Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Здравствуйте, Люди!

Так называется театр, который образовался в городе Ижевске в Июне 2012 года.

Летним воскресным вечером, на крыльце Национального музея, стояла группа странно одетых людей — в исторические костюмы романтического прошлого. Горячо обсудив завершённое мероприятие, пережидая дождик, с интересом стали обсуждать содержание одной новой пьесы  рижского драматурга Игоря Якимова «Северный ветер». В идее спектакля заложена главная мысль: при любых условиях, в любой ситуации можно и нужно оставаться Человеком. «Испытания голодом и холодом можно пережить, но испытания теплом и изобилием оказались куда серьёзнее…». Прозвучала дерзкая идея поставить эту пьесу. И всё закрутилось…

Репетиции, костюмы, реквизит, декорации… всё складывалось, в горячем всеобщем желании поставить этот спектакль. Работа, лекции, домашние заботы уже не могли помешать процессу рождения нашего детища. В небольшом клубе Восточного посёлка каждую неделю проходили  наши удивительные репетиции. Свой театр мы назвали «Здравствуйте, люди!» — такой фразой заканчивается пьеса «Северный ветер». И наконец…! Через полгода на Рождество, случилась Премьера! О! Это было чудесно! Всё сложилось! Через два месяца спектакль был показан ещё раз. А в мае нам предложили  показать эту постановку в Ижевской воспитательной колонии для осужденных подростков.

Руководству колонии и самим воспитанникам спектакль понравился. Мне, как руководителю, предложили, что-нибудь поставить с воспитанниками колонии. Мы выбрали — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери! .

12 парней, казалось бы, далеко не самых лучших, стали героями этой мудрой истории, рассказывающей о верности, любви, дружбе, ответственности.  Спектакль понравился и воспитанникам, и руководству, и гостям, а потому в течение месяца он был показан 4 раза. В процессе подготовки спектакля и во время самого действа, ребята, как будто постепенно открывали в себе, спрятанные куда-то далеко-далеко, в тайники своего сердца, «сокровища», которые высвечивали и облагораживали их не только внешне, но и внутренне, от которых им самим становилось тепло на душе. При каждой встрече их лица становились всё более радостными, взгляд  проницательнее, светлее, добрее …

Ижевская воспитательная колония приняла участие во Всероссийском конкурсе «Амнистия души».

В декабре 2013 года мы были приглашены в Москву, где стали победителями конкурса.

Тот же спектакль под названием «Большое путешествие маленького принца» мы стали готовить и с нашим гражданским любительским театром «Здравствуйте, люди!»

В этом году мы поставиУчастники спектакляли  с  ребятами Ижевской воспитательной колонии спектакль «И гром не грянул» («Письмо в будущее»), где ребята — современники в развалинах школы случайно находят «Капсулу времени» и фантазируют,  решая написать в прошлое ответ…  Во второй части спектакля пионеры и комсомольцы 1974 года это письмо получают и зачитывают… В спектакле использованы интерактивные источники: сеть Интернет, школьные сочинения, молодёжный сленг, воспоминания, интервью, репортаж, текст «капсулы времени», вскрытой в 2012 году. Вот так артисты нашего гражданского театра и колонисты, говорят: «Здравствуйте, люди!».

(От редакции. И нынешние подростки, воспитанники колонии и школьники, пропускают через себя мысли и чувства, которые владели их сверстниками — пионерами и комсомольцами – в Советской стране).

Они меня ждут, и мы вместе пьём — эту чистую воду  доброты…  Что-то будет дальше…, не знаю. Но я уверена, что вкус  этого Источника они не забудут никогда. Они будут стараться находить в себе и в других эти Сокровища сердца. В «День открытых дверей» в колонии мы показываем этот спектакль для родителей и родственников воспитанников. Их мамы и папы, их близкие видят их совсем другими… в образах Маленького принца, Короля, Лётчика и Делового человека, Мудрого змея и Верного лиса…, но всё же это они, уже встревоженные новыми размышлениями, но те же их бедовые, любимые мальчишки. Счастья вам, мальчики! Мудрости и твёрдости духа в поисках вашего верного пути. И помните: «Зорко одно лишь сердце, главного глазами не увидишь».

Татьяна Комлева,

художественный руководитель театра, член Координационного Совета ДЗД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

24. октября 2014 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Материалы для пионервожатых | Комментарии к записи Здравствуйте, Люди! отключены