На главную страницу движения "В защиту детства"
Литература и искусство

«СИНЯЯ ПТИЦА» В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ.

Т.Д. Алмазова (гор. Донской Тульской обл.)

 

Экологический кризис уходит корнями в глубь неразрешенных нравственно-этических проблем. Поэтому, занимаясь экологическим воспитанием, мы не можем не обращаться к области, в которой существует и формируется нравственное чувство, т.е. к внутреннему миру Человека.

Выдающийся ученый Никита Николаевич Моисеев утверждал, что экологическое мировоззрение не может не быть сведено к чисто научному рационалистическому представлению. Для каждого человека не менее, чем точные знания, важно эмоциональное поле, в котором он живет.

Внутренний мир человека – синтез рационального  и иррационального: интуиции, непредсказуемости или нелогичности поведения… Возможно, именно иррациональное дает человеку наибольшую радость ощущение полноты и прелести бытия.

Это необходимо учитывать в образовательной и воспитательной деятельности. Нужно показывать детям (и не только детям) такие грани Бытия, о существовании которых они даже не догадываются. Путь в мир иррационального лежит через постижение прекрасного, познание искусства.

В начале прошлого века, в 1908 году, когда термин «экология» употреблялся почти исключительно биологами, появилась пьеса, очень созвучная современному пониманию этого слова. Речь идет о феерии Мориса Метерлинка «Синяя птица». Увы, тонкая философская основа пьесы оказалась вытесненной самой фактурой произведения. Режиссеры и критики проходили обычно мимо глубоких и глубинных философских подтекстов, обращая внимание, прежде всего, на поэтичное и одухотворенное проникновение  мир детской фантазии, сказки, фольклора. Такой подход разделил даже Александр Блок. Он говорил: «Нет нужды для нас сейчас утяжелять толкование пьесы и разбирать тот сложный философский фундамент, который, несомненно, подведен под нее. Это завело бы нас в очень глухие дебри, мы узнали бы очень много любопытного, но нарушили бы самую свежесть сказки.».

Так «Синяя птица» стала классикой детского театра, а мысли автора о Жизни и Смерти, о взаимоотношениях Человека и окружающего его Мира, счастья домашнего очага так и остались за кулисами.

«Синяя птица» - не просто сказка о поисках счастья. Это – пьеса о познании окружающего мира, его сокровенных тайнах, относительности смерти.

В Рождественскую ночь к детям бедного Дровосека Тильтиль и Митиль приходит фея и требует, чтобы они отправились на поиски Синей Птицы. Фея уверена, что люди ослепли, хотя сами и не замечают этого, поэтому дает детям в дорогу то, что может зажечь угасшее зрение: шапочку с большим алмазом, повернув который, можно увидеть души предметов и животных.

У Метерлинка характерная для фольклора анимистичность усиливается глубоко продуманной символикой, навеянной, возможно, «магическим идеализмом» Новалиса, его пониманием целостности мира, доступной человеческому познанию.

Дети отправляются на поиски истины в компании подневольных попутчиков – душ Огня, Воды, Хлеба, Молока и Кошки. Фея предупреждает, что в конце поисков все спутники детей должны погибнуть. Добровольно присоединяются к мальчику и девочке лишь Пес и Душа Света.

Тут и раскрывается вся глубина вся глубина конфликта человека с окружающими его существами. Поглощенный собственными устремлениями, человек и не предполагает, что о нем думают соседи – животные, а уж тем более – деревья. Но вот волшебный алмаз (очень удачный символ, найденный Метерлинком) позволяет увидеть души «малых сих». И что же? Человека ненавидят и боятся, видя в нем врага.

Причина тому – необдуманное стремление во что бы то ни стало вырвать у природы ее тайны, подчинить другие существа своей воле, подавить.

Независимая коша не хочет покоряться. Она пытается объединить всех притесненных: «…нужно подумать об участи всей нашей породы, о судьбе наших детей. Мы, все здесь присутствующие – животные, предметы, стихии – обладаем Душой, которую Человек до сих пор не разгадал. Только благодаря этому мы ещене совсем утратили независимость. Но как только он найдет Синюю Птицу, он постигнет все и окончательно поработит нас.».

Очень агрессивно ведут себя деревья. Они решают казнить детей. Дух Дуба говорит Тильтилю: «Твой отец наделал нам много зла… В одной только моей семье он перебил шестьсот моих сыновей, четыреста семьдесят пять дядей и теток, тысячу двести двоюродных братьев и сестер, триста восемьдесят невесток и двенадцать тысяч правнуков!..»

