?

Мой муж имеет 23-летний стаж работы доктором, более 10 лет проработал в системе здравоохранения г. Москвы. И он, и я — педагог — неоднократно обращались в различные инстанции. 9 августа после митинга и 22 августа после пикета состоялись встречи с С. С. Собяниным. После личной беседы с ним наши жилищные проблемы, наконец, заинтересовали председателя Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Московской городской Думы С.В. Орлова и первого заместителя руководителя ДЖП Е.Б. Радченко. 19 августа был организован прием в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы с их личным участием. Присутствовал и начальник управления реализации жилищных программ А.Г. Серик. В ходе беседы за нами признали «право на очерёдность» и право предоставления нам жилой площади по договорам социального найма с учётом норм. В подтверждение этому нам были выданы смотровые талоны, которые мы подписали. Однако затем со стороны ДЖП наступило трехнедельное молчание. Начался учебный год, наши дети пошли в школы и сады, а чиновники и в ус не дуют. Более того, 8 сентября А.Г. Серик вдруг заявил, что ставить нас в очередь он не будет. Хотя это в корне противоречит ранее сделанному заявлению Е.Б. Радченко на встрече с нами.


…16 сентября инициативная группа медиков и преподавателей вновь дала о себе знать. Они выступили на митинге по итогам «смешных выборов», который состоялся вечером в «гайд-парке» на территории Центрального Парка культуры и отдыха им. Горького. Бюджетные работники рассказали журналистам о текущей ситуации.

РОТ ФРОНТ будет и дальше по мере сил помогать борьбе тружеников. Мы призываем всех неравнодушных наших читателей всемерно распространять информацию об этой борьбе. Чиновники пока ещё боятся общественного мнения и этим надо пользоваться.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

18. сентября 2014 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Законы и беззаконие, Кричащие проблемы | Метки: , , , , | Комментарии к записи Собянин не спешит выполнять свои обещания отключены