Общероссийское общественно-политическое
Движение в защиту детства

Письмо абхазскому другу

Здравствуй дорогой друг из Абхазии!

Дети войныПишет тебе ученица из города-героя Горловки. Сегодня все города Донбасса можно смело называть городами-героями. Мы живем без денег, иногда без света, воды, в постоянном страхе. Пожалуй, даже не живём, а выживаем, но не сдаёмся! Мы не бросаем нашу Великую Родину в беде.  В гимне нашего города есть слова, смысл осознаю только теперь:

 

 

Родину, как мать, не выбирают:
Родина, как мать, всегда одна.
Для нее живут и умирают,
Только бы всегда жила она.

Я люблю свой город, за всё: за шахты, заводы, за родную школу, за лес и терриконы, за то, что здесь родилась.

ВойнаПризнаюсь честно, мне немногое известно о твоей родине. Только то, что пишут в Интернете, но мы с тобой знаем, что не вся информация — правда. На одном из сайтов я прочла, что вы находитесь в состоянии «не мира и не войны с Грузией». Правда ли это? Пожалуй, ожидание смерти хуже самой смерти. Искрение надеюсь на то, что ваша война в прошлом! А наша… ещё не закончилась.

Ещё год назад я не верила и не смогла бы понять, что значить жить в состоянии войны. А теперь это наша реальность. Когда мы прячемся в бомбоубежищах или по погребам, мне постоянно кажется, что это не со мной происходит. Каждый день слышны Грады, Миномётные взрывы, автоматные очереди, а ты перестаёшь плакать и бояться. С ужасом и неизбежностью мы ждём оповещения об обстрелах в социальных сетях.

Раньше я не знала, что такое страх, ужас смерти, а теперь точно знаю, что страх можно ощутить физически. Он окутывает тебя, притупляет, похож на холод, только этот холод изнутри. Сейчас мне не страшно быть убитой, просто думаешь о людях, которые рядом. Тяжело терять близких. Мы видим смерть каждый день и это не экшн. Но одни похороны не могу забыть и не хочу забывать! Погибла мама моего одноклассника. Ей в голову попал осколок от снаряда, до больницы не довезли. Отец не плакал, он ревел как раненый зверь, стоя перед гробом на коленях, вцепившись руками себе в волосы. А мы молчали… и ненавидели тех, кто стрелял в нас. молодёжь Ты, пожалуй, тоже помнишь, как это терять близких, дорогих тебе людей и не спать по ночам. Скажи, после всего, можно ли прощать?

Мой город – город шахтёров. Они опускаются на сотни метров под землю, работают в кромешной темноте, добывают уголь и мало чего боятся. А мы их дети, и в нас течёт такая же кровь: горячая, смелая, красная! Мы не имеем права предавать память о героях нашей земли!

Мы с тобой живём в уникальный момент истории; ты в Абхазии, а я в Горловке. Наши родины набрались мужества и отстаивают свою независимость, свой суверенитет. И пусть сегодня весь мир против нас! Пусть нас называют «псевдо странами», не признают. Что нам от этого?

Страна это ведь не только земля и ресурсы, это, прежде всего, люди. И если мы с тобой остались дома, не убежали искать «благополучия», значит мы будем жить, создавать и строить, значить за нами будущее наших стран.

От всего пережитого мы станем только сильнее и мудрее! По-настоящему начнём ценить мир вокруг нас, счастье мирной тишины.

Мирного голубого неба тебе, друг из Абхазии! Тихой ночи без бомбёжки.

Ученица 11 класса,

г. Горловка Донецкой
Народной Республики

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

22. января 2015 Добавил: ks_dzd
Рубрики: Кричащие проблемы, Литературный конкурс, Страничка для подростков | Комментарии к записи Письмо абхазскому другу отключены