Работники образования объединяются для борьбы за свои права

 

16 января 2011 г. в Москве прошла учредительная конференция Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель».

Принявшие участие в конференции педагоги из 15 регионов России  приняли Устав и Декларацию, а также определили первоочередные действия по защите прав работников отрасли.

Новый профсоюз намерен объединить не только педагогических работников всех учреждений образования от детских садов до вузов, (а также формально относящихся к ведению Минкульта музыкальных и художественных школ), но также технический персонал.

Объяснение простое – общий работодатель и общие проблемы, связанные с условиями труда и зарплатой диктуют, по мнению создателей профсоюза, необходимость объединения всех здоровых сил в коллективе. А взятое организацией звучное имя «Учитель», в профсоюзе объясняют в том духе, что традиционно в России учитель (с большой буквы) – это не столько должность, сколько призвание и социальная миссия и вспоминают канонические слова Белинского «Учитель, пред именем твоим позволь смиренно преклонить колени». Таким образом, учителем можно считать и профессора и лаборанта и воспитателя детского сада.

Единственный, кого не ждут в новом профсоюзе – работодатель, директора школ и чиновники. Впрочем, сотрудничество с директорами, искренне болеющими за судьбу школы возможно, но исключительно – на равноправной основе.

Однако, это не единственное отличие нового профсоюза от профсоюза традиционного, входящего в ФНПР и пока еще формально объединяющего большинство работников образования.

Членство в новом профсоюзе будет осознанным выбором каждого работника в пользу активных коллективных действий в защиту своих трудовых прав  – уверены в «Учителе».

А защищать есть много чего. О крайне тяжелой ситуации, сложившейся в сфере образования говорили на конференции педагоги, приехавшие из Москвы, С-Петербурга, Тулы, Иркутска, Братска, Ульяновска, Челябинской области, Перми, Ставропольского края, Новосибирска, Вологды, Иваново, Белгорода, Ижевска, Архангельска, Северодвинска.

Фактическое урезание зарплат дополняется усилением произвола администрации при распределении фонда заработной платы. Дополнительную нагрузку создает все увеличивающийся вал дополнительной (как правило, неоплачиваемой) работы.

Звучали факты и вовсе криминальные – от «принудительно-добровольного» страхования жизни педагогов в «нужной» страховой кампании, до оформления «мертвых душ», по сути крадущих зарплату у настоящих работников. Нередки случаи, когда школы и детские сады подвергаются рейдерскому захвату в интересах коммерческих структур.

При этом, официальный профсоюз в лучшем случае безмолвствует, а в худшем – активно помогает администрации гасить недовольство.

Стремление отличаться от авторитарной структуры традиционных профсоюзов проявилось даже в избранной новым объединением схеме управления.

Вместо единоличного председателя руководство МПРО «Учитель»  будут осуществлять три сопредседателя – по одному из Москвы, Ставропольского края и Новосибирска. Правом первой подписи делегаты наделили представителя Москвы Андрея Демидова.

«В первую очередь, мы намерены заняться обеспечением прозрачности в распределении фонда заработной платы и прекращением практики привлечения работников к выполнению работ бесплатно» - говорит вновь избранный лидер профсоюза.

С другой стороны, новый профсоюз намерен активно лоббировать интересы работников образования на уровне федеральных органов власти. В первую очередь, через изменение содержания подготовленного Правительством РФ проекта новой редакции закона об «Об образовании». Предполагается «предметная» работа с депутатами Госдумы. В числе прочего, путем организации потока обращений через почту и личный прием с требованием предложенных профсоюзом защищающих педагогов поправок.

При этом, профсоюз намерен использовать не только традиционные формы воздействия, но и «ноу-хау», привнесенные из опыта коллег в других странах. «Почему-то считается, что педагог не имеет права выносить свои проблемы на суд общества. Мы с этим намерены покончить и активнейшим образом вовлекать в борьбу за трудовые права педагогов местные сообщества, родителей, тех, кто кровно вместе с педагогами должен быть заинтересован в сохранении системы доступного и качественного образования. Очевидно, что обеспечить качественное обучение в состоянии лишь педагог, имеющий нормальную зарплату, условия труда и защищенный от произвола» – уверен Андрей Демидов.

Новое профобъединение не намерено оставаться в изоляции и в профсоюзном движении. Единогласно было одобрено предложение о вступлении в Конфедерацию труда России (КТР) – крупнейшее  на данный момент российское объединение реальных профсоюзов. Стоит отметить, что именно КТР уже длительное время оказывает поддержку становлению реального профдвижения в среде работников образования.

«Пора трезво признать: мы — такие же наемные работники, как врачи, инженеры, строители, шахтеры, и решать наши проблемы надо традиционными профсоюзными способами — заключением коллективных договоров, забастовками, лоббированием интересов работников в парламенте и в правительстве» - говорится в принятой на конференции декларации, разъясняющей необходимость и цели создания нового профсоюза.

 

Приложение: Декларация «Российским учителям нужен настоящий профсоюз!»

 

Дополнительная информация по тел:

+7-926-237-99-77 (Андрей)   +7-985-288-81-59 (Всеволод

 

Российским учителям нужен настоящий профсоюз!

Данная декларация принята на учредительной конференции Межрегионального профсоюза работников образования «УЧИТЕЛЬ»

Москва, 16 января 2011 г.

