На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

Филигон.

КАК СТАНОВИТЬ СВЯЩЕННУЮ ВОЙНУ.

(опубликовано в газете «Бумбараш» 2005. № 6. С. 6 )

 

В школе, где я работаю, был такой случай. Десятиклассник заявл учительнице биологии, что отказывается изучать ее предмет.

- Почему? – удвилась учительница.

- По религиозным соображениям, - ответил десятиклассник. – Ваша биологя основана на теории Дарвина, а это неправильно, потому что в Библии написано по другому.

К счастью, на десятиклассника достаточно легко подействовал тот аргумент, что теорпию эволюции можно рассматриватьименно как ьтеорию, а не как непререкаеую истину. В самом деле, ведь и в физике изучается механика Ньютона, положения которой неверны в области более поздней релятивистской механики.

Но едва мы перевел дух после этого проявления религиозных убеждений, возникла новая проблема. Ученица другого десятого класса отказалась читать Пушкина, поскольку в его произведениях «слава богу» пишется строчными буквами, что оскорбляет ее религиозные чувства.

Сразу стало понятным, что Пушкиным дело не огранчится: асолютно все писатели, включенные в школьную программу, хоть раз, да написали где-то слово «бог» с маленькой буквы. Пришлось примерить на себя роль проповедника и вразумить девушку тем, что Господь вряд ли желает, чтобы верующие отворачивались от всех неприятных  м проявлений этого грешного мира; что истинно верующему человеку, желающему спасения ближних своих , следует служить им примером правильной жизни, а проявленная ученицей нетерпимость смотрится  со стороны весьма нелицеприятно  никак не способствует приобщению окружающих к духовным ценностям, скорее наоборот...

Увлекшись проповедью, мы чуть не проморгали еще одну напастьекй восьмикласснк вообще отказался ходить в школу. Оказалось, он подсчитал, что в его классе в текущем учебном году ровно 666 учебных часов. Слава всем богам, очень скоро выяснилось, что молодой человек просто не сладил с математикой и ошибся в расчетах.

Но все это были еще цветочки. Мать другого восьмиклассника закатила администрации скандал. Ее сына хотели перевести из математического класса в обычный, потому что он не ходит в школу по субботам, а математический класс. в отличи от обычного, в субботу учится. Родительница подняла шум о том, что ее Яша соблюдает религиозные традицуи своей семьи  не сможет учиться в субботу.

А если вы переведете моего сына из математического класса, - шумела она, - то это будет дискриминация по религиозному признаку! Я пожалуюсь главному раввину России!

- Ша! – сказали мы родительнице. – Уже никто никого не дискриминирует. Таки ладно, мы сделаем, чтобы по субботам не было никаких важных контрольных мероприятий. Но материал, который изучается в субботу, вашему Яше придется переписывать у товарищей и наверстывать самостоятельно.

Но и угроза пожаловаться главному раввину стала не самой страшной. Однажды лети беженцев с Кавказа отрезали кошке голову. Сделали они это на глазах у нескольких учеников помладше, а труп кошки лежал на виду у проходящих мимо школьников еще долго, пока вечером его не убрал дворник.

Когда ребят попросили объяснить этот поступок, они сказали, что таким образом отмечали народный праздник Курбан-Байрам, во время которого каждый мусульманин должен принести в жертву барана. Но если барана нет, то можно обойтись каким-нибудь более мелким животным, что они и сделали. Увидев неодобрение педагогичскогго коллектива, юные мусульмане встали в позу и потребовал уважения к своим религозным чувствам.  Пришлось нам, педагогам, также встать в позу и заявить, что убийство кошек, в свою очередь, оскорбляет наг религиозные и все прочие чувства, так что если ребята хотят уважительного отношения к своим убеждениям, то пускай уважительно относятся к чужим.

Очередное испытание настало весной, когда двоих учеников одиннадцатого класса стали все чаще замечать на улице, а потом и на занятиях, в состоянии несколько измененного сознания. Проще говоря – под воздействием марихуаны. Возмущенному завучу юноши спокойно и обстоятельно изложили основные принципы религии растафари, среди которых – духовное совершенствование, возвращение к истокам, музыка регги и купение конопли.

Это стало последней каплей. На ближайшем же уроке я отказался ставить одному из растафарианцев заслуженную пятерку, объяснив это тем, что дзэн-буддизм запрещает мне оценивать других людей. Все возражения я предложил направить в Комитет по религии.

Вскоре учительница географии предложила десятикласснице, не желавшей читать Пушкина, переписать реферат, в котором слово «индуизм» несколько раз было написано с маленькой буквы. Учительница настаивала на том, чтобы реферат был переписан полностью в знак уважения к ее отцу индусу, а также в целях исправления кармы ученицы.

Учтельнца химии не приняла от математически озабоченного восьмиклассника проверочную работу из-за того, что в ней было ровно тринадцать строк.

- Суеверие, - сказала она, - это тоже вера. Моя вера не разрешает проверять мне такую работу.

Учитель ОБЖ – предмета, с которым у Яши были особенные проблемы, - попросил перенести его урок в восьмом классе с пятницы на субботу.

- Аллах акбар! – мотивировал он свою просьбу. – Коран запрещает мне учить в пятницу. Я буду приходить в школу только по субботам, и пусть неверные сдают, как хотят!

Антагониста Дарвина вынали из класса за изображение популярного исполнителя на футболке. Выгоняя. Учительница наизусть процитировала двадцатую главу библейского Исхода: «Не делай себе кумира...»

А в девятый класс, где учились убийцы кошек, однажды на уроке зашел завуч.

- Поздравляю вас, ребята, - сказал он. – Сегодня Комоедицы – большой наш славянский языческий праздник. Будем волховать, прыгаит через костры и приносить жертвы на капище. Жертвы приносить будем, - повторил он, пристально посмотрев на героев ислама. – А физрук с военруком подержат, чтобы не вырвались.

 

С тех пор никакие религиозные убеждения больше не мешают учебному процессу в нашей школе.

 

 

Исследования