ЗАЩИТНИЦА ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

 

20 апреля 2015 года исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося советского публициста Елены Леонидовны Лосото (1935-2011)

Е. Л. Лосото родилась в семье научного работника - биолога, крупного специалиста по паукам. В конце 1930-х годов её отец был незаслуженно репрессирован. Однако семейная трагедия не толкнула Елену на антикоммунистический путь. С детства и до самого конца жизни, она оставалась убежденной коммунисткой.

В 1957 году Е.Л. Лосото заканчивает Московский педагогический институт им. В.И. Ленина. Проработав некоторое время учителем, она становится профессиональным журналистом, работает в местных молодежных газетах, а затем становится обозревателем «Комсомольской правды».

Звездный час Елены Лосото наступил в середине 1980-х годов, когда она в течении очень короткого времени превратилась из малоизвестной журналистки в одного из наиболее популярных публицистов Советского Союза.

Дискуссии на морально-этические темы, проводившиеся на страницах молодежной прессы, пользовались в нашей стране неизменной популярностью.  В этом направлении и начинает работать Е.Л. Лосото. Однако она очень быстро и умело переводит дискуссии с чисто морального на социально-политический уровень.

Школьница 9 класса пишет в «Комсомольскую правду» письмо на тему, как её хорошо одевают родители, какая она умная и культурная. И как она презирает своих одноклассниц – «серых мышей». Это письмо, вместе с комментариями Е.Л. Лосото, публикует «Комсомольская правда». А в комментариях говорится о том, что девочка (которая сама по себе, конечно, дура) является рупором сформировавшегося в нашей стране достаточно большого слоя людей, для которых социалистическая система ценностей глубоко чужда и которые ловят кайф от своего привилегированного положения. И проницательные читатели прекрасно понимают, что этой малопочтенной публике советский строй совершенно не нужен. С одной стороны потому, что как то ограничивает их хватательные инстинкты, а с другой потому, что при этом строе люди с такими инстинктами не пользуются общественным уважением.

А дальше в газету приходят многочисленные письма, где люди высказывают свое мнение по существу затронутых вопросов. И эти письма, умело прокомментированные Е.Л. Лосото, отражают взгляды и ценности разных слоев российского (тогда ещё советского) населения.

Письма, подобранные и прокомментированные Еленой Леонидовной, свидетельствуют о том, что большая часть населения нашей страны вовсе не горит желанием жить в обществе социального неравенства. Более того, существует немало людей, готовых бороться против такой перспективы. Хотя, большей частью, не понимающих, как это нужно делать.

В своих статьях Е.Л. Лосото решительно критиковала как правых либералов, так и правых патриотов. Критиковала она их с позиций русской революционной интеллигенции 19 века. Эти позиции не без основания рассматривались ею, как вершина русской культуры. Е.Л. Лосото ярко показала убожество как буржуазной, так и православно-монархической идеологии и предсказала их полную бесплодность для дальнейшего развития страны. Это предсказание подтвердилось целиком и полностью.

Однако в 1985-91 годах советскую систему ценностей защищали только два сильных публициста, имевших всесоюзную трибуну. Это Елена Леонидовна Лосото и Сергей Георгиевич Кара-Мурза. Силы были слишком не равны.

После событий 1991 года Е. Л. Лосото уходит из журналистики и политической жизни. Свою последнюю статью она публикует в «Комсомольской правде» 7 ноября 1992 года. По-видимому, Елена Леонидовна тяжело переживала гибель советского строя и не верила в то, что в обозримом будущем можно будет что-то изменить. Она не пытается наладить сотрудничество с коммунистами, считая, видимо, бессмысленным продолжение борьбы. Это печально – журналист такого класса мог бы написать очень много интересного и полезного для коммунистической прессы. Очень жалко, что ни одна статья Е.Л. Лосото так и не украсила страницы газеты «Мысль». Но, как справедливо говорится в Писании, «Не судите, да не судимы будете».

Елена Леонидовна Лосото умерла 30 августа 2011 года.  

С позиций сегодняшнего дня мы должны рассматривать Елену Леонидовну Лосото как крупнейшего коммунистического публициста эпохи 1985-1991 годов. В своих статьях она решительно и бескомпромиссно отстаивала коммунистическую систему ценностей, и, как никто другой, умела её ярко пропагандировать, в первую очередь среди молодежной аудитории. Об этом наглядно свидетельствует та ругань, которая изливалась и по сей день продолжает изливаться на уже ушедшую из жизни журналистку.

Брань классовых врагов – это лучшая похвала для настоящего коммуниста!

 

К.б.н. С.В. Багоцкий

 

 

      

Последняя статья Е.Л. Лосото:

 

ДВА СЛОВА ПОПЕРЕК МОДЫ  

В последние годы лепетать в защиту нашего Отечества дозволялось только эмигрантам, и то иной раз с редакционным пояснением, что это, мол, записки болвана. (Логика вполне расейская: кто ж еще может быть против официального курса, кроме болвана или шизофреника?). Внутренние болваны не имели даже и такого, сомнительного права высказать протест. 

7 ноября 1917 года чем было, тем и осталось: днем победы униженных, угнетенных слоев общества, прежде всего - рабочих. Этим праздник и прекрасен, и в этом его, как говаривали в доперестроечную старину, всемирно-историческое значение, которого не отнимешь. Поэтому "перестройка" и совершалась с бранью в адрес "люмпенов", под которыми подразумевались нижние слови общества, с "разоблачениями" героев труда, лучших представителей своего класса. Пафос сразу снизился, как только забастовали шахтеры, хотя они забастовал и не поэтому. 

"Перестройка" - это историческое возмездие за победу Октября. Если хотите, как нынче говорят, "без эмоций", - закон отрицания отрицания

Было ли хорошим наше общество до 1985 года? Нет, не было. Оно было мертвым и нуждалось в оживлении.

Однако страна крепко стояла на ногах, и мы с вами были детьми великой державы, а не бандой беженцев и погорельцев. Война идет уже на территории России, и нет сомнения, что она будет ширится. Введение диктатуры не поможет. Но диктатура может успеть изъять из общества "врагов народа", "врагов перестройки", "врагов реформ" – не знаю, как их назовут. Ведь пора уже брать следующий ряд, а то в Матросской Тишине скучают. 

Общество станет еще беднее на независимых людей, хотя и так нищета невылазная.

Богаты мы сейчас только жуликами, недаром именно они и властвуют. 

Мы живем под властью криминалитета. Его полное торжество состоялось в день икс, когда он громко выкрикнул свое любимое слово. Оно потом было многократно повторено в печати.

Почему все это случилось? Потому что народ отказался от собственных завоеваний 17-го года и сам отдал свою судьбу в распоряжение Троянскому коню. Винить некого. Народ - не школьница, которой просительно быть обманутой болтуном. Да, наш социализм был плох, он был феодальный, вельможный, господско-холопский, и он весь пророс криминально-воровскими связями. Но в нем до конца содержалось и то, что лежало в его основах, ценности Октября: стремление к социальной справедливости, к благам и почестям по труду, оценка человека по тому, что дал обществу, а не что у него отнял. Поэтому была и надежда.

Прошу извинить, мои сто строк исчерпаны. Поздравляю вас с 75-летием Великого Октября!

 

Е. Лосото.

7.11.1992 г. КП