Сегодня мы столкнулось с фактическим отказом государства от своих обязательств по бюджетной поддержке средней школы в полном объеме. Стремясь к «оптимизации» расходов, правительство предпочитает экономить именно на учреждениях бюджетной сферы, и в первую очередь на школах. В 2010 году по стране прокатилась уже первая волна сокращения т.н. «малокомплектных школ» и урезания зарплат. Переход на нормативно-подушевое финансирование и новую систему оплаты труда учителей, равно как и активно разрабатываемый в недрах отраслевого министерства новый закон «Об образовании» – лишь часть последовательной политики, направленной на превращение средней школы в часть рыночной сферы услуг. Уже сейчас учителя в полной мере чувствуют на себе первые результаты этих перемен - реальное уменьшение учительской заработной платы, увеличение количества преподавательской и воспитательной работы, чиновничий произвол. И все это – на фоне совсем недвусмысленных угроз  массовых сокращений со стороны правительства.

Зачем нам профсоюз?

Нынешний кризис помог избавиться от многих иллюзий. Одна из них — что хороший учитель всегда найдет себе достойное место работы, а остальным («средним») учителям и платить-то не за что. Сейчас никакая квалификация не спасет учителя от произвола школьной и районной администрации. Эффективно защитить свои трудовые права можно только совместно с другими учителями.

Постепенно учителя перестали надеяться на доброго и сильного защитника — министра, премьер-министра, президента. Вся суть нынешней государственной политики означает для учителей одно: директор получил право практически бесконтрольно распоряжаться фондом оплаты труда, никто не собирается контролировать соблюдение трудового законодательства в школе. Значит, нужна независимая общественная организация, последовательно отстаивающая интересы учителей.

Труднее всего расстаться с представлением об особой миссии российского учительства и трезво признать: мы — такие же наемные работники, как врачи, инженеры, строители, шахтеры, и решать наши проблемы надо традиционными профсоюзными способами — заключением коллективных договоров, забастовками, лоббированием интересов работников в парламенте и в правительстве.

Наконец, рост протестной активности учителей в разных регионах страны развеял миф об учителях-индивидуалистах, не способных к совместным действиям. Оказывается, учителя могут проявлять солидарность по отношению к своим коллегам, не боясь угроз со стороны работодателей.

Какой профсоюз нам нужен?

Во-первых, это организация наемных работников, поэтому ни директора, ни работники управлений образования и тем более министерства не могут быть его членами. Хватит с нас советских профсобраний, на которых с докладом выступает  директор, а послушное большинство его дружно поддерживает.

Но мы не собираемся замыкаться в рамках школы. Членами профсоюза могут быть воспитатели дошкольных учреждений, колледжей и вузов. Проблемы у нас одни, и решать их придется вместе.

Беря в название своего профсоюза слово «Учитель», мы подчеркиваем, что в русской традиции оно обозначает не только и не столько профессию и должность, сколько призвание и социальную миссию и включает в себя всю массу воспитывающих и обучающих вне зависимости от их организационной принадлежности.

Во-вторых, это должна быть организация, занимающаяся именно защитой трудовых прав. В программных документах профсоюза должны быть описаны  все способы защиты, а оцениваться работа профкома должна по эффективности его конкретных действий.   

Совершенно очевидно, что существующий «официальный» профсоюз работников образования не соответствует этим основным качествам настоящей организации, защищающей права учителей. Настоящий учительский профсоюз должен сделать все, чтобы предотвратить появление в любой форме главных пороков «официального» профсоюза – бюрократизма, отрыва аппаратной верхушки от интересов рядовых членов, закрытости руководства и непрозрачности механизма принятия решений.

Новый профсоюз сразу же займет последовательную, принципиальную позицию по отношению к самым острым проблемам: поголовному переходу на НСОТ и подушевому финансирование, закону №83, «оптимизации» малокомплектных школ, новому закону «Об образовании». Конечно, мы не сможем добиться всего и сразу, но ориентиры должны быть четко определены уже сейчас.

Отношение к различным институтам гражданского общества и к органам власти.

Новый профсоюз готов сотрудничать с профсоюзами работников других отраслей хозяйства и не отвергает возможности конструктивного диалога с членами Общероссийского профсоюза работников народного образования и науки. Мы знаем школы, в которых первичные профорганизации в самом деле пытаются защитить права своих членов, и хотим вместе с ними бороться за достойные условия труда и справедливую зарплату.

Для достижения своих целей профсоюз готов сотрудничать с политическими партиями и общественными движениями, программы которых будут содержать требования по защите трудовых прав учителей. Это сотрудничество не обозначает полной поддержки профсоюзом политики какой-либо партии и не предполагает собственно политической деятельности.

Поскольку учредителем образовательных учреждений в большинстве случаев является местная власть, то и отношения с ней необходимо строить как отношения организации наемных работников с работодателем. Любые переговоры и решения должны быть прозрачными и соответствовать задачам профсоюза.

Особо следует отметить необходимость работы со СМИ и создание собственных СМИ (как минимум, электронных).

Среди направлений деятельности нового профсоюза, как мы полагаем, основными должны стать следующие:

- Непосредственная защита трудовых прав своих членов в образовательных учреждениях.

- Участие в законотворчестве (сначала — на региональном уровне).

- Совместно с другими профессиональными и общественными движениями проведение кампаний и акций в защиту прав бюджетников.

- Просветительская работа с учителями и широкой публикой (прежде всего - родителями).

    Мы убеждены, что лишь систематически и системно организованная работа по защите российского Учителя способная спасти российское образование  и призываем присоединиться к этой работе всех, для кого качественное доступное образование, соблюдение трудовых и

гражданских прав, человеческое достоинство педагога – не пустой звук, а руководство к действию.