АЛЕША КАРАМАЗОВ В РЕВОЛЮЦИОННОЙ ИТАЛИИ

 

По свидетельству литератора и издателя А.С. Суворина Ф.М. Достоевский говорил о том, что хочет написать продолжение «Братьев Карамазовых». В этом продолжении ищущий правду Алеша Карамазов станет революционером и будет казнен. К сожалению, Федор Михайлович умер в 1881 году, так и не успев реализовать свой замысел. Эту идею  (по-видимому, ничего не зная о планах Достоевского) осуществила английская писательница Этель Лилиан Войнич (1864 - 1960). 11 мая 2014 году исполняется 150 лет со дня её рождения.

За свою жизнь Э.Л. Войнич написала несколько романов, пробовала свои силы как композитор. Однако читатели знают её прежде всего, как автора небольшого, но очень яркого романа «Овод».

Семья, в которой родилась и выросла Э.Л. Войнич, принадлежала к верхушке английской научной интеллигенции. Её отцом был выдающийся английский математик, один из создателей математической логики Джордж Буль (1815 - 1864) (Войнич – фамилия писательницы по мужу). В честь Д. Буля были названы «булевы алгебры», «булевы функции» и некоторые другие математические понятия. Мать писательницы преподавала математику в колледже. А фамилия дедушки с материнской стороны, исследователя Индии географа Джорджа Эвереста была увековечена в названии самой высокой горной вершины Земного шара.   

Две сестры Э.Л. Войнич посвятили свою жизнь науке. Одна из них стала математиком, вторая – химиком. Однако будущую писательницу больше интересовали искусство, литература и жизнь людей. В 1882 года она поступает в Берлинскую консерваторию, однако травма руки заставляет забыть о мечте стать профессиональной пианисткой. Тем не менее, Э.Л. Войнич сама сочиняла музыку, хотя её композиторские успехи были более скромными, чем писательские.

В 1880-х годах будущая писательница знакомится с русскими революционерами-эмигрантами. Она начинает активно интересоваться Россией: русским революционным движением, русской культурой, русской историей. В 1887 году Э.Л. Войнич нанимается гувернанткой к детям богатого русского помещика и на два года уезжает в Россию. Эта поездка произвела на неё очень большое впечатление.

Всю свою последующую жизнь Э.Л. Войнич очень любила Россию и русскую культуру. Она переводила на английский язык произведения М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Т. Шевченко; была активным членом «Общества друзей русской свободы», объединявшего левых и либеральных интеллигентов Англии и США. 

После поездки в Россию Э.Л. Войнич начинает работать над своим первым романом.   

Вообще говоря, не совсем понятно, почему действие «Овода» происходит в Италии, а не в России. «Овод» - явное порождение русской культуры и русской действительности второй половины 19 века. И Артур Бертон и кардинал Монтанелли явно пришли из «Братьев Карамазовых». А Италия от Э.Л. Войнич была достаточно далека и не слишком для писательницы интересна. Может быть, автор «Овода» считала, что недостаточно хорошо знает русских и вывела в романе более известных ей жителей Западной Европы. А, может быть, не хотела лишний раз подставлять русских революционеров. 

В Англии и США «Овод» был опубликован в 1897 году, а в 1898 году переведен на русский язык. При этом не обошлось без конфуза: агрессивное Двукрылое насекомое, с которым сравнивается главный герой романа – это, конечно, слепень, а не овод (по английски и слепни и оводы называются одинаково «the Gatfly»). Однако переводчик зоологии не знал, иначе он бы перевел название романа как «Слепень».

В Англии «Овод» был встречен сдержанно. А в США появились газетные рецензии, в которых роман именовали вредным для юношества произведением, воспитывающим безбожие и безнравственность. Надо думать, такие рецензии   создали роману хорошую рекламу среди этого юношества.

В России «Овод» со значительными цензурными сокращениями был опубликован в журнале с благочестивым названием «Мир Божий». Но даже и с цензурными сокращениями, книга вызвала восхищение у русской радикальной молодежи. После этого роман переиздавался несколько раз до 1917 года, и, многократно, общим тиражом несколько миллионов экземпляров  – после Октябрьской революции. По «Оводу» трижды снимались фильмы, была написана и поставлена опера.    

