Итоги ХI-го конкурса литературного творчества школьников

Земля. Природа. Родина. Будущее.

 

 

ПРОЗАИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ:

 

1 место:

Куксова Лена, Краснодарский край, гор. Тихорецк, кл. ? (№ 36)

Сазанова Даша, Московская обл., Ленинский р-н, пос. Ватутинки,

средняя школа, 9 кл. (№ 24)

 

2 место:

Грязнова Полина, Москва, шк. № 1233, 6 кл., (№ 48)

Сальникова Катя, Нижегородская обл., гор. Саров. шк. 10, 9 кл. (№ 54)

Семенова Наташа, Красноярский кр., Шушенский р-н, с. Сизая. 11 кл. (№ 18)

Федорова Анита, Москва, шк. № 867, 11 кл. (№ 65)

 

Спецпризы:

За высокий научный уровень:

Байдавлетов Айбулат, Башкорстан, гор. Сибай, лицей, 9 кл. (№ 6)

 

За лучший рассказ об истории своей семьи:

Мичукова Маша, Республика Марий Эл, гор. Волжск (№ 03)

 

Грамоты:

Байбулов Алмаз. Башкорстан, гор. Сибай, лицей, 11 кл. (№08)

Буркова Лена, Республика Марий Эл, гор. Волжск, Лицей, 8 кл. (№ 01)

Гилязетдинов Альберт, Республика Марий Эл, гор. Волжск. 10 кл. (№ 02)

Тимофеев Максим. Республика Марий Эл, гор. Волжск, шк. № 6, (№ 04)

Майсеенок Маша, Краснодарский край, гор. Тихорецк (№ 33)

Нарижный Максим, Украина, Донецк, шк. 13, 7 кл. (№ 19)

 

СТИХИ:

 

1 место:

Прописнов Дмитрий. Нижнегородская обл., гор. Саров, шк. № 14, 11 кл. (№ 17)

Талагаева Каролина. Московская обл., гор. Истра, Лицей, 11 кл. (№ 08)

 

2 место

Придорожная Маша. Москва, Московский Банковско-экономический колледж. (13)

Южанин Игорь, Москва, шк. 867, 8 кл (№ 24)

 

Грамоты:

Аверченкова Марыся, Москва, школа Интеллектуал, 7 кл. (№ 11)

Василенко Вика. Москва, шк. 426, 3 кл. (№3)

Кошелева Марина, Москва, шк. 867, 9 кл., (№26)

Краев Владислав, Нижнегородская обл., гор. Саров, шк. 16, 7 кл. (№ 19)

 

ГРАМОТЫ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ

Шк. 426 гор. Москвы.

Шк. 867 гор. Москвы

Шк. пос. Ватутинки Ленинского р-на Московской обл.

Литобъединение Литошка, гор. Саров. Нижнегородская обл.

МОУ ДОД ЦВР пос. Парковый, Тихорецкий р-н, Краснодарский край

Башкорстан, гор. Сибай, Башкирский лицей.

 

------------------------------------------------------------------------------

Работы, удостоенные Первой премии

------------------------------------------------------------------------------

Tx01-36-01

Лена КУКСОВА

СТАРЫЙ ГОРОД

 

Старый город грустный и загадочный, задумчивый и молчаливый. На улицах этого города живёт история. Она везде: в брусчатке, вылезшей из-под асфальта, трамвайных рельсах, названиях улиц, домах, дворах, деревьях великанах как из русских былин. Город будто что - то вспоминает. Смотрит глазами окнами на спешащих прохожих, слушает шум улицы, внимательно следит за растущими вверх домами, читает рекламу, разбросанную тут и там, будто выпала она из сумки сказочно огромного почтальона, да так и осталась лежать, где упала. Но даже она госпожа реклама - яркий штрих современной жизни - не может нарушить очарование старого города. А вспоминает город своё детство и юность, свою красивую молодость и тех, кто с любовью его строил.

