На главную страницу движения "В защиту детства"
Литература и искусство

СМЕРТЬ ЗВЕЗДЫ.

Старая Звезда вспоминала свою долгую жизнь.

Она помнила себя с тех пор, как разметала последние клочья газового облака, из которого вышла. Тогда она была совершенно одна. Потом поблизости появилась более молодая звезда. Как их тянуло друг к другу, - так, как не тянуло ни к чему – ни до, ни после. И с тех пор они всегда были рядом. Были еще планеты – Звезда видела их рождение. Новорожденными они были похожи на маленькие звездочки, но скоро стали замерзать. Звезда посылала им свои лучи и жалела только, что не может согреть их сразу со всех сторон. Были еще кометы. Этих Звезда не жаловала – боялась, что такая приблудная гостья столкнется с какой-нибудь планетой.

Так продолжалось миллиарды лет, и все это время Звезда оставалась практически неизменной. Но теперь свет ее стал более красным, а сама она сильно располнела. Это были признаки старости, но главное – Звезда чувствовала, что живет на пределе. Звезде уже приходилось видеть, как другая состарившаяся звезда, примерно такая же, невероятно, чудовищно вспыхнув, почти мгновенно сжалась до невероятно малых размеров. Иногда ее скованная космическим холодом поверхность трескалась, излучая в немыслимом диапазоне, но это излучение уже не было светом, и смотреть на эти вспышки было еще страшнее, чем видеть внезапное сжатие.

- Господи,- думала Звезда, - наверное и я кончу так же. А, может, не у всех так, и все обойдется?

И тут Звезда услышала незнакомый голос:

- Ты светишь всю жизнь, ты отдаешь свет и ничего не получаешь взамен. И ты еще надеешься, что это будет длиться вечно? Знай же, что и с тобой будет то же, что и с ней. Я пришел сказать, что конец твой близок. - И вот что странно: Звезда не видела того, от кого этот самый голос исходил. Он звучал словно в ней самой.

- Но кто же ты? – спросила Звезда. – И где ты?

- Я внутри и снаружи, везде и нигде, - ответил голос, - зови меня Отец Горести. Но тебе я могу предложить иное, могу сделать так, что свет притянется к тебе. Ты согласна?

И тут вмешался другой голос:

- Не соглашайся! Ты родилась звездой, а если примешь его предложение, звездой уже не будешь.

- Что же тогда со мною будет? - спросила Звезда, уже не удивляясь.

- Ты станешь «черной дырой».

- Что такое «черная дыра»? – Звезда этого не знала.

- Ее видеть нельзя. Видно то, что дает свет, а черная дыра не только не испускает своего света, но и не отражает чужой. Она затягивает все, что окажется рядом, и те, кто хотел узнать ее поближе, не вернулись.

- Что бы там ни было, - подумала Звезда, - но здесь – смерть. – И сказала: - Я согласна!

- Ты же станешь погибелью! – воскликнул второй голос, но Отец Горести его перебил:

- Слово сказано!

И второй голос замолк.

Звезда еще успела подумать: - Подумаешь, погибнет какой-нибудь любопытный дурак… - И тут ее стало корежить.

Звезда умерла – ведь звезда живет, пока светит. А новоявленная черная дыра сразу принялась затягивать соседнюю звезду.

Маша Белаш (19 лет)

 

Литература и искусство