Главный секрет успеха «Овода» - созданный автором образ революционера. Это не первый такой образ. Еще в начале 1860-х годов революционер Рахметов появляется в романе Н.Г. Чернышевского «Что делать». Однако содержательную сторону революционной деятельности Рахметова  Чернышевский по понятным причинам показать не мог и, в конечном итоге, читателю пришлось домысливать самое главное: ради чего, собственно, Рахметов спит на гвоздях и совершает иные сверхчеловеческие подвиги. Из текста романа «Что делать» это так и остается непонятным. Тем не менее, Рахметов оказал очень сильное влияние на молодых людей, пошедших в дальнейшем в революцию.

А в «Оводе» содержательная сторона революционной деятельности героя показана совершенно ясно. И тем сильнее было эмоциональное воздействие книги.

О том, какое влияние оказал «Овод» на будущих большевиков, хорошо показано в романе «Как закалялась сталь».

Еще одна сторона дела: отношение к религии. Юный Артур – глубоко верующий человек, а революционер Овод – воинствующий атеист и бескомпромиссный критик религии и церкви.  

Что способствовало этому превращению? Э.Л. Войнич выдвигает на первый план личные переживания Артура. Наверное, этого все-таки недостаточно: взгляды людей масштаба Овода формируют более объективные причины.    

В «Оводе» многое держится на контрасте между его героем в юности и зрелом возрасте. И читатель не может не задать себе вопрос о том, как же добрый и наивный Артур Бертон превратился в совершенно не похожего на него Овода. Осознавая этот пробел, Э.Л. Войнич пишет в 1910 году роман «Прерванная дружба» (в русском переводе «Овод в изгнании»), где пытается показать становление революционера. Однако в художественном отношении этот роман значительно уступал «Оводу» и не приобрел такой популярности.

Но важно то, что в «Оводе» Э.Л. Войнич показала, что человек может очень сильно измениться. И что для глубоко верующего человека путь к революции и атеизму оказывается, зачастую,  более коротким, чем для толерантного либерального интеллигента, по большому счету равнодушного к мировоззренческим вопросам. Об этом, кстати, впервые поведало миру христианство, рассказав о том, как свирепый гонитель христиан Савл превратился в апостола Павла.  

Второй главный герой романа – отец Артура, священник, в дальнейшем, кардинал Монтанелли. Это, по-существу, хороший и добрый человек, поставленный перед необходимостью сделать страшный выбор между жизнью сына и служением Христу. В конце концов, он сходит с ума и умирает.

Рассуждая по человечески, Артуру, наверное, следовало принять помощь отца, не предлагая ему отречься от веры. Жестоко требовать от старого человека, чтобы он коренным образом изменил свои взгляды и свою жизнь. Но тогда бы рассыпался главный конфликт романа.         

 

В 1892 году писательница выходит замуж за польского революционера-эмигранта М.В. Войнича. В дальнейшем её муж, отношения с которым складываются достаточно непросто, отходит от революционной деятельности и становится респектабельным книготорговцем. В 1920 году семья Э.Л. Войнич переезжает в США, где писательница проводит последние 40 лет своей жизни.

Свой последний роман «Сними обувь свою» Э.Л. Войнич пишет в 1945 году. В нем идет речь о предках Артура Бертона.

В середине 1950-х годов советский литературовед Е.А. Таратута начинает работать над книгой о творчестве Э.Л. Войнич и с удивлением узнает, что престарелая писательница, которую все считали давно умершей, живет всеми забытая в США. В апреле 1955 года большую статью о Э.Л. Войнич печатает журнал «Огонёк». После этого к Э.Л. Войнич приезжают советские   журналист, появляются новые и новые публикации в советской печати. Писательница получает многочисленные письма от советских читателей и чувствует, что в Советской стране её любят и помнят.

В декабре 1955 года секретариат ЦК КПСС вынес специальное постановление о выплате Э.Л. Войнич крупной суммы денег в качестве гонорара за издание её произведений в Советском Союзе. Эти деньги оказались как нельзя кстати – материальное положение престарелой писательницы было более чем незавидным.          

Э.Л. Войнич умерла 28 июля 1960 года в Нью-Йорке в возрасте 96 лет.

 

 

 К.б.н. С.В. Багоцкий

 

В несколько измененном варианте статья была опубликована в газете «Мысль». 2014. № 4.