ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПУБЛИЦИСТ

(к 280-летию со дня рождения Н.А. Добролюбова)

 

 

5 февраля 2016 года исполняется 280 лет со дня рождения выдающегося русского мыслителя, публициста, литературного критика Николая Александровича Добролюбова.

Николай Александрович прожил всего 25 лет. Но за это время он очень много написал. Его собрание сочинений насчитывает 9 томов.

Но дело не только в количестве написанного. Н.А. Добролюбов был крупнейшим представителем «реальной литературной критики». Для этого течения разбор литературных произведений становился поводом для разговора о животрепещущих жизненных проблемах. За это Н.А. Добролюбова ценила и любила прогрессивная русская интеллигенция.

Николай Александрович Добролюбов родился 5 февраля (по старому стилю 24 января) 1836 года в городе Нижний Новгород в семье священника.

В детстве Коля был тихим, скромным, погруженным в себя мальчиком. Он не увлекался шумными играми, предпочитая им книги. Писал стихи. И, как это с первого взгляда ни кажется удивительным, был очень религиозен. Как Овод в юности.

В 1847 году поступил сразу на 4-й курс четырехклассного духовного училища, учился с детьми, которые были старше его. В 1848 году поступает в духовную семинарию.

Среди характеристик, данных Николаю Добролюбову в эти годы: «Отличается тихостью, скромностью и послушанием», «усерден к богослужению и вел себя хорошо», «отличается неутомимостью в занятиях».

Считаются, что борцами за революционное преобразование мира становятся, преимущественно, бойкие юноши, демонстрирующие в детстве дерзость и непокорство. Но это не всегда так.

В годы учебы в семинарии Добролюбов занимается собиранием фольклора, пробует себя в литературной деятельности.

В 1853 году Н.А. Добролюбов просит у отца разрешения поступить в университет. Но отец против и Николай не так воспитан, чтобы идти против воли отца. В конце концов, было решено, что Н.А. Добролюбов будет поступать в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Когда Добролюбов приехал в Санкт-Петербург, то случайно узнал, что в Главном педагогическом институте недобор. Соблазн был слишком велик, и Николай успешно сдает экзамены и поступает на Историко-филологический ф-т Главного учительского института. Отец поворчал-поворчал, но, в конце концов, смирился.

1854 год был для Н.А. Добролюбова переломным. И в личном и в общественном отношении. В марте умирает горячо любимая им мать, а августе – отец. Николай становится главой семьи. Он пристраивает братьев и сестер к родственникам и продолжает учиться.

В это же время Добролюбов проникается радикально-оппозиционными взглядами и отходит от религии. В 1854 году он пишет сильно оппозиционное стихотворение «На 50-летний юбилей Его Превосходительства Н.И. Греча», а в 1855 году – стихотворение на смерть Николая I. Добролюбов создает рукописную газету «Слухи», которая распространяется среди студентов. Всего вышло 19 номеров «Слухов».

А 1855 год был поворотным для всей России. В феврале умирает император Николай I. Поражение в Крымской войне наглядно демонстрирует социальную и техническую отсталость России. Необходимость реформ становится очевидной и власть больше не может зажимать общественное мнение, так как она делала раньше. Начинается блестящий расцвет российской журналистики.

В 1855 году Н.А. Добролюбов знакомится с Н.Г. Чернышевским и начинает свое сотрудничество с журналом «Современник».

В 1857 года Н.А. Добролюбов заканчивает Педагогический ин-т. Он работает домашним учителем у детей князя Куракина, потом – преподавателем в Кадетском корпусе. А затем становится профессиональным литератором.

Только в 1857 году Н.А, Добролюбов опубликовал в «Современнике» 75 статей!   

На первом этапе расцвета гласности любимой темой российской журналистики стало обличение взяточничества, расцветшего на Руси в предшествующее царствование. Но ни Чернышевского, ни Добролюбова эта тема не интересует. В центре их внимания – социальные проблемы России и социальные корни её пороков. Взяточничество является лишь одним из этих пороков, причем не самым страшным. «Если бы в России чиновники не брали взяток, жить в стране было бы совершенно невозможно», - писал А.И. Герцен. 

Главными социальными корнями отечественных пороков Н.Г. Чернышевский и Н.А. Добролюбов считали царское самодержавие и крепостное право. Но переход России на буржуазный путь развития вовсе не был пределом их мечтаний. Они не идеализировали буржуазию и чувствовали противоположность её интересов интересам трудового народа. В спектре политических сил конца 1850-х годов Чернышевский и Добролюбов находились на крайне левом фланге. И, по-видимому, лишь слабое знакомство с западной общественно-полититической мыслью помешало им стать марксистами.

Н.Г. Чернышевский и Н.А. Добролюбов считали необходимыми глубокие социально-экономические преобразования в России, которые могли быть осуществлены только революционным путем. Крестьянскую реформу 1861 года, освободившую крестьян без земли, Н.Г. Чернышевский считал половинчатой и отнесся к ней резко критически.

Литературная критика Н.А. Добролюбова пропагандировала ряд важных мыслей.