Дома это особые жители старых улиц, важные, гордые как вожди неизвестного людям племени, долгожители. Стоят здесь веками, и уже срослись с этой землёй, стали её частью. Высокий или низкий фундамент, белёные стены или выгоревший под ярким южным солнцем кирпич, менялись ли хозяевами рамы, ставни это не важно. Эти дома невозможно не узнать. Парадный вход особое отличие долгожителей. Украшенная кованым кружевом гнутая крыша крыльца. Кованые кружева одно краше другого. Как будто соревновались в ковке казаки, только дверь парадного крыльца так давно не открывалась, что дом забыл скрип его петель

Давным-давно казачий есаул с любовью строил новый дом, ведь казачьему роду, нет переводу. Большой, красивый, уютный родовое гнездо для всей семьи, есть что людям показать и родителей не посрамить. Во дворе не таком большом, как в родной станице, посадил садок для души, а когда родился сын, посадил в центре двора молодой дубок-несмышлёныш. Дуб дерево уважаемое , почитаемое. Так и пошло всё своим чередом. Есаул родине служил, покой границ её оберегал, а после похода спешил вернуться домой, к семье. Радостным шумом листьев встречал хозяина окрепший дуб. Казалось, что счастье поселилось в доме навсегда.

Жестокий ветер истории ворвался на Кубань. Разметал, развеял, разрушил привычную жизнь казаков. Смотрел дуб на папахи и будёновки, слушал призывы, запоминал незнакомые слова: колхоз, комсомол, лампочка Ильича - привыкал, что среди батистовых кружевных шлычек и цветастых платков пестрели красные косынки. Надолго замолчали церковные колокола. Во дворе появилась незнакомая ему семья, за ней другая, дом начали перестраивать. Так вместе с горожанами высокий крепкий богатырь вошёл в новую жизнь. Жизнь шлёпала босыми маленькими ножками по двору, спешила в ботиках и стучала хромовыми сапогами по блестящей спине брусчатки, катила в чёрных авто, ехала с перезвоном на трамвае. Ух, какая быстрая эта жизнь, как воды реки Кубань, - радовался успехам людей дуб богатырь и подпевал песни, доносившиеся с улицы во двор. Житель двора юный пионер Петя весной высоко - высоко на крепкой дубовой ветке повесил новенький скворечник. Не обиделся, сторожил, зашумел резной листвой, встречая певчих новосёлов. Да только долго радоваться не пришлось, страшная весть ворвалась в город война. Загрустил дуб, задумался и стал прощаться с жителями двора, уходящими на фронт. Дрожал от ненависти, когда слышал вражескую речь. Каждой веточкой готов был пожертвовать, чтобы прогнать ненавистных фашистов, стонал и горевал над похоронками, утешал тихим шёпотом листьев женщин и детей. И ждал. Ждал уже со всей страной...

Скворцы весной 45-го прилетели рано, засвистели, защёлкали: Скоро конец войне! Скоро, скоро! Оживился наш богатырь, открыл почки и стал украшать свою мощную голову нежно зелеными листочками. Победа!!! иковал город. Победа!!! - смеялись и плакали люди, а вместе с ними радовался дуб.

Город встречал своих защитников, тысячи солнечных зайчиков рассыпало яркое майское солнце по боевым орденам и медалям победителей. Эти солнечные блики попадали в каждый дом, а с ними к людям вернулся мир и счастье. Горожане отстраивали любимый город, украшали скверами, фонтанами, разбивали новые клумбы. Краснодар хорошел и разрастался год от года.

Весенним погожим деньком дуб очень волновался, как же, в его дворе начали строить сразу два новых дома. Жильцы долго обсуждали, мерили двор, советовались с соседями и вот началось строительство. Дом - сторожил, не возражал он понимал, жизнь продолжается и готов был потесниться. Фронтовик Степан Иванович на нижней ветке дуба повесил медный рукомойник для удобства всех жителей двора. С весны до осени по утрам устраивалась целая очередь: взрослые, обмениваясь приветствиями, быстро умывались, спешили на работу, а вот ребятишки шалили, брызгались водой, толкались, умывались все сразу, рассыпали зубной порошок, бегали вокруг могучего дуба, отнимая друг у друга полотенце. Детский смех радовал великана, но для порядка шумел он резными листьями, напоминая проказникам о забытых обязанностях.

Неслышно летело время, красавицу весну сменяло долгое, жаркое, щедрое лето. Важной поступью вступало в свои права богатая осень. Белым покрывалом укутывала кубанскую землю зима, давая ей время отдохнуть. Вырастали в тени могучей кроны дуба Юра, Галочка, Лида, Николай и улетали в большую жизнь легко как птицы, а великан с любовью следил за успехами своих питомцев и с радостью встречал вчерашних детей в своём дворе и снова дуб великан запоминал новые слова: Космос, робот, компьютер.

