Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Как разрушают образование

20141125_obrazovanie-300x214Сегодня предлагаю снова поговорить о реформе образования, но не в общем виде, а на одном конкретном примере рассмотреть механику этого процесса.

Я уже писал об уничтожении школы № 10 поселка Преображение и о борьбе жителей поселка за сохранение своей школы. Владивостокский комитет Гражданской инициативы за бесплатное образование, а также левая несистемная оппозиция (Левый Фронт, РОТ ФРОНТ, Другая Россия) поддержали эту борьбу и провели митинг в защиту школы № 10 во Владивостоке, а в ходе общефедеральной акции в защиту образования требование сохранения школы № 10 было внесено в резолюции пикетов и митингов еще в нескольких регионах.

Что же происходит сейчас?

Сначала о хорошем. Прокуратура Приморского края отреагировала на резолюцию нашего митинга в защиту ликвидируемой школы № 10 поселка Преображение Лазовского района. Надзорный орган провел проверку. В ходе надзорных мероприятий выяснилось, что документы, подготовленные органом местного самоуправления в рамках процедуры реорганизации, не соответствуют положениям приказа Департамента образования и науки Приморского края от 21.02.2014 № 153-3, которым регламентирован порядок данной реорганизации (включая критерии оценки обоснованности, и в том числе порядка создания комиссии по оценке последствий такого решения). Администрация района не в полном объеме проанализировала необходимые для процедуры реорганизации сведения. Так, ею не подтверждены данные о демографической ситуации в районе, не учтено количество детей, посещающих учреждения дошкольного образования на сегодняшний день.

По результатам проверки прокурором Лазовского района внесено представление главе муниципального образования с требованиями устранить выявленные нарушения.

Некоторые СМИ поспешили выступить с публикациями под громкими названиями типа «Приморская прокуратура предотвратила объединение школ в Преображении». Вынужден разочаровать: уничтожение школы № 10 лишь немного откладывается. Нет сомнений, что чиновники внесут исправления в бумаги и запустят процесс снова. Это косвенно подтверждается полученным мной письмом администрации Приморского края за подписью вице-губернатора Заболотной (все желающие могут ознакомиться с фотокопиями письма в аттаче к оригиналу статьи, ссылка на оригинал в конце публикации).

Давайте проанализируем содержание данного письма. Кратко оно сводится к тезису: администрация Приморского края за действия главы Лазовского района по ликвидации школы № 10 не отвечает, а выступает просто ретранслятором информации от местных властей к краевой общественности. И действительно, большая часть письма это пересказ обоснования закрытия школы по версии чиновников Лазовского района. Тут и демографические данные (признанные прокуратурой неподтвержденными, аппарат госпожи Заболотной их даже не проверил) и сведения о низкой наполняемости классов (от трех до пяти (!!!) человек ниже нормы в 25 человек, радоваться бы что учитель может больше внимания каждому ученику уделить, но в России чиновников это печалит) и даже план повышения качества образовательных услуг. На последнем следует остановиться подробнее.

Ни в коей мере не принижая достоинств безусловно очень хорошей школы № 11, к которой присоединяют десятую школу, хочу отметить, что школа № 10 является одной из самых лучших поселковых школ не только в Приморье, но и в России. Вот что пишет о школе № 10 сама администрация Преображения на официальном сайте:

За всю свою полувековую историю школа достигла больших результатов. Награждена дипломами Российской Федерации:»Школа года» с 1998 по 2002 г., «Школа века» 2000 г., «Школа высшей категории -2005», «Лучшая школа России» — 2007 г. Школа носит гордое имя нашего выпускника Н.Казакова.Школа выпустила 4 золотых, 74 серебряных медалиста.

Кстати, Казаков Николай Петрович, именем которого названа его родная школа, военный летчик, подполковник, кавалер ордена Красной Звезды, геройски погиб во время полета, спасая жителей белорусской деревни Клипачи. Подробнее о Казакове можно узнать тут.

На примере его жизненного пути и подвига в школе идет большая воспитательная работа. Любой учитель подтвердит: наличие у школы выпускника, могущего служить для ребят примером и образцом настоящего человека и гражданина, имеет огромное педагогическое значение.

Но не будем зацикливаться на сайте администрации поселка. Давайте познакомимся с публичным докладом самой школы.

