ВЬЕТНАМСКИЙ ПУШКИН

 

23 ноября 2016 году героический вьетнамский народ отметил 250-летие со дня рождения своего крупнейшего национального писателя Нгуен Зу (1765-1820). Он был одним из немногих азиатских писателей 18-19 века, чье творчество имело не только национальное, но и всемирно-историческое значение.

История Вьетнама – это, прежде всего, история народных восстаний, которые полыхали в стране с начала нашей эры.  Народ Вьетнама неоднократно восставал против иноземных и не только иноземных поработителей и, в отличии от большинства других стран, одерживал реальные (хотя и кратковременные) победы в своей борьбе. Мысль Карла Маркса о том, что движущей силой истории является классовая борьба, получила в истории Вьетнама свое предельное выражение. И далеко не случайно, что именно Вьетнам стал первой азиатской страной, вступившей после Второй мировой войны на путь строительства социализма.

В конце 18 века антифеодальная народная революция одержала победу в двух странах мира: во Франции и во Вьетнаме.

В 18 веке Вьетнам был феодальной империей со слабыми императорами, за спиною которых правили феодальные кланы. Эти кланы фактически разделили страну между собой: юг Вьетнама контролировал клан Нгуенов, север – клан Чиней.

В первой половине 18 века Вьетнам сотрясался непрерывными крестьянскими восстаниями и лишь их разрозненность и отсутствие единства мешало одержать победу. Однако в начале 1750-х годов энергичному и решительному диктатору Чинь Зуну удалось стабилизировать обстановку. На время восстания прекратились. Но проблемы остались. И, в конце концов, они привели к мощному взрыву.

Камушком, сдвинувшим революционную лавину стало явно анекдотичное событие. При исчислении налогов чиновники обсчитали одного состоятельного торговца. Торговец обиделся и решил стать благородным разбойником наподобие описанного Пушкиным Владимира Дубровского. Вместе с двумя младшими братьями и несколькими друзьями он ушел в горы, где и начал свои подвиги. Но ситуация была настолько накалена, что крестьяне стали массами присоединяться к разбойникам. Маленькая банда превратилась в партизанский отряд, а затем и в партизанскую армию. Партизан вдохновляли и объединяли идеи социальной справедливости и ненависть к феодальным властителям.

Довольно скоро выяснилось, что уважаемый торговец не обладает качествами, необходимыми для главнокомандующего партизанской армией. Торговец и сам это понял и без особых возражений уступил роль Вождя своему младшему брату – Нгуен Хюэ (1753-1792).

Партизаны (их называли тайшенами) одерживали одну победу за другой и в 1788 году партизанская армия вступила в столицу Вьетнама. Нгуен Хюэ был провозглашен императором.

Как это неоднократно бывало в истории, свергнутые эксплуататоры обратились за помощью к врагам своей страны – императорам Китая. В качестве платы за восстановление «законного правительства» Китаю обещают контроль над Вьетнамом и превращение страны в полуколонию северного соседа. Китайскому правительству эта идея нравится и Китай вторгается во Вьетнам. Однако революционная армия тайшенов одерживает победу над численно превосходящей армией Китая и агрессоры вынуждены уйти из страны.

Но в 1792 скоропостижно умирает Вождь Революции Нгуен Хюэ. Между его преемниками начинается борьба за власть. Антифеодальные реформы тормозятся, отчасти из-за незрелости обстановки, отчасти из-за того, что некоторые лидеры тайшенов, дорвавшись до власти, хотят красиво пожить. Революция начинает терять поддержку в народе и, в конце концов терпит поражение. В 1802 году к власти (при поддержке Франции) приходит лидер контрреволюционеров Зя Лонг.

В такой обстановке протекало творчество великого вьетнамского писателя.

Нгуен Зу был выходцем из аристократической семьи, представители которой (в том числе и отец писателя) занимали высокие посты в императорском Вьетнаме. По семейной традиции он также посвящает себя государственной деятельности. Однако в стране побеждает восстание тайшенов. Император и представители его ближайшего окружения бегут в Китай, но Нгуен Зу их примеру не следует. Он – патриот, и сотрудничество с врагами своей страны для него абсолютно неприемлемо. Тайшены сажают Нгуен Зу в тюрьму, но затем освобождают и писатель уезжает жить в родную деревню, где занимается литературным творчеством.

Отношение Нгуен Зу к тайшенам сильно неоднозначно. Как аристократ, он несколько свысока смотрит на народ и не верит в то, что выходцы из народа могут править страной. Как интеллигент и гуманный человек Нгуен Зу осуждает революционный террор, которые тайшены творили точно так же, как и их современники – французские якобинцы. И, вместе с тем, Нгуен Зу сочувствует народу и понимает его правоту. Эта противоречивость сказывается в его творчестве.