Всё также стучал по рельсам трамвай весёлым звонком давнего знакомого. Прилетали и улетали скворцы, город жил своей обычной жизнью. Свежий ветер перемен наполнил его улицы и всю необъятную Россию.

Однажды ранним утром над городом поплыл колокольный звон, давно забытый звук удивил великана, пристально рассматривая дальние улицы, дуб увидел папахи, черкески украшенные газырями, пеших и конных казаков и памятник царицы дарительницы. Уж не сон мне снится - думал дуб. Приосанился, помолодел во всей своей вековой красоте и величии встречал новый век. Новое время стремительное, напористое разноцветное как драже m&ms. Жители двора горячо спорили, ссорились и даже обижались на время перемен. Жалел своих жильцов дуб, вздыхал, качал кудрявой головой:

- Мало у людей терпения,

- Мало, мало - вторили ему синицы свившие гнездо в медном рукомойнике. А во дворе тем временем появился новый дом. Втиснулся, влез, узким прямогольником в три этажа. Красный блестящий кирпич сверкал на солнце, отделочный камень цвета Хаки облепил углы и фундамент дома. Ярко красная черепица как корона возвышалась на геометрической фигуре. Дом горделиво хлопал метало пластиковыми глазами и громко смеялся над домами старожилами прошлого века:

- Старьё, хлам, под бульдозер вас, под бульдозер!!!

- Нет не бездушный, молодой не опытный. утешал дуб мудрец своих друзей. И прикрыл своими могучими ветвями юнца.

Под густой тёмно зелёной узорчатой листвой спрятались от мелкого дождика Пётр Петрович с правнуком Данилой четырёх лет.

- Дедушка, это что? малыш поднял голову вверх и пальчиком показал на ветви древа. Подняв голову, старик увидел свой скворечник с отвалившимся дном, старый медный рукомойник и удивился:

- Как же я на такую высоту лазал?! А сколько лет прошло?! Пятьдесят?, шестьдесят? и не смог точно вспомнить. Положил руку на морщинистый ствол дуба и почувствовал тепло и силу великана.

Пасмурным февральским утром во двор въехала странная жёлтая машина с металлической стрелой. Приехавшие на ней люди суетились вокруг дуба, машина заурчала, металлическая стрела медленно поползла вверх, поднимая в корзине человека с пилой. Завизжала, зажужжала злодейка пила. Затряслись от страха старый скворечник и медный рукомойник. Ещё ниже опустились февральские тучи, всё вокруг потускнело. Что же вы делаете, люди?! За что? - кричал могучий великан. Вжи-и-и-и, вжи-и-и-и- визжала ненасытная пила, и люди не услышали ни крика, ни стона

Посередине двора, подняв вверх срезанные ветви руки, стоял казнённый дуб.

Дубок, скоро придёт весна, живительный дождь омоет твои раны, и сильные корни дадут новые молодые побеги с нежно зелеными резными листочками. Ты будешь жить, мы победим с тобой дубок!

------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------

Tx01-24-01

 

Даша Сазанова

ВЕНЕРА МИЛОССКАЯ

 

В ней, в этом существе только одно человеческое

в высшем значении слова

Глеб Успенский

 

Канун Нового года. Воробьевы горы. Катание на лыжах, такое долгожданное, как мечта: все учимся, учимся и ждем с нетерпением выходных, когда летать охота и наконец можно будет Что может быть веселее, чем стремительный спуск страшный и головокружительно веселый одновременно!

Помню, как мы неслись с горы: Саня впереди, как всегда, а я - за ним, как прилежная ученица, поочередно оттачивая технику спуска и падений. Вот он уже машет мне рукой Только почему-то слишком красноречивы его жесты И мой взгляд перехватывает несущуюся прямо на меня тройку - молодцов, пьяно гикающих: А нам все равно! А передо мной вдруг красная шапочка с большим белым помпоном Дальше только пронзительный трезвон скорой Вот и все: кончилось мое счастье.

- Мороз и солнце! День чудесный!...Пора, красавица, проснись! Саня изо всех сил старался не подавать вида, что жалеет меня, но я поняла его: он старался не рассматривать мои перебинтованные до самых плеч руки, чтобы не заострять внимание на том, что и без того было ужасно. Он смотрел на мое бледное, измученное болью лицо. Я никогда этого не забуду!