Что узнаем из доклада? Здание школы № 10 расположено в центре п. Преображение (является одним из самых дорогостоящих объектов недвижимости в поселке, кстати). Вблизи школы находятся культурно-просветительские учреждения: Дом культуры, поселковая библиотека, детская школа искусств с музыкальным, художественным и хореографическим отделениями, стадион, экологический «Визит-центр», краеведческий музей, детская спортивная школа. На базе школы работают кружки Дома детского творчества: настольный теннис, баскетбол, волейбол, экологический кружок. Из общего числа учащихся 86 % заняты дополнительным образованием (53% занимаются спортом в школьных секциях).

В школе имеется централизованное отопление, водоснабжение, канализация. Функционируют 18 учебных кабинетов, 2 спортивных зала, оборудован медицинский кабинет, библиотека с читальным залом на 18 мест, бухгалтерия, столовая на 70 мест, для подвоза детей имеется автобус.

В 2013 году в школе проведён косметический ремонт, благоустроительные работы (клумбы). Учебный процесс оснащён необходимым учебно-наглядными пособиями и интерактивными программами. В 2013 году по программе модернизации школьного образования в школе установлен кабинет начальной школы с полным комплектом технического и методического сопровождения. В школе имеется 21 компьютер и 29 нетбуков, 2 ноутбука, 3 интерактивных доски, 5 мультипроекторов. Кабинет информатики оснащён 16 рабочими местами.

В школьной столовой 70 посадочных мест, она обеспечена технологическим оборудованием. Питание одноразовое (обед) 2-11 классы, 1 класс – двухразовое питание. Бесплатным питанием обеспечено 100% учащихся (!!!!).

А как обстоит дело с пресловутым ЕГЭ? Результаты ЕГЭ: по русскому языку — на уровне среднего районного балла (лучший результат по школе за последние три года 92 балла), по математике — на уровне среднего районного балла (лучший результат по школе за последние три года 68 баллов), по остальным предметам кроме географии (но ее сдают в год 1-2 человека) также на среднем уровне по району. По информатике, химии, физике и английскому языку школа превосходит средний уровень района.

Что с олимпиадами? Школа № 10 активно участвует в предметных олимпиадах, ученики ее в последние годы неоднократно побеждали и становились призерами на очных соревнованиях районного уровня, что свидетельствует о лидирующих позициях школы в системе образования Лазовского района.

Итак, школа № 10 поселка Преображение это живой и развивающися организм со своими сильными и слабыми сторонами, второй дом для сотен детей и подростков.

И вот, вместо того, чтобы помочь дальнейшему развитию уже сложившегося и успешного школьного организма кадрами и материальным обеспечением, чиновники хотят школу ликвидировать. Почему? Да потому что у нас идет реформа образования в стране, а лейтмотив реформы: экономия бюджетных средств.

И тут ловим госпожу Заболотную на слове. Она утверждает в письме, что краевая администрация не имеет отношения к ликвидации школы № 10 и тут же пишет, что в случае объединения 10 и 11 школ можно будет провести снижение количества классов, то есть их укрупнение, что соответствует расчету субвенций на образование из краевого бюджета в бюджет Лазовского района. Для тех, кто не совсем понял, поясню: госпожа Заболотная в письме признается, что пресловутая реорганизация школы № 10 уже заложена в расчет бюджетных выплат Лазовскому району, то есть запланирована на уровне краевого бюджета. Как же это согласуется с заявлением о непричастности администрации края к закрытию школы?

Это не единственный ляпсус в письме госпожи Заболотной. Она, между прочим, сообщает, что ученики школы № 10 продолжат учиться в прежнем здании, а через пару абзацев проговаривается: расстояние до школы № 11 всего километр, для подвоза детей выделен автобус.
И после этого краевая власть на полном серьезе хочет, чтобы мы с вами поверили, что (далее цитата из письма) «Администрация Приморского края не планирует ликвидацию школ». Мой ответ: несмешно, господа.

Местная власть тоже очень сильно хочет, чтобы ей поверили. И точно так же проговаривается.
Начальница районного управления образования, госпожа Зайцева дает интервью местной газете «Синегорье».
Вот несколько цитат (мои комментарии в скобках), полностью раскрывающих подоплеку происходящего и отлично иллюстрирующих всю суть реформы образования:

Данные изменения (то есть ликвидация школ и детсадов) связаны со вступлением в силу с 1 января 2014 года краевых законов «О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях Приморского края», «О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края». На основании данных документов вся система образования Приморского края перешла на нормативно-подушевое финансирование, то есть денежные средства (субвенции) на предоставление образовательной услуги выделяются из бюджета приморского края на конкретного обучающегося или воспитанника. Этим законом определена наполняемость класса в школе или группы в детском саду (добавлю, что краевой закон основан на аналогичных федеральных документах, главнейшим из них является пресловутый ФЗ-83).

