На главную страницу движения "В защиту детства"
Литература и искусство

Василий РЯБКОВ

КОСТЯ ИЗ БУДУЩЕГО.

Страшно болела голова. Болела - еще мягко сказано. Боль имела вполне конкретные размеры. Сначала она была размером с Костину голову, затем увеличилась до размеров комнаты, в которой лежал Костя. Она продолжала расти, заняла собой весь дом на Тимуровском переулке и угрожающе расползлась по соседним улицам. Неожиданно представилась разноцветная карта Европы, по которой во все стороны расходилась страшная черная волна боли. Косте Бурундукову стало страшно - вдруг боль, исходящая из его головы, займет ВСЕ пространство, какое только есть в мире? Он набрался мужества и открыл глаза. Костя увидел потолок -низкий, виденный уже миллион раз, с множеством желто-бурых пятен.

Показалось, что потолок медленно опускается прямо на голову, стало страшно, и Костя опять закрыл глаза. Нужно было обязательно подняться. Зачем именно, Бурундуков не помнил, но что нужно - помнил твердо. Что было вчера? Судя по головной боли, хорошая пьянка. А повод? Блин, да Новый год же! Константин вздрогнул и сразу все вспомнил. Сначала он ходил покупать Светке подарок. Денег хватало на два мандарина или один банан. Он решил, что банан круче. Купил его и пришел к Сереге. Выпили, потом пришла Светка, уже пьяная. Серега стал целовать ее в ванной, и пришлось с ним подраться. Во время драки к чертовой матери раздавили банан и уронили елку. Потом приперся какой-то Игорь. Опять много пили. А в конце концов обнаружили Светку с Игорем в кровати, и били его уже вдвоем, долго и тупо. Новый, двухтысячный год наступил во время драки, когда именно - никто в пылу сражения не заметил. Помирились, опять сели пить, Серега задумчиво написал "2000" пальцем на скатерти, макая его в пролитый кетчуп. Костя вспомнил, как он совершенно пьяный шел домой. Словно на велосипеде. Когда разгонишься - движешься ровно и не падаешь, чуть замедлишь движение - начинаешь падать вправо или влево. Так, а зачем же нужно вставать? Может быть, полежать еще сто тысяч часов? Работа. Проклятая работа. За которую очень мало платят, на которой очень много требуют. Итоговая ведомость! Несмотря на страшную головную боль, Костя вскочил с кровати. Именно сегодня начальник отдела хотел получить эту чертову бумажку. Итоги работы предприятия к новому тысячелетию! А контору-то три года назад создали! Старый извращенец! Куда тебе, на хрен, первого января с утра бумажки читать! Тщеславный козел! У людей праздник, а это чучело как всегда думает о славных профессиональных традициях и прочей чепухе. Ведомость была подготовлена заранее, красиво оформлена, и запечатана в конверт. Весь фокус состоял в том, что ровно в 12 дня ее нужно было торжественно вручить шефу. У главного входа. До двенадцати еще полтора часа. Очень хорошо. Ну и где ОНА?

Бурундуков, шатаясь, подошел к столу и начал сосредоточенно копаться в замусоленной папке с надписью "Важные дела". Счета, графики, записки, фантики от конфет. Все, что угодно, кроме того, что нужно. Ну и куда ты, пьяная рожа, вчера сунул конверт? Костя начал нервничать. Перетряс несколько книг, заглянул под кровать и в шкаф с бельем. Нет!

Верный друг и товарищ разум потихоньку начал нашептывать разные варианты неприятностей, которые ожидали Костю, в том случае, если он не найдет конвертик. Вариантов было много, но финал неизменно был один - Костю увольняют. Начальник мог простить многое. На многие вопиющие нарушения, вроде пьянства на рабочем месте, он смотрел сквозь пальцы, но за выполнением своих придурей следил строго. У Кости случилась истерика. Сначала он со злостью, шипя что-то себе под нос, швырял в угол попадавшие под руку предметы. Потом принялся скакать по квартире и кричать бессвязные фразы типа "Хрен вам экономика на колесиках!"

***

Было уже полпервого. Бурундуков безнадежно опоздал. Пнув ногой телефонный аппарат, он подумал - все-таки хорошо, что его отключили за неуплату. Иначе сейчас бы такой звон стоял! Хотя это уже ничего не меняло, Костя продолжал разбирать бумаги. Незаметно он раскидал по полу три ящика из стола и принялся за четвертый, господи, вся его жизнь в этих скучных бумажках. Пошли какие-то совсем древние тетрадки школьных лет. И вдруг из одной тоненькой тетрадочки вывалился конверт. Правда, совсем не тот, который он искал. На конверте большими буквами было написано "Константину Бурундукову. Открыть в 2000 году". Это еще от кого? Вспомнил! Давным-давно, лет двадцать назад, когда он учился в пятом или шестом классе, учительница заставила всех написать сочинение на тему "Письмо в будущее". Писать нужно было себе самому. Потом она прочитала все сочинения, поставила оценки, и прямо на уроки письма заклеили в конверты и надписали, чтобы открыть в 2000 году. Оно где-то валялось все эти годы, и вот попалось на глаза - как раз пришло время читать.

Костя почувствовал вдруг, что по спине побежали мурашки, разорвал старый пожелтевший конверт и побежал глазами по строчкам:
"Здравствуй! Пишу тебе я, Костя Бурундуков, который раньше был ты. Ты, наверное уже космонавт и летал на много планет. Думаю, что тебе очень понравилось. Ты уже встречался с инопланетянами? Если изобретут машину времени, прилетай ко мне и расскажи про все. И привези ваши новые изобретения. И будешь у меня как будто старший брат, а я никому не расскажу, что ты из будущего. Ты уже наверно стал самым сильным и умным, и ничего не боишься. А еще ты написал много хороших добрых книг, и прочитал тоже много. И у тебя красивая машина, а может даже вертолет или летающая тарелка. Я очень хочу скорее вырасти, чтобы стать тобой и попасть в будущее. Наверное, уже в нашем городе стали выращивать прямо на улицах бананы, и каждый может рвать сколько хочет. Я обещаю тебе, что буду учиться хорошо, и не начну никогда курить. Костя Бурундуков, 6 "Б".

Ниже стояла оценка: "4-" и было написано "Костя!  Перескакиваешь с одного на другое! Не следишь за композицией!"

Константин вспомнил про раздавленный во время драки банан, который он хотел подарить Светке и неожиданно сам для себя заплакал.
 

Опубликовано на сайте www.left.ru

 

Литература и искусство