Бабушки бывают разные…

7 сентября 2011 г. пятилетняя Олеся Громова была изъята из семьи сотрудниками отдела опеки и попечительства муниципалитета внутригородского муниципального образования Бескудниковское в госкве (руководитель Т.Е.Королева). Сейчас она находится в Социальном приюте для детей и подростков «Алтуфьево» (госква, САО, Алтуфьевское ш., 13). У девочки нормальные, ответственные, любящие её родители и нормальные (формально) жилищные условия. Отец Алексей Громов работает сварщиком, мама была инспектором отдела кадров, сейчас временно без работы из-за ликвидации фирмы. Олеся посещала детский сад, жила с родителями и бабушкой в двухкомнатной квартире в Бескудниково. Это и стало причиной беды.

В 2010 году бабушка Олеси Мотина Вера Андреевна обратилась в Тимирязевский суд с иском о признании её дочери Громовой Елены Васильевны недееспособной, ссылаясь на то, что её дочь страдает душевным заболеванием, состоит на учете в ПНД, издевается над дочерью, избивает её (Мотину В.А.).  Это неправда. Неправомерность бабушкиного иска подтвердили показания свидетелей, ответ из ПНД № 5 о том, что Громова Е.В. не состоит и никогда не состояла на психиатрическом учете, и показания представителя отдела опеки и попечительства Акопян Е.А., которая сообщила, что мать Олеси Громова Е.В. обратилась впервые  в органы опеки в 2008 году, потому что ей с ребенком негде было жить, мать Мотина В.А.не впускала её в квартиру. Представитель ООиП рассказала суду, что наблюдает эту семью два года, отношения между Мотиной и её дочерью (мамой Олеси) были конфликтными, но ребенок посещал детский сад, на моменты обследования жилищных условий всегда был ухожен, и признание Громовой Е.В. недееспособной нарушит права несовершеннолетнего ребенка.

16 ноября 2010 г. Тимирязевский районный суд в лице судьи Кашиной , исходя из интересов несовершеннолетней Олеси Громовой и признав бабушкины утверждения недоказанными, оставил иск Мотиной В.А. без удовлетворения. Не успокоившись, бабушка подала кассационную жалобу, но Московский городской суд оставил решение без изменений.

Жизнь в квартире продолжала оставаться напряженной. Бабушка срезала телефонный провод в комнате у дочери и запретила пользоваться городским телефоном, разделила пополам холодильник, часто вызывала милицию, коллекционировала справки об ушибах, якобы нанесенных дочерью. Олеся стала бояться бабушку и старалась не выходить из комнаты, чтобы не встречаться с ней.  7 сентября 2011 года в первой половине дня по очередному бабушкиному обращению пришли сотрудники отдела опеки и попечительства. Громова Е.В. лежала с приступом (у нее с детства заболевание почек), поэтому не могла в тот день отвести дочку в детский сад, и в комнате был не совсем идеальный порядок. Бабушка специально убрала продукты Громовых из холодильника, чтобы показать, что в доме нет еды для ребенка. На основании этого, не предъявляя постановления об отобрании ребенка и акта, который был составлен задним числом и по состоянию на 23 сентября не предъявлен матери, несмотря на поданное ею заявление, Олесю Громову забрали из дома, поместили в детскую инфекционную больницу, а затем в социальный приют.  Родители навещают Олесю каждый день, передают передачи, но увидеть дочь им не разрешают без письменного разрешения ООиП.

На основании ст.77 и 73 Семейного кодекса РФ отдел опеки и попечительства обратился в суд с иском об ограничении родительских прав Громовой Е.В. (ст.73 ч.2 СК РФ: «Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для жизни ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие.»)

6 октября 2011 года в Тимирязевском районном суде госквы( Дмитровское шоссе, д. 65;
тел. справочная: 482-16-74)
судья Кашина Е.В. будет рассматривать дело об ограничении родительских прав Громовой Е.В. в отношении её дочери Громовой О.А.

Причина для ограничения одна: невозможность совместного проживания в одной квартире бабушки и матери Олеси. Проблема в том, что все участники конфликта постоянно зарегистрированы в Москве, по метражу жилой площади на человека не имеют права на постановку на очередь на получение жилья на условиях социального найма, покупка отдельного жилья Громовым, живущим сейчас на одну рабочую зарплату, тоже, конечно, недоступна. На размен квартиры бабушка не согласна, она хочет жить в двухкомнатной квартире одна.

Олесю вернут родителям, если её мама и папа будут жить отдельно от бабушки, и заключение органа опеки и попечительства подтвердит, что это жилье пригодно для ребенка.

Просим всех о помощи! Громовым нужно срочно (лучше до суда) снять однокомнатную квартиру или комнату, можно в общежитии, желательно в Северном округе или в Подмосковье по Ленинградскому направлению, чтобы папа успевал добираться до работы.  Без посредников, потому что денег на оплату услуг агентства у них нет. Нет и возможности пользоваться городским телефоном и интернетом, что сильно затрудняет поиски жилья.

Кто может подсказать какой-нибудь вариант с жильем, сообщите, пожалуйста, Громовой Елене Васильевне, т.8 903 193 85 63, или Алексею Громову 8 929 606 08 96, или Анне Комаровой 8 926 366 91 01.

C:\Documents and Settings\Anna\Мои документы\громовы\Изображение 013.jpg

Это социальный приют для детей и подростков «Алтуфьево» (Алтуфьевское ш.,13), в котором сейчас содержится Олеся. Бабушку к ней пускают, а маму и папу – нет.

 

C:\Documents and Settings\Anna\Мои документы\громовы\100_1965.jpg

 

C:\Documents and Settings\Anna\Мои документы\громовы\100_1966.jpg

 

 

 

 

 

C:\Documents and Settings\Anna\Мои документы\громовы\100_1967.jpg

 

 

 

 

 

 

C:\Documents and Settings\Anna\Мои документы\громовы\100_1953.jpg

 

 

 

 

 

 

C:\Documents and Settings\Anna\Мои документы\громовы\100_1954.jpg

 

 

 

 

C:\Documents and Settings\Anna\Мои документы\Мои рисунки\Изображение\Изображение 007.jpg

В этой комнате жила Олеся до 7 сентября 2011 года, когда её отобрали у мамы.

 

C:\Documents and Settings\Anna\Мои документы\Мои рисунки\Изображение\Изображение 010.jpg

 

 

C:\Documents and Settings\Anna\Мои документы\Мои рисунки\Изображение\Изображение 011.jpg

В клетке живет Олесин любимый зверек. Убрать его требуют органы опеки – антисанитария!

 

Орган опеки и попечительства — Муниципалитет внутригородского муниципального образования Бескудниковское в городе Москве

127474 Москва, ул. Дубнинская, 29, к. 1, тел. 481-59-02, 481-07-36, 481-00-49, 481-51-10

Специалисты: Королева Татьяна Евгеньевна, Соколова Ольга Анатольевна, Корчагина Марина Евгеньевна, Акопян Елена Александровна, Пачеко-Рейнага Антони Хосевич, Эчина Диана Юрьевна

Начальник ПДН  Отдела МВД России по Бескудниковскому району госквы Ахметова Алсу Хомзяевна, т.487-74-38.

…а чиновники одинаковы. Не решая проблем по существу, снять с себя ответственность отписками. Хотя бы и ценой человеческих страданий.

 

 

Громовы победили.

 Судья С.В.Кашина осталила иск органов опеки об ограничении Лены Громовой в родительских правах без удовлетворения. Нам до сих пор не верится. Заседании длилось почти четыре часа. Со стороны истца (опеки) выступили все сотрудники муниципалитела, имеющие отношение к охране прав детей, и сама глава муниципалитета Бескудниковский. Отмазывали себя изо всех сил, говорили все одно и то же, что факты жестокого обращения с девочкой ни разу не подтвердились, но семья проблемная из-за взрослого конфликта, а непосредственное основание для отобрания - "дома грязно, ужасный запах". То, что к постановлению об отобрании ребенка был приложен старый акт обследования, не отражающий обстановки в комнате, только с исправленной датой, объясняли "технической ошибкой". 
Спасибо Сергею и Марине Ожеговой. Двинули на это дело все СМИ, которые интересуются такого рода делами: "Доброе утро" (НТВ), "Пусть говорят" Малахова, "Человек и закон". 
На последнем этапе нас консультировал бесплатно адвокат С.В.Герасимов, но в заседании участвовать не смог, так что работали сами. Молодцы родители Олеси. Подготовили отличную свидетельскую базу со своей стороны, Лена задавала нужные вопросы, и люди говорили именно то, что надо, папа выступал свидетелем. Ну и просто отбирать у них Олесю действительно несправедливо, они нормальные родители и дочку действительно любят, и люди они хорошие, что и подтвердили друзья, соседи, воспитатели детского садика.
Олеся пока в приюте, но теперь вернуть ее будет легче и быстрей. Надо только оформить аренду комнаты (есть договоренность с 5 ноября), показать договор и комнату органу опеки для составления акта, и тогда опека дает разрешение забрать Олесю домой без новой судебной процедуры. Родительские права Лены Громовой сохранены в полном объеме, алименты платить не надо. Счет пошел на дни.
Но будем доводить ситуацию до полной безопасности для семьи, съемная комната - это временная мера. Будем добиваться принудительного размена квартиры, где проживает бабушка.