Вот этот мальчик, благодаря алмазу, похищенному у могущественных сил Земли, может завладеть Синей Птицей и таким путем вырвать тайну, которую мы хранили с того времени, как на Земле родилась Жизнь... Но мы с вами хорошо знаем Человека и легко можем себе представить, какая участь ожидает нас, когда он откроет Тайну.

Приглашенные деревьями животные согласны с приговором. «Человек слишком злоупотреблял своей властью!.. Слишком был несправедлив!.. Смерть ему!..». Когда испуганный Тильтиль спрашивает у Барана: «Что я вам сделал?», следует ответ: «Ровно ничего, мальчуган. Ты только съел моего маленького брата, двух сестер, трех дядей, тетку и дедушку с бабушкой…» От неминуемой расплаты детей спасает лишь вмешательство Души Света. Она напоминает Тильтилю: «Поверни алмаз – они тотчас погрузятся во мрак и молчание и ты уже не будешь видеть их чувства…». А затем следует горький вывод: «в этом мире Человек – один против всех».

Но ведь есть верный пес, готовый идти с «маленьким божеством» даже на смерть, тот, который убежден: «Человек – это все… Жить и умереть ради человека! Человек – это божество!». Какой же отклик находит его самопожертвование в сердце ребенка, маленького Человека, еще не оскверненного завистью и корыстью?! «Уходи отсюда, противное создание! Надоел ты нам… Пошел прочь!» - так обращается к псу Тильтиль. В подтверждении своих слов бьет Пса палкой по носу. И в минуту опасности мальчик игнорирует все предостережения четвероногого друга, более того – просит Плющ связать его.

Поражает великодушие Пса: за побои он целует своего кумира, в ответ на предательство бросается на помощь, разорвав путы. И даже одобряет то, что родители «божества»утопили его собственных щенят. Странное всепрощение!

Метерлинк считает собаку единственно близким Человеку существом. «Мы одиноки, безумно одиноки на этой случайной планете и среди всех форм Жизни, окружающих нас, ни одна, исключая собак, не заключала с нами союза.». Писатель замечал в собаке «столько порывов любви, столько преданных взглядов, обращенных к Человеку но и столько мелких, почти человеческих привычек». Именно из-за таких, почти «человеческих» слабостей Пес и не выдержал испытания в Садах Блаженств, предавшись чревоугодию и забыв о долге службы.

Люди часто не знают, какими богатствами они владеют и сколько истинного счастья проходит мимо них. Одна из важнейших задач воспитания и образования – научить человека ценить то, что он имеет. Метерлинк представляет читателям целую череду Блаженств: Блаженство Быть Здоровым, Блаженство Дышать Воздухом, Блаженство Голубого Неба, Блаженство Леса, Блаженства Солнечных Дней, Блаженство Весны, Блаженство Заходящего Солнца, Блаженства Дождя, Блаженства Видеть Зажигающиеся Звезды… Все они живут рядом с детьми, населяют их хижину, но остаются незамеченными, неоцененными.

Посредством Символом Метерлинк утвердил представления о природе, как средоточии красоты и источнике самой высокой радости – Радости Совершать Прекрасное. Именно эта Радость вместе с Душой Света, бодрствующей над Человеком до конца его дней, способна помочь людям преодолеть одиночество в собственном доме.             

Гармония несовместима с насилием, только за любовь воздается любовью. Не случайно кошка холодно и загадочно говорит детям: «Я люблю вас обоих, насколько вы это заслуживаете.». Пытайся понять и познать то, что рядом с тобой, научись видеть – и Синяя Птица окажется рядом.

Невероятное приключение Тильтиля и Митиль началось и закончилось в одну волшебную ночь, они странствовали, не выходя из дома. Но чудо все-таки произошло: у детей изменился взгляд на мир и природу вещей.

Метерлинк писал: «Есть тысяча и тысяча законов, могущественных и достойных поклонения… Но эти медленные, осторожные и молчаливые законы, как все, одаренное роковой силой, можно усмотреть и услышать только в полусвете, только в сосредоточенности спокойных часов жизни… Поэт прибавляет к обычной Жизни нечто такое, что составляет тайну поэта и благодаря чему она внезапно предстает в своем чудесном величии, в своем подчинении неведомым силам…».

Если люди хотят сохранить себя, свой род, все накопления культуры, им нужно знать не только современные научные теории, но и научиться воспринимать те символы красоты, которые есть в окружающем нас мире. Только при таком синтезе, таком единении с природой само понятие «антропоцентризм» потеряет смысл.

 

Литература и искусство