Во-первых, мысль о полной никчемности правящего в России дворянского сословия. Наиболее известная статья Добролюбова на эту тему посвящена роману Гончарова «Обломов». Конечно, сам Илья Ильич Обломов в значительной степени карикатурен, но Н.А. Добролюбов мастерски выявляет обломовский черты у многих литературных героев из дворянского сословия: Онегина, Печорина, Рудина и т.д. Массовая психология русского дворянства порождена условиями крепостного права и ожидать от дворянства нечего.

Разумеется, и после 1861 года среди русских дворян встречались отдельные талантливые и энергичные люди. Но время дворянства, как класса, несомненно, прошло.

Во-вторых, мысль об остром недостатке в России самостоятельных энергичных людей, способных решать новые задачи, встающие перед страной. Этот недостаток также увязывался с крепостным правом и с традициями подавления личности в самых разных слоях российского общества. Эта проблема обсуждалась, в частности, в статье, посвященной драме А.Н. Островского «Гроза» («Луч света в темной царстве»). Талантливая и энергичная от природы героиня «Грозы» способна лишь на стихийный бунт, после которого темное царство остается в первозданной темноте.

Недостаток энергичных людей в России заставил Н.А. Добролюбова задуматься о педагогических проблемах. Для него было очевидно, что система воспитания детей и подростках, сложившаяся в России, ломает ярких личностей и формирует пассивное отношение к окружающей действительности. Главный результат такого воспитания заключается в формировании формальной исполнительности и убежденности в справедливости поговорки «Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак».       

Н.А. Добролюбов сформулировал ряд прогрессивных для того и для нашего времени педагогических идей, предлагающих строить воспитание на уважение к личности ребенка, на развитии его самостоятельности. В дальнейшем педагогические идеи Н.А. Добролюбова были развиты его младшим современником Д.И. Писаревым.  

В-третьих, мысль о том, что России необходим новый социальный тип – революционер.

Выдающийся русский писатель Иван Сергеевич Тургенев обладал редким даром видеть нарождающиеся социальные типы и изображать их в своих произведениях. Он открыл для русского читателя два новых социальных типа: разночинца-нигилиста (Базаров) и революционера, пока, правда, ещё болгарского (Инсаров). И.С. Тургенев никоим образом не был сторонником революционного преобразования общества, но он был объективным писателем. И, как объективный писатель, показал, что в человеческом плане Инсаров сильно превосходит двух других претендентов на руку и сердце прекрасной Елены. Естественно, Н.А. Добролюбов не смог не прореагировать на роман «Накануне». Сразу после выхода романа он написал статью «Когда же придет настоящий день». В этой статье Добролюбов говорил о том, что Инсаров – это новый тип, очень необходимый России, что российская действительность таких типов к сожалению, пока не порождает, что ученый-историк Берсенев, мечтающий жениться на Елене – очень хороший человек, но, увы, пассивный, а на художника Шубина в серьезных делах вообще положиться нельзя.

Иван Сергеевич Тургенев был шокирован радикальными выводами, сделанными из его романа и поставил перед издателем «Современника» Н.А. Некрасовым ультиматум: Или Добролюбов или я? Некрасов выбрал Н.А. Добролюбова.    

Добролюбов отличался огромной работоспособностью. Не имея персонального компьютера и даже печатной машинки, он сумел за несколько лет написать девять томов литературно-критических статей и прочих сочинений. Думаю, что в истории мировой литературы будет очень непросто найти другого автора, работавшего с такой производительностью.

После нескольких дней размышлений Н.А. Добролюбов составлял логический план своей статьи, а затем, не отрываясь, очень быстро писал готовый текст.

Добролюбов был не только выдающимся публицистом, но и талантливым поэтом. Свои лирические стихи он не публиковал, но зато публиковал очень острые произведения сатирического жанра. Отрывки из некоторых стихов стали пословицами. Например:

Правый брег Волги горист, ну а левый брег низмен,

Так и везде на Руси, тот, кто выше, правее бывает.

Кто сказал, что это – не современно?

В конце 1858 года по инициативе Н.А. Добролюбова в «Современнике» открылся сатирический отдел «Свисток». Н.А. Добролюбов выступал в «Свистке» под именем трех поэтов романтика и свободомыслящего либерала Конрада Лилиеншвагера, крутого шовиниста Якова Хама и юного дарования Антона Капелькина. 

В 1860 году у Н.А. Добролюбова обнаружилась чахотка. По настоянию Н.Г. Чернышевского и других друзей в конце мая 1860 года Добролюбов уехал лечиться за границу. Находясь за границей, он продолжает посылать статьи в «Современник». На родину Добролюбов возвращается в середине 1861 года, будучи уже тяжело больным.

Николай Александрович Добролюбов умер 29 ноября (по старому стилю - 17) 1861 года в Санкт-Петербурге. За несколько дней до смерти он высказал сожаление по поводу того, что сделал в своей жизни очень мало. В день своей смерти он (так же, как 64 года спустя С.А. Есенин) написал короткое стихотворение:

Милый друг, я умираю,

Но спокоен я душою,

И тебя благословляю

Шествуй тою же стезею.

 

 К.б.н. С.В. Багоцкий