На главную страницу движения "В защиту детства"
Литература и искусство

Сергей Иванович Чекмарев

   (31 декабря 1909 г. (13 января 1910 г.) – 11мая 1933г. ).

 

Биография Сергея Чекмарева очень коротка. Родился в Москве в 1910 году в семье зубного техника, учился в школе, был активистом, бегал на литературные вечера, хорошо знал русскую и зарубежную литературу, любил Маяковского и Фета. В 1929 году поступил в сельскохозяйственный институт. По окончании вуза ему как талантливому молодому специалисту предоставляют место в аспирантуре, но Сергей отказывается. Не соглашается он работать и в тресте в Москве, потому что не хочет "сидеть в каменной коробке и скрипеть пером". И выбирает Башкирию.

Здесь он работает старшим зоотехником Таналыкского совхоза Хайбуллинского района, а затем тоже старшим зоотехником совхоза "Иняк" Зианчуринского района. Содержательна и многообразна деятельность Чекмарева на Урале. Он читает лекции на курсах колхозников-животноводов, руководит комсомольским политкружком, проводит беседы, выпускает стенгазеты, организует выступления художественной самодеятельности.

На какое-то мгновение у него появляется желание уехать в Москву - к книгам, свежим газетам, журналам, театрам и музеям. Но как же долг и совесть? Он понимает, что если уедет, то "что же со степью будет тогда?". И продолжает: "У меня никогда не хватит духу, ни сердце, ни совесть мне не велят - покинуть степь, гурты, Гнедуху и голубые глаза телят". Сердце не позволяет поэту оставить эти места. Работа в совхозе становится внутренней необходимостью. Он пишет:

Среди снежинок шелковых,

В нагроможденье скал,

Я только здесь нашел себе,

Чего всю жизнь искал...

Девизом Чекмарева стали перефразированные им слова Некрасова:

Мне борьба поможет быть поэтом,

Мне стихи помогут быть борцом.

Но прожить ему пришлось недолго. 11 мая 1933 года при переправе через реку Большая Сурень он погибает при невыясненных обстоятельствах. Где похоронен, точно неизвестно. Поэтому особенно пронзительно звучат его слова, сказанные им еще на практике в Уральской области:

Ты думаешь: "Письма в реке утонули,

А наше суровое время не терпит.

Его погубили кулацкие пули,

Его засосали уральские степи.

И снова молчанье под белою крышей,

Лишь кони проносятся ночью безвестной.

И что закричал он - никто не услышал,

И где похоронен он - неизвестно".

Там, где погиб С. Чекмарев, сейчас установлен памятник. Увековечили это место ученики 51-й Оренбургской школы. Он представляет собой гранитный обелиск, на лицевой стороне которого высечен профиль поэта.

Старейший русский писатель Константин Федин назвал его "одним из самых ярких сыновей нашего времени". Он сказал, что "это поэт, каких немного сейчас и какие нам нужны до зарезу".

Его стихи, письма, дневники, опубликованные лишь в 50-е гг.прошлого столетия, – яркое свидетельство настроения советской молодежи 30-х гг.

Первый биограф Сергея Чекмарева С.И. Ильичева в предисловии к книге «Была весна» пишет:

«Где-то в далеких просторах вселенной умирают звезды, но их живой и яркий свет еще долго посылает нам свои прямые и сильные лучи... Есть люди, похожие на звезды. Человека уже нет, но его горевшее при жизни сердце продолжает излучать животворное тепло, свой чистый немеркнущий свет. Таким был Сергей Чекмарев».

 

Литература и искусство