ПОПЫТКА ОТНЯТЬ ДЕТЕЙ У ЛЕВОЙ ЖУРНАЛИСТКИ.

 

Похитители детей никак не утихомирятся

 

Очередная нетерпимая история с похищением детей «за оппозиционную деятельность» произошла 25 мая в г. Тольятти: похищены (изъяты) двое малолетних детей из семьи активистки РРП, журналистки Галины Дмитриевой. Все годы своего участия в оппозиционной работе Галина Дмитриевна относится крайне неравнодушно к состоянию рабочего движения в стране, не раз выступала против бесчеловечных условий, в которых приходится трудиться современному рабочему человеку. Например, так было в отношении «подневольных людей» на Донстрое в Москве.

В настоящее время она помогала рабочим Автоваза в их борьбе за сохранение своего предприятия и временно проживала в Тольятти.

 

23 мая в Тольяттинской газете "Город на волге"  вышла статья Галины Дмитриевой "Ваз. Стратегия катастрофы". В статье было подробно и доступно описано, как завод искусственно подводят к банкротству.

И вот 25 мая к Галине Дмитриевой пришли. Возглавляющая целую делегацию правоохранителей  сотрудница ОДН (Отдела по Делам Несовершеннолетних)  по Автозаводскому району Кожевникова М.А.  предъявила Галине следующие претензии: «Дети (У Галины сын Никита, 2.5 лет и дочь Александра, 6 лет) находятся в антисанитарных условиях, поскольку на полу разбросаны вытащенные детьми детские вещи», «Дети находятся в антисанитарных условиях, на столе крошки и куски хлеба» (на момент визита "детозащитников" дети только что поели); «Дети находятся в антисанитарных условиях, простыня слишком застирана» и, наконец, «Зимние куртки в шкафу не повешены аккуратно, а свернуты «комом». И что-то еще в таком же духе. Впрочем, были и более откровенные высказывания. Так, некоторые из правоохранителей говорили  Галине: «Не сердитесь на нас, мы «солдаты», люди подневольные!», а находящемуся в той же комнате Юрию Короткову (журналисту, вместе с Дмитриевой занимающемуся проблемой «Автоваза») сотрудники милиции заявили прямо: «На «Автоваз» не суйтесь!»

 

Далее правоохранители действовали путем обмана и прямого нарушения законов.

Нарушение закона, как минимум, состояло в следующем: Кожевникова заявила Дмитриевой, что ее дети подлежат, в связи со всем вышеизложенным, отобранию. Однако ст.77 Семейного кодекса позволяет отобрание только в случае непосредственной угрозы жизни ребенка или его здоровью, чего явно не просматривается даже из предъявленных замечаний. Кроме того, отобрание производится органом опеки и попечительства, а не сотрудниками ОДН и их милицейскими помощниками. И такое отобрание может производиться только на основании соответствующего акта органа местного самоуправления, а никак не по предъявлению удостоверения сотрудника ОДН.

 

Однако после вышеизложенного правоохранители опустились до прямого обмана. После бурной и продолжительной дискуссии «детозащитники», казалось бы, согласились удовлетвориться тем, что Дмитриева проедет с ними в милицию (3-й отдел ОВД Автозаводского района  г. Тольятти) и напишет объяснительную. В отделении Галину продержали 4 часа, а затем выставили, отказавшись выдать даже справку о пребывании в милиции. Но держали Галину в ОВД не случайно. За это время в дом к ней приехал еще один наряд. Правоохранители вломились в комнату, нарушив закон о неприкосновенности жилища, выволокли Юрия Короткова в коридор, а затем унесли детей. Александра была помещена в приют "Дельфин", место нахождения Никиты осталось не известно (по крайней мере до утра 26-го мая; сейчас информация уточняется). Причем. Кожевникова зашла в ОВД и «объяснила»  Дмитриевой, что ее дети были изъяты, как находящиеся без надзора (это после того, как мать насильно увезли в ОВД и не принимая во внимание, что с детьми оставался взрослый человек, которому Галина доверяла присмотреть за детьми в ее отсутствие!).

