Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Помощь детям в семье, где трудно живется

От КС ДЗД. ООД «В защиту Детства» ставит основной своей целью – участвовать в коренном изменении условий жизни в стране, в построении такого государства трудящихся, при котором пропала бы потребность в самой защите Детства. Но в нынешнем буржуазном государстве приходится защищать детей и от разрушения образования, и от реформирования медицины, и от нравственной деградации общества и от многих других печальных последствий прихода на нашу землю капиталистических порядков. В сегодняшних условиях социальной необеспеченности, одним из направлений работы ООД «В защиту Детства» является и помощь детям в семьях, где создались трудные материальные условия. Причем не столько сама материальная помощь, как помощь людям в организации для взаимоподдержки, для борьбы за лучшие условия жизни для своих детей и всех граждан страны. Наиболее активно этим занимается Нижегородское отделение ДЗД. Его руководитель, С.А.Пчелинцев, член Координационного Совета ДЗД, рассказывает о работе по этому направлению.

* * *

Мероприятия по сбору и передаче помощи для многодетных и малоимущих, детей-сирот и инвалидов организовываются по разным городам. Положение у этой категории семей незавидное. Минимальные социальные гарантии, вечный жилищный вопрос, растущие цены, летящая квартплата и еле ползущая зарплата – все это очень тяжким бременем ложится на их плечи. Для детей инвалидов – постоянное дорогое лечение, для погорельцев и многодетных – жилищный вопрос. Ко всему этому еще прибавляется и подготовка к школе. Сейчас помимо школьных принадлежностей приходится покупать и форму, платить за охрану, всякие ремонты, мебель, окна и прочее. Школы практически становятся платными.

При средней зарплате в 15-17 т.р в городах Нижегородской области и 10-12 т.р в поселках, многодетной семье приходится экономить на всем, начиная от одежды и заканчивая продуктами. А если еще в семье дети-инвалиды или это семья погорельцев, то их жизнь превращается в ад. Многие родители при этом себе во всем отказывают.

Особенно бросается в глаза контраст, когда едешь по району. В пригородах стоят хоромы разного уровня, а заедешь в дальний поселок, – там многодетная семья в малой избе, деревянной, на 10 сотках еле пашет.

Государство оказывает минимальную поддержку, при этом не потрудясь обеспечить достойной работой в тех же селах, сваливая все на частный бизнес. А тот зачастую может «обеспечить» лишь рабским трудом, за который недоплачивают, а то и просто выгоняют без денег. Зато, если семья в трудный момент обращается за помощью к государству, то следует предложение чиновников… сдать детей в детский дом! Мы идем «по стопам Нидерландов». Отъем детей уже стал частым явлением во многих городах России.

Просто помочь семье чиновники отказываются, оправдываясь тем, что денег в бюджете нет! Почему-то в Советском Союзе хватало средств, чтобы города строить, а у чиновников только дачи растут. Вся эта безвыходность озлобляет людей, они, не видя поддержки, защиты и помощи, зачастую начинают “опускаться”.

Но далеко не все. Видя такое расслоение и бездействие властей, многие, напротив, активизируются, объединяются в организации, чтобы помогать себе и другим. Как известно, в одиночку выжить в разы сложнее. И вот многие организации родителей и других неравнодушных людей помогают детям-инвалидам, сиротам, многодетным семьям, а теперь и беженцам из Донбасса. Помогают, понимая, что этим мы помогаем и стране, в которой живем.

Но для нас страна – это не наглые, коррумпированные чиновники, не пузатые барыги, а именно семьи, люди которые «тянут» страну, трудятся на заводах и полях. А справедливо ли пользуются их трудом – вот вопрос!

Мы проводим рейды, прежде всего в Нижегородской области, организуя доставку вещевой и продовольственной помощи по дальним поселкам. Помощь получили около 500 семей. Возим одежду, обувь, продукты, посуду и канцелярские товары – все что нам удается собрать по неравнодушным людям, понимающим что такое нужда. Многое из этого собрали отзывчивые люди в Москве, Рязани, Воронеже, Нижнем Новгороде. Собранные вещи отправлялись и в ряд других областей Центра России. На собранные денежные средства заправляли машины, докупали самое необходимое.

Подобной работой занимаются и некоторые другие отделения ДЗД в регионах и смежные с ними объединения граждан.

Кроме того, начиная с июня и по сей день, мы собираем и возим помощь для Донбасса, для людей которые там остались в разрушенных городах. Возим продукты, медикаменты, детские принадлежности и питание — для детей в семьях и детских домах. Для нас нет разницы, чьи это дети, украинские или российские – это дети!

И проезжая там под взрывами мин и снарядов, думаешь о своих! Кто им поможет, если вдруг к тебе придет беда? Если сегодня ты не поедешь, поможет ли тебе завтра другой или промолчит?

За три летних месяца мы собрали и отправили на Донбасс и в приграничные районы для беженцев около 10 машин ГАЗель с необходимым, передавали все непосредственно ответственным людям, в руки для распределения.

Обо многом мы рассказывали в наших группах и блоге.

http://serp2017.livejournal.com

http://dzd.rksmb.org/

http://vk.com/za_detstvo

Мы продолжим наше дело, и будем очень рады и благодарны людям, которые к нам присоединятся

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

05. декабря 2014 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Помощь детям в семье | Метки: , , , | Комментарии к записи Помощь детям в семье, где трудно живется отключены