С 2013 года все образовательные организации перешли на самостоятельный бухучет. В связи с чем увеличилась численность административно-управленческого персонала… Самая главная цель реорганизации сократить расходы на административно-управленческий аппарат (то есть согласно ФЗ-83 сначала заставили все школы нарастить количество ставок на управленцев, а потом оказалось, что их слишком много и надо сократить путем укрупнения школ, фактически искусственно создали дополнительный мотив для ликвидации школ).

Реорганизация касается только юридических моментов. (И тут же сама себе противоречит) Да, произойдет высвобождение части руководящих работников, нескольких единиц педагогов. Все проводится в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (кто бы сомневался, впрочем, у краевой прокуратуры неожиданно оказалось другое мнение).

Ну и самый перл, это надо золотыми буквами написать на надгробной плите российской школы:

Многие люди не умеют адаптироваться к новым условиям. А многие руководители действительно привыкли жить по инструкции и не способны организовать работу в более свободных (!!!!!!) условиях, которые есть у нас сейчас. Так что люди, которые не умеют адаптироваться к новым условиям, должны уходить. Это естественная смена профессиональных поколений.

А вот и список уничтожаемых учреждений из того же интервью Зайцевой:

  • Реорганизация средних школ поселка Преображение производится в форме присоединения МБОУ Преображенская школа №10 к МБОУ Преображенская школа №11 в одно юридическое лицо.
  • Реорганизация в форме присоединения МБДОУ детский сад «Светлячок» к МБДОУ детский сад «Солнышко».
  • Реорганизация в форме присоединения МКДОУ детский сад «Колобок» к МКОУ Беневская средняя общеобразовательная школа №7.
  • Реорганизация в форме присоединения МКДОУ детский сад «Золотая рыбка» к МКОУ «Валентиновская» средняя общеобразовательная школа №5.

Итого запланировано уничтожение 1 школы и 4 детсадов. В том же интервью читаем:

Произведены капитальные ремонты Глазковской, Валентиновской, Лазовской, Преображенской 11 школы, детского сада «Солнышко», «Золотая рыбка». И закрыть данные учреждения — использовать их не по назначению — нет никакого смысла.

20141125_zayceva-300x199Уловили? Госпожа Зайцева сообщает нам, что детсад «Золотая рыбка» будет присоединен к школе и тут же рапортует, что здание детсада только в прошлом году отремонтировали за счет бюджета и закрывать его нет никакого смысла. Вы ей верите после столь «логичных» заявлений? Я не верю.

И жители рыбацкого поселка Преображение тоже не верят чинушам. Посмотрите на видео, что они говорят бюрократам в 2012 году, когда впервые всплыл вопрос о ликвидации учреждений образования в Лазовском районе. А вот их беседа с краевой чиновницей Виткаловой после нашего митинга. И еще одна беседа с той самой госпожой Зайцевой.

Виткалова сообщила, что все решает муниципальная власть и гарантий нет, а Зайцева прямо сказала, что не может дать никаких гарантий сохранения школы. Вот и все.

Отчаявшись объяснить глупому народу, что закрытие школы № 10 есть благо, чиновники решили просто сымитировать народное мнение и с этой целью 18 ноября созвали круглый стол.

Участники «Круглого стола» «сделали общее заключение — грядущие перемены не скажутся пагубно на образовании детей, и это главное». Давайте посмотрим на список участников этого «круглого стола». В нем только чиновники, бизнесмены, депутаты, представители «официальной» общественности.

Родителей учеников школы № 10 на «круглый стол» не пригласили. Еще бы, ведь с их участием решение круглого стола было бы совсем иным.

Итак, на примере борьбы вокруг вопроса о ликвидации школы № 10 поселка Преображение мы наблюдаем ФЗ-83 в конкретном действии. Он реализуется через целую серию дополнительных правовых актов, среди которых есть и региональные законы и муниципальные правовые акты и много еще всяких дрянных бумажек, с помощью которых власти выкорчевывают последние остатки нормального образования в нашей стране. Противостоят им родители учеников и учителя, но противостоят еще очень слабо и нерешительно. Многие надеются на вмешательство «добрых» чиновников против «злых», некоторые ждут, что какие-то герои придут и все сделают за них. Пора нам всем понять: если не хотим, чтобы внуки наши были неграмотными холопами, надо подниматься на решительную и бескомпромиссную борьбу.

Николай Соснов, член исполкома ЛФ

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

26. ноября 2014 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Кричащие проблемы, Образование, Работа в регионе | Метки: , , | Комментарии к записи Как разрушают образование отключены