Сразу после "отобрания" Юрий Коротков попытался подать заявление в прокуратуру. Оттуда его переадресовали, более того, отвезли на милицейской машине в ОВД Автозаводского района. Начальник же ОДН ОВД Автозаводского района  заявление Юрия принимать отказался, заявив: "отобрание детей произошло законно (!)".

 

Очевидно, что никаким Законом тут и не пахнет – ни прописанным на бумаге, не законом человеческой морали. Даже на первый взгляд нарушены, как минимум, ст.77 Семейного кодекса, а также ст. 139 (неприкосновенность жилища), 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ

 

КС ДЗД категорически протестует против беспредела, который творят работники правоохранительных и социальных служб, подло и цинично используя материнские (и вообще – родительские) чувства в качестве инструмента давления на представителей оппозиции. Хотя известны и множественные случаи, когда названные службы используют тот же инструмент и без видимой причины в смысле оппозиционности родителей, но руководствуясь иными отнюдь не праведными задачами (случай с Александрой Барам и др.)

Ради благополучия какого-то очередного олигарха или властьимущего чиновника эти люди соглашаются спекулировать на чувствах родителей и, главное, детей, ставят под угрозу самое драгоценное, что есть у ребенка, - его жизнь в семье с любящими родителями. Даже если в семье возникли временные сложности материального или другого порядка – это никак не может быть поводом для лишения детей их родителей!

 

Заботясь о поставке за рубеж наших детей и не беря на себя ответственность за обеспечения ребятишкам нормальных условий в чужих странах, чему на сегодня мы имеем массу горьких примеров, социальные и правоохранительные службы проявляют особое рвение, отнимая детей у их собственных родителей, пунктуально отслеживая любые возникшие в семье трудности.

Координационный Совет Общероссийского движения «В защиту Детства» категорически возражает против такой бесчеловечной, аморальной практики и требует немедленно возврата детей Галины Дмитриевой родной матери!

 

 

Координаты для помощи Галине Дмитриевой:

Тольятти

Галина Дмитриева               8-987-969-11-81

Юрий Коротков               8-987-977-38-94

 

ОДН автозаводского района Тольятти                8 8482 370179

ОВД г. Тольятти  - 8 8482 39-10-51
Отдел опеки Автозаводского района г. Тольятти 8 8482 32-57-13

Приют "Дельфин"  8 8482 37-01-79

КС ДЗД 8-499-143-17-87 Глаголевой Наталии Олеговна

E-mail: glagoln@gmail.com

 

 

 

 

26 мая детей вернули.

Двухлетний Никита, к счастью, ничего не понял из того, что с ним произошло. 6-летняя Александра все осознала правильно и первые несколько часов после возвращения при каждом стуке в дверь пряталась за диван, крича маме: "Мама! Не открывай, там полиция!"

Сотрудники органов опеки соизволили объяснить Галине, что не отбирали у нее детей, а просто "позаботились" о них, поскольку получили телефонограмму из соответствующих органов о том, что она, Дмитриева, арестована (подчеркиваю, не задержана, а именно арестована).
После того, как "недоразумение" разрешилось, детей вернули. Первое, что Александра сказала: "Мама! Не отдавай меня больше полиции!"


Понятно, что изъяли детей Галины Дмитриевой не по ошибке (точнее, не по этой ошибке), ну и вернули не вследствие осознания оной. Просто реакция общества на очередное заказное деяние "детозащитников" превзошла все их ожидания. В ОДН и в милиции обрывали телефоны активисты профсоюзов, журналисты, просто неравнодушные люди, причем не только из других городов, но и из других стран. "Я очень благодарна всем, кто звонил, кто писал, мне вернули детей только благодаря этому!"- говорит Галина Дмитриева.

Впрочем,  полный хэппи-энд этой истории отмечать рано.