- Ты моя Венера Милосская, - почему-то прошептал он, и глаза его, повлажневшие на миг, озорно засветились, словно заулыбались. - Смотри, что я тебе принес.

И он вынул из кармана какой-то маленький сверточек - мне показалось: слишком ветхий, чтобы стать подарком. А он, бережно развернул его и торжественно произнес: Это наша семейная реликвия. Теперь она твоя. Пожелтевшая от времени самодельная открытка полстраницы из школьной тетради, на которой приклеена вырезанная из какой-то старой газеты фотография. На ней та самая Венера. И стихи мелким-мелким почерком химическим карандашом:

И целомудренно и смело,

До чресл сияя наготой,

Цветет божественное тело

Неувядающей красой.

Под этой сенью прихотливой

Слегка приподнятых волос

Как много неги горделивой

В небесном лике разлилось!

Так, вся дыша пафосской страстью,

Вся млея пеною морской

И всепобедной вея властью,

Ты смотришь в вечность пред собой.

Мне очень понравились стихи, но я никогда прежде и не слышала о поэтическом таланте своего друга. И мне стало стыдно: как плохо я знаю его.

- Жаль, что это не я написал, - как будто оправдываясь, произнес Саня.- Афанасий Фет. А открытку эту мой прадед слепил, как мог, конечно. Для своей Венеры моей прабабушки.

Ее, как и тебя, Дашей звали: вот, смотри, на обороте написано. И подпись: Твой Александр. Они, как и другие парни и девушки, во время войны, когда немцы их город бомбили, часто по ночам выходили на боевое дежурство - на крыши домов: как могли, предотвращали пожары. Ничего не боялись! Только однажды не повезло: фугаска закатилась под крышу, а там газовые баллоны. Взрывная волна их, словно по терке, по черепичной крыше прокатила. Трое погибли на месте. Моим тоже досталось: в госпитале почти полгода, но Венера особенно пострадала обе руки думали, что не выживет. Вот тогда Александр и подарил ей свой сувенир со стихами Фета, а уже перед его уходом на фронт, прощаясь с ним, она сама вложила ему эту открытку в его походную котомку: своей фотографии у нее не нашлось. Вот и писал он ей письма всю войну, глядя на свою Венеру Милосскую, безрукую

Даш, а ты что подумала? Но все равно: это тебе - от меня. Ты молодец! Просто герой! А герою полагается награда: пусть эта реликвия принесет тебе счастье. Да, кстати, у красной шапочки - ни царапинки, ее родителей к тебе вчера не пустили в палату, а я вот прорвался сегодня. А те спортсмены - пока тоже в больнице, с ними потом в милиции разберутся. Ну как ты тут, Даш? Не бойся: я с тобой.

Саня теперь всегда рядом. Он так и не научился сочинять стихи, хотя мы прочитали вместе, кажется, целые горы литературы и нам полюбились многие поэтические откровения. Но он романтик и поэт, потому что умеет творить главное чудо добро, чему научился у своих близких и чему учусь у него я. И сегодня, в канун Нового года, когда летать охота на Воробьевых горах и наконец можно будет, я подарю ему маленький сувенир свою фотографию, на обороте которой очень постараюсь разборчиво написать: Александру от Венеры Милосской. Пусть она принесет ему счастье.

------------------------------------------------------------------------------

Tx02-17

------------------------------------------------------------------------------

Дмитрий ПРОПИСНОВ

 

Tx02-17-01

***

 

Зима. Час ночи. Новый год.

(Измята шапка, порваны ботинки

Парнишка лет шести идёт,

В глазах его застыли льдинки.)

Салют взрывается, гремит,

Вокруг так сильно пахнет ложью.

Парнишка встал вдруг и стоит,

Его всего обдало дрожью.

- Ах, милый, что же ты один?

В толпе, наверно, потерялся?

Поди, хватились, где же сын?

- Один на свете я остался!

Такие, бабушка, дела

-Но, как же, милый, так случилось?

-Отец погиб, мать умерла

-Мать умерла, скажи на милость

По скользкой и извилистой дороге

Парнишка в старой курточке идёт,

Под все он смотрит городские ёлки:

Вдруг, там его подарок жизни ждёт?..

---

Tx02-17-02

***

Белый плюшевый медведь,

На груди заплатки.