Режим, установившийся во Вьетнаме после 1802 года, испытывал острую нужду в квалифицированных управленческих кадрах. Большинство бывших тайшенов на службу контрреволюционному правительству не пошли (чем они отличались и, несомненно, в лучшую сторону, от отечественных коммунистов, которые после 1991 года стали служить новому режиму). И правительство Зя Лонга приглашает Нгуен Зу вернуться на государственную службу. Писателю говорят о долге перед Отечеством, предлагают большое жалование. В конце концов Нгуен Зу соглашается, хотя в дальнейшем и не раз пожалеет об этом. В лагере контрреволюционеров писатель навсегда останется белой вороной.

В 1820 году Нгуен Зу умирает. Последние годы жизни он проводит в состоянии тяжелой депрессии, вызванной ощущением безнадежности жизни при реакционном режиме.  

Главное произведение Нгуен Зу – роман в стихах «Повесть о Киеу» (другое название «Стенания истерзанной души»). «Повесть о Киеу» пользовалась и пользуется огромной популярностью во Вьетнаме: многие вьетнамцы знают эту книгу наизусть. 

«Повесть о Киеу» рассказывает о судьбе талантливой и прекрасной женщины в феодальном Вьетнаме. Герои повести Киеу и Ким любят друг друга, не слишком задумываясь о том, что об этом подумают окружающие. Они хотят пожениться. Однако отца Киеу арестовывают по ложному обвинению в преступлении, которое он не совершал. Чтобы его спасти, нужно дать большую взятку. Поэтому Киеу, вместо того, чтобы выйти замуж за Кима, становится наложницей богатого купца. Отца освобождают, но умная и независимая Киеу скоро надоедает купцу и он продает её в «зеленый терем» (публичный дом).

Эта сюжетная линия весьма напоминает «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Однако Киеу и Соня Мармеладова – это два совершенно разных характера. Соня – пассивная страдалица, а Киеу – борец, способный и стремящийся сопротивляться нечеловеческим обстоятельствам и поднимать на сопротивление других обитательниц зеленого терема.

Находясь на дне общества, Киеу встречает свою новую любовь. Это – Ты Хай, революционер, готовящий народное восстание против феодального режима. 

Образы революционеров появляются в мировой литературе на рубеже 18-19 веков. Это Гец фон Берлихинген из одноименной драмы И.В. Гете, Карл Моор и Вильгельм Телль из произведений Ф. Шиллера. Несколько позже появляется Шильонский узник Дж. Байрона и Владимир Дубровский А.С. Пушкина. Ты Хай, несомненно, принадлежит к этому же ряду. Однако в некоторых отношениях он превосходит революционеров, описанных европейскими авторами. Ибо эти революционеры являются, по-существу, буржуазными индивидуалистами, которыми двигают личные обиды на существующий строй и его отдельных столпов. А для Ты Хая на первом месте стоит Дело Народа, а не личные амбиции.

Ты Хаю удается поднять восстание, однако властям удается заманить его в ловушку и уничтожить.   

Прошли годы. И уже очень не молодая Киеу встречается с возлюбленным своей юности Кимом. Ким любит её по-прежнему, и предлагает выйти за него замуж. Но мудрая Киеу понимает, что после всего, что произошло, счастливыми они не будут. И поэтому на предложение Кима она отвечает отказом. И дает Киму совет жениться на своей младшей сестре, красавице и умнице. На этом и заканчивается роман.

Своим романом Нгуен Зу бросил вызов многим предрассудкам своего времени.

Во-первых, он вывел в своем романе женщину с очень сильным характером.

Вообще говоря, положение женщин в средневековом Вьетнаме было значительно выше, чем в большинстве стран Европы и Азии. Среди вьетнамских женщин мы видим выдающихся правительниц, литераторов, деятелей культуры. Но даже для такой страны, как Вьетнам, Киеу очень незаурядна.

Во-вторых, по-видимому впервые в мировой литературе главной героиней романа стала служащая «зеленого терема». Как мы знаем, женщин, работавших в подобных заведениях, в Европе презирали (иногда, правда, с примесью жалости). Что, впрочем, не мешало цивилизованным европейцам пользоваться услугами этих дам. На Дальнем Востоке ситуация была несколько иной – японские гейши были весьма уважаемыми. Но все же…

В-третьих, во Вьетнаме, как и в большинстве других стран, была весьма популярной точка зрения о том, что у женщины любовь должна быть одна и на всю жизнь. В своем романе Нгуен Зу показал, что бывает и по другому. 

В-четвертых, Нгуен Зу был одним из первых в мировой литературе писателей, создавших действительно яркий образ революционера. Это обстоятельство дает основание считать его предшественником литературы социалистического реализма двадцатого века.

И, в-пятых, Нгуен Зу показал, что действительно мудрая женщина в определенных обстоятельствах может и должна отказаться от личной жизни если она понимает, что эта жизнь не принесет счастья ни ей, ни её возлюбленному. Чуть позже этот поворот сюжета воспроизведет А.С. Пушкин в «Евгении Онегине». 

Оценивая творчество Великого вьетнамского поэта, вьетнамский император Ты Дык (1848-1883) заявил: «Будь Нгуен Зу ещё жив, Мы бы повелели отсчитать ему двадцать ударов бамбуковой палкой!». Высокая оценка, однако.

 

                        

 

 К.б.н. С.В. Багоцкий