"В опеке мне  сказали, что поставят мою семью на учет, что будут ходить, выяснять. В отделении милиции дежурный откровенно сообщил, что если я буду заниматься "Автовазом", а я безусловно буду им дальше заниматься - будут проблемы, - сообщает Дмитриева, - это означает, что попытка захвата моих детей может повториться, причем в самом ближайшем будущем!"
А. Зимбовский

 

 

 

Дорогие товарищи!

Во-первых, от всего сердца благодарю всех вас за вашу поддержку. Если бы не информационная волна, если бы не ваши звонки и письма - мне бы детей не вернули. Сейчас дети со мной. В отделе опеки и попечительства, куда я пришла сегодня утром, мне рассказали, что моих детей никто не отбирал, а их забрали, как безнадзорных. Якобы в отдел опеки поступила телефонограмма о том, что я арестована и дети остались без надзора - после чего они вынуждены были детей забрать до появления родителей. Сотрудники опеки неоднократно подчеркивали, что по закону они и не могли осуществить отобрание у меня детей без решения суда и в ситуации, когда нет непосредственной угрозы жизни и здоровью детей. Мол, с чего это я так возмущаюсь. Выглядело это так, как будто сотрудники опеки понимали, что оказались крайними, и не хотели брать на себя эту ответственность. Однако, когда я была там, я видела, как сотрудники опеки отвечали на звонки людей, интересующихся моей ситуацией, из Москвы, Питера, еще откуда-то... Я видела, что сотрудникам опеки все это очень не нравилось... Так что без вашей, товарищи, солидарности не вернули бы мне сегодня детей.

Однако мне продолжают угрожать. В начале одиннадцатого вечера ко мне домой пришел участковый. Входную дверь ему открыл сосед (я живу в малосемейке, в коммуналке то есть), а в комнату я его не пустила. Участковый заявил, что хочет взять объяснения с отца детей (он - Виталий Никулин - приехал сегодня в Тольятти из-за всех этих событий). Мы с Виталием посчитали это абсурдом - какие объяснения, если человек только сегодня приехал, вчера ни в чем не участвовал и никакого правонарушения не совершил. Тогда участковый стал кричать, что сейчас вызовет наряд милиции, они взломают дверь и опять заберут детей в приют. Дословно он сказал: "Будет как вчера, только хуже. Так легко не отделаетесь". Мы стали звонить в управление собственной безопасности МВД. Участковый успокоился, но выписал и передал через соседей  Виталию на 27 мая на 10 утра повестку - явиться к нему - участковому - для дачи объяснений. Я опасаюсь, как бы Виталия утром не задержали по какому-нибудь надуманному поводу.

Ходила сегодня в ОВД по Автозаводскому району - где меня вчера "арестовывали" с 14 почти до 18 без объяснения причин задержания. Справку о пребывании в милиции мне там так и не дали. Мол, они-то всей душей, но начальника нет, и канцелярии нет и вообще приходите завтра в 11. Я приду конечно, но если ничего опять не будет, то в своем заявлении в прокуратуру, кроме незаконных действий милиции по изъятию у меня детей  и незаконного задержания упомяну так же о том, что факт моего задержания сотрудники милиции скрывают.

Зато диалог с милиционерами у меня состоялся любопытный: они меня узнали - "та самая журналистка", спросили, буду ли я еще писать про АВТОВАЗ. Я ответила, что конечно буду. Они тогда стали говорить, что у меня будут проблемы, у меня и сейчас из-за этого проблемы, а будут еще больше, что я рисковая женщина и что мне вообще не жить. Диалог шел в полушутливой форме вроде бы - как угрозу это квалифицировать нельзя. Но в каждой шутке есть доля истины, как известно. Во всяком случае связывали мои проблемы с АВТОВАЗом сотрудники милиции вполне серьезно.

Вот и все, что пока могу сообщить. Еще раз огромное спасибо за поддержку и солидарность! Когда мы вместе - мы сила!

С коммунистическим приветом,

Галина Дмитриева, РРП-Тольятти

P.S. А про ВАЗ я и правда буду писать. И многое. И не только писать. По моим данным реструктуризацию тихой сапой хотят начать уже летом. Значит, пора нам готовиться - скоро надо будет действовать...