Может он только сидеть,-

Набиты ватой лапки.

Белый плюшевый медведь

Мечтает об Аляске.

Жаль, не может он смотреть-

Из пластмассы глазки.

Белый плюшевый медведь

С бантиком в горошек.

Ты всё можешь изменить,

А вот он, не может

---

Tx02-17-03

СЕМНАДЦАТАЯ ОСЕНЬ

Уже уходит, не начавшись, осень.

Темнеет рано и с утра мороз.

Огромный дуб с себя все листья сбросил

И плачет небо, не жалея слёз.

Холодный ветер в парке завывает,

Кусты сгибает, ловко ветки гнёт.

На лужи потихоньку наступает

Бугристый, словно мятый, первый лёд.

Теперь на небе серость, а не просинь.

И даже я теперь совсем другой.

Уходит вдаль семнадцатая осень,

Как жаль, что не была ты золотой

------------------------------------------------------------------------------

Каролина ТАЛАГАЕВА

 

Tx02-08-01

АРГОНАВТЫ КОСМОСА

 

С планеты сорвался корабль быстроходный,

Он собран умелой рукой;

И в космос открытый - просторный, свободный

Нырнул, отвергая покой.

 

Сквозь звёздные бури, чрез солнца и луны

Летят космонавты давно.

Их путь освещают кометные струны,

Блестит ледяное стекло.

 

Чужие планеты, закаты, рассветы

И чуткие ночи без сна.

Доклады, ответы а может там где-то

Уже распустилась весна.

 

Но мчится упорно корабль быстроходный

Туда, где так манит искра

Жаль это всего лишь обломок холодный,

Сгоревший почти что дотла.

Летят космонавты, и новые звёзды

Экран озаряют порой.

Что в странных мирах им приснится сегодня?

Наверно, Земля и покой.

---

Tx02-08-02

 

ВЕЧНАЯ ВОЙНА

 

Война Который век подряд.

А миру дела вовсе нет,

Что пули смертным холодом грозят,

И что встречают гибелью рассвет.

Лишь воздух задрожит чуть невпопад,

В тот час, когда вдруг вспыхивают битвы,

А на Земле тревожно бьют набат,

И плачет кто-то шёпотом молитвы

В войне один закон, и смерть есть пораженье.

Кто малодушен, к тем не склонны небеса.

А человек лишь тень и отраженье,

Он пешка в изворотливых руках.

Неверный выбор тысячи потерь.

И слёзы: жгучие и злые.

Хоть плакать больно, говорить трудней.

А над могилой ни к чему слова пустые

Убить спустить курок... Чего же проще?

Но не решишь проблему этим никогда.

И эхо в ветках злобно захохочет,

Распугивая стаю воронья.

И птицы, в чёрных перьях смерть неся,

В полёте шумно крылья расправляя,

Собою вновь заполнят небеса,

К сражению и смерти устремляясь

 

Нет, нынче не окончена война,

Мы сдались равнодушию без боя,

Лишь золотым выводим имена

На памятниках доблестным героям.

---

Tx02-08-03

КОГДА ОКОНЧИТСЯ ВОЙНА

 

Устало выдохнув испуг,

Планета полетит быстрей.

Пройдёт беда, пройдёт недуг,

Смех заискрится на заре.

И распахнётся тишина

Без взрывов, выстрелов, зарниц.

И зазвонят колокола

Взметая пыль пугая птиц.

Крылом разрезав облака,

Ворвётся голубь в высоту,

Раскроет небо на века,

Исполнив давнюю мечту.

Коснётся солнце нежно крыш

Домов земли, где дождик льёт.

И по лучам его малыш

Встречать отца с войны пойдёт.

---

Tx02-08-04

* * *

Не так давно Россия вышла в космос,

Не так давно придуман телефон

Пускай осталось множество вопросов -

Ведь мы на них найдём ответ потом!

Крутись быстрей, Земля! Лелей таланты,

Что нам проложат путь к мечте любой.

Их манит звёздный свет, глубины океана,

Загадочно-непостижимый мир людской...

Они, я верю, обойдут преграды,

И множество открытий совершат,

И будут складывать о них баллады

И имена навеки сохранят

Вертись, Земля! Минутой раньше

Луч солнечный над Родиной моей

Осветит небо и помчится дальше,

Туда, где будет греть мечты детей

------------------------------------------------------------------------------