Наша наиглавнейшая задача

Капитализм и полноценное развитие каждого ребенка – понятия несовместимые. Мы знали это в теории, знали из практики капиталистических государств, из истории царской России. Но последние два десятилетия дали нам печальную возможность  в этом убедиться и горький опыт – испытать, как влияет на жизнь юных капиталистическое настоящее. Любая сторона жизни детей, подростков, молодежи дает многочисленные тому подтверждения. В том числе,  разрушающаяся системы образования.

Начавшись с 90-х годов ХХ-го века, это разрушение как снежный ком, катящийся в пропасть, увлекает за собой все новые и новые пласты жизни нашей детворы.

Уже в 91-92 годах лавинообразно начали исчезать детские дворовые клубы, дома пионеров с многочисленными кружками и секциями. Закрывались детские сады, спортивные школы, библиотеки и читальные залы, кинотеатры, учебные программы на телевидении. Взамен как грибы вырастали игровые салоны, глянцевые журналы типа «Молотка», дискотеки с наркотиками и алкоголем, с экранов ТВ и кино безудержно лились и льются реки крови, бесперебойно звучат выстрелы, хрустят деньги, деньги, деньги…

И рушатся школы – в прямом и переносном смысле. В прямом, потому как многие из них находятся в аварийном состоянии, потому что уже губительный процесс идет со скоростью ликвидации 600 школ в год, в том числе за прошедшие годы закрыты около 3 тыс. сельских школ. В переносном, – потому что многие дети оказались на улице или живут без родительского присмотра, оторванные от мира знаний, потому что непростительно обесценивается роль учителя и воспитателя, что выбивает из-под его ног устойчивую опору  для работы с детьми, потому что проводимые в течение двух десятилетий реформы год от года усугубляют положение, подмывают устои образования в стране, отнимают у юных возможность приобщиться к знаниям и культуре во всей их полноте, заразиться стремлением к познанию, не позволяют им развить свои способности, научиться приносить пользу людям, работать в коллектив.

Происходит непростительный разрыв между потребностями человеческого общества, достигшего невиданных высот научно-технического прогресса и уже приобретшего замечательный исторический опыт на пути продвижения к обществу будущего – к социализму, для победы и закрепления которого, без сомнения,  нужен чрезвычайно высокий уровень знаний и нравственных качеств всех его членов, и нынешним уровнем подготовки учащихся.

Наиболее одиозными законами в последние пять лет, пагубно влияющими на состояние образования, стали пресловутый ФЗ №122  («о монетизации»), который на самом деле был совокупностью многих законов, затрагивающих, в том числе, и интересы образования. Например, он  отменил налоговые льготы учебных учреждений и снял запрет на сокращение бюджетных мест для обучающихся в высших учебных заведениях. Закон «Об автономных учреждениях» ещё больше открыл дорогу к коммерциализации и приватизации в системе образования. Закон «О двухуровневой системе образования» обманул поступавших в ВУЗ студентов, и вместо полноценного высшего образования, ради которого абитуриенты держали экзамены, подсунул им урезанный вариант бакалавриата. И все это время над школой и ВУЗом угрожающе нависал, а теперь принят закон о ЕГЭ. Закон, который нужен именно буржуазному строю. Натасканные на решение некоторого числа задач, учащиеся лишь тренируют память, губя в себе творческие начала и способность мыслить. Такие немыслящие люди вполне устраивают власть предержащих, которым не нужны  размышляющие творцы, а нужна лишь обслуга для режима, обслуга для бизнеса. Но и получение свидетельства о прохождении теста «на зубрежку» стало порой недостижимым. В прошедшем учебном  году школа не выдала 20% аттестатов. Получив отрицательные оценки по ЕГЭ (2008 г.), несколько учеников наложили на себя руки, считая, что эти «неуды» лишают их перспектив в жизни.

А тем временем, кормящиеся от образовательных реформ накачивают коррупционную подушку, и все это под фальшивые заявлении о выравнивании финансовых возможностей учащихся.

Можно рассматривать практически любое нововведение власти в области образования и воспитания. И без увеличительного стекла становится очевидным его разрушительные начала.

Ничуть не лучше обстоит дело и с «заботой власти об учительстве». Последний «писк» капиталистической моды – отраслевая система оплаты труда (ОСОТ) с его постоянно снижающимися «стимулирующими надбавками» и нормативно-подушевое финансирование (НПФ), которые многократно усугубили бедственное финансовое положение работников образовательных учреждений, одновременно руша педагогические коллективы и нанося очередной удар по достоинству учителя.

Налицо – чрезвычайно низкий рекомендуемый нормативными документами оклад (4000 руб.), тем не менее зачастую недостижимый на практике (есть немало примеров оклада в 2-3 тысуб.),  введение в него многих категорий ранее существовавших отдельно доплат, практически постоянное снижение стимулирующих выплат, зависящих от финансового состояния регионов, особенно резкое снижение оплаты труда воспитателей и педагогов дополнительного образования, сокращение («оптимизация числа») работников учебных учреждений, расширение «зоны обслуживания», внедрение искусственного совмещения профессий остающихся работников, практически отмена внеклассной и кружковой работы в школах и многое другое. Как итог, вопреки провозглашаемой заботе об учительстве, на практике – снижение реальной зарплаты учителей и воспитателей, особенно там, где уже внедрены названные законодательные новшества.

Уход от советской системы образования и ее буржуазное реформирование наносит колоссальный вред детям, педагогам, образованию, стране. И общественному развитию в целом, возводя труднопреодолимые преграды на пути прогресса.

Одной из целей борьбы сегодня стало требование об отмене ЕГЭ. Борьба уже идет. В частности, 5 мая состоится заседание Верховного суда РФ, которое должно рассмотреть иски 20 родителей по поводу отмены Приказа №362 Фурсенко о повсеместном введении ЕГЭ в 2009-2010 учебном году. Собираются подписи о признании закона о ЕГЭ недействительным, хотя бы из-за отсутствия соответствующих стандартов. Известны факты борьбы учительства за свои права, борьбы против разлагающего влияния длинного ряда телевизионных программ, против разрушения и закрытия многих учреждений образования и культуры и т.д.

Да, необходимо показывать тем, кто еще не понял, всю пагубность нынешнего реформирования образования. Да, необходимо здесь и сейчас организовывать активное сопротивление дорушиванию образования, калечению детких душ и унижению учительства. Это наша  важная и актуальная задача.

Но этого мало.

Мы помним недавний опыт ветеранов, пенсионеров и инвалидов, вышедших зимой-весной 2005 г. на улицы и дороги страны в борьбе за сохранение льгот. На карту поставлено ничуть не меньшее.

На карту поставлено будущее страны и ее подрастающего поколения.  Буржуазная система рушит систему образования. Решать вопросы ее сохранения и развития, высоконравственного воспитания юных и выхода на дорогу, ведущую в будущее, возможно только, строя социализм.

Потому, организовывая сегодня сопротивление разрушению образования, необходимо вести и бескомпромиссную борьбу на главном направлении –  борьбу за будущее подрастающего поколения, за социалистическое будущее страны. Это наша наиглавнейшая и наиактуальнейшая задача.

Борьба за социализм – главное средство спасения образования

 и самого будущего